Благоприятные дни для посева озимого ячменя в 2022 году по лунному календарю

Благоприятные дни для посева озимого ячменя в 2022 году по лунному календарю

 

Одна из самых популярных зерновых культур — озимый ячмень. Этот ценный представитель злаковых отличается достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также обладает высокими питательными показателями.

Основная цель выращивания этой культуры — использование в виде крупы для каш, в производстве кондитерских хлебобулочных изделий, а также пива. В этой культуре отмечается высокое содержание белка, благодаря чему она считается очень полезной. Также ячмень содержит витамины В5 и В6, калий, магний и марганец, поэтому продукты на его основе рекомендованы людям, заботящимся о своем здоровье.

Ячмень – один из злаков, применяемый дачниками в качестве сидерата. Он неприхотлив и имеет высокую питательную ценность для почвы. Главное, вовремя посеять зерно и правильно скосить зелень. Как и когда провести работы по посеву озимого ячменя в благоприятные дни по лунному календарю в 2022 году, мы подробно расскажем в статье далее.

Когда и как сеять ячмень

Во время планирования посева следует учесть: ячмень бывает яровая и озимая. Яровая культура предназначена для посева весной, озимая — осенью.

Озимый ячмень до зимы порастает в небольшую высоту, но самое активное развитие начинает после схода снега. Это может стать проблемой для садовода в самый пик весенних работ, придется обрабатывать густые заросли перед посевом основной культуры. Поэтому не стоит засевать большие участки озимым ячменем. Озимую культуру лучше сажать только в южных регионах с мягкими зимами, при очень низкой температуре высок риск замерзания.

Во время весеннего посева ячменя ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +5 °С. В зависимости от региона срок посева ярового ячменя приходится на вторую половину марта или на апрель. Также культуру можно сажать в течение лета, после освобождения грядок от раннеспелых культур. Озимый ячмень сажают в конце августа или в сентябре.

Поскольку ячмень сеется не для сбора урожая, можно выбирать место после любых растений, кроме злаковых культур. Многолетняя посадка злаков на одном и том же месте может привести к накоплению патогенов в почве и увеличению вредителей на участке.

Благоприятные дни для посадки озимого ячменя в 2022 году по лунному календарю

  • август — 5-15, 18-20, 23, 26, 28;
  • сентябрь — 2-8, 26-29;
  • октябрь — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30.

Неблагоприятные дни

  • август — 15, 21;
  • сентябрь — 9, 19-21, 24;
  • октябрь — 8, 15-17, 23.

Посев озимого ячменя

Итак, что необходимо, чтобы иметь максимально возможную прибыль при выращивании ячменя озимого? Вопрос предшественников для озимых из года в год становится жестче. Практически чистый пар уже не встречается. Чаще всего ячмень озимый сеют по подсолнечнику, по пшенице и, крайне редко, по горчице или по льну. Последние два – прекрасные предшественники, вполне сопоставимые с паром. Посевы ячменя по подсолнечнику и пшенице требуют определенных правил.

Перед посевом поле обязательно вспахивают на глубину 20-25 см, после чего незамедлительно культивируют и прикатывают для выравнивания поверхности почвы и для сохранения влаги. Сроки посева для озимого ячменя имеют диапазон от 1 до 20 октября, если сеют чисто озимые сорта. Но как показывает опыт, если в этот период посев не удалось завершить, можно продолжить его с 20 ноября – и в декабре, если декабрь теплый. Сорта-двуручки также хорошо реагируют на ноябрьский посев. Норму высева предлагаем выдерживать жестко в диапазоне 4.3-4.5 млн.семян/га. Глубина заделки – 4-5 см, не глубже. Каждый добавочный миллиметр в глубину снижает потенциал урожая ячменя. Не забываем про основные удобрения и, в зависимости от исходного содержания в почве макроэлементов (NPK), рассчитываем дозировку внесения, прежде всего, фосфора и калия и чуть меньше азота. Вносят удобрения непосредственно при посеве.

Подготовка семян к посеву

Для посева необходим качественный материал, приобретённый у сертифицированного производителя. При выборе сорта необходимо ориентироваться на зону культивирования (степь, лесостепь, полесские территории и др.), климатические условия в регионе выращивания и последующее применение собранного урожая.

Следует обратить внимание также на такие сорта, как Гелиос, Сталкер, Достойный, Вакула. Для пивоварения подойдут семена Жозефин, Кангу. Правильный выбор посевного материала — половина успеха на пути к получению хорошего урожая.

Семена к посеву следует подготовить. Для этого отбирают материал первого или второго класса. Далее зёрна необходимо протравить, то есть минимизировать риск проявления болезней и их возбудителей, которые распространяются с семенами. Для этого используют: «Витавакс» из расчёта 3 л/т, «Кинто Дуо» — 3,5 л/т или др. Одновременно можно применить регуляторы роста и микроэлементы, которые стимулируют развитие, и повышают урожайность. Процесс проводят с использованием специальных машин за 2–4 недели до посева.

В последнее время большое распространение имеют сорта трансгенного ячменя-двуручки. Их чаще используют в качестве страховых культур для озимого ячменя.

Вышеуказанные семена имеют ряд преимуществ:

  • Зёрна можно высевать как поздней осенью, так и ранней весной — с установлением плюсовых температур.
  • Всходы хорошо переносят перепады температур.
  • Данные сорта имеют высокую урожайность по сравнению с «классическими» сортами озимого ячменя.
  • Семена подходят как для обычного посева, так и для пересева.
  • Растения имеют хорошую зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Протравливание семян озимого ячменя

Перед посевом, обязательно протравливание семян озимого ячменя (Витавакс, Винцит, Кинто-Дуо, Ранкона и др).

Наиболее популярные и эффективные инсектицидные протравители для ячменя:

  • Пикус (имидаклоприд 600 г/л) — 0,3-1,6 л/т
  • Нуприд (имидаклоприд 600 г/л) — 0,4-1,6 л/т
  • Нуприд Макс (имидаклоприд 210 г/л + тебуконазол 12 г/л) — 2,0 л/т
  • Гаучо Плюс (имидаклоприд 233 г/л + клотианидин 233 г/л) — 0,3-0,8 л/т
  • Гаучо Ево (имидаклоприд, 175 г/л + клотианидин, 100 г/л) — 2,0 л/т
  • Гаучо (имидаклоприд, 600 г/л) — 0,4-1,6 л/т

Наиболее популярные и эффективные фунгицидно — инсектицидные протравители для ячменя:

  • Вайбранс Интеграл 235 FS, т. к. с. (25 г/л седаксан + 25 г/л флудиоксонил + 10 г/л тебуконазол + 175 г/л тиаметоксам) — 1,5-2,0 л/т
  • Юнта Квадро (клотианидин 166,7 г/л + имидаклоприд 166,7 г/л + протиоконазол 33,3 г/л + тебуконазол 6,7 г/л) — 1,4-1,6 л/т
  • Селест топ 312.5 FS, ТН (25 г/л флудиоксонил + 25 г/л дифеноконазол + 262,5 г/л тиаметоксам) — 1,0 л/т
  • Селест Макс 165 FS, ТН (25 г/л флудиоксонил + 15 г/л тебуконазол + 125 г/л тиаметоксам) — 1,5-2,0 л/т

Наиболее популярные и эффективные фунгицидные протравители для ячменя:

  • Баритон Супер (протиоконазол, 50 г/л + флудиоксанил, 37,5 г/л + тебуконазол, 10 г/л) — 1,0 л/т
  • Кинто Дуо (тритиконазол 20 г/л + прохлораз 60 г/л) — 2,0-2,5 л/т
  • Кинто Плюс (флуксапироксад — Ксемиум®, 33,3 г/л + тритиконазол, 33,3 г/л + флудиоксонил, 33,3 г/л) — 1,0-1,5 л/т
  • Иншур Перформ (40 г/л пираклостробин + 80 г/л тритиконазол ) — 0,5 л/т
  • Иншур Перформ 0,5 л/т + Систива 0,75 л/т (333 г/л флуксапироксад — Ксемиум)
  • Сценик (флуоксастробин 37,5 г/л + протиоконазол 37,5 г/л + тебуконазол 5,0 г/л) -1,3-1,6 л/т
  • Ламардор Про (протиоконазол, 100 г/л + тебуконазол, 60 г/л + флуопирам, 20 г/л) — 0,5-0,6 л/т
  • Витавакс (карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л) — 2,5-3,0 л/т
  • Ранкона I-Микс (ипконазол, 20 г/л + имазалил, 50 г/л) — 1 л/т
  • Винцит Форте (флутриафол 37,5 г/л + тиабендазол 25 г/л + имазалил 15 г/л) — 1,0-1,25 л/т)
  • Вайбранс Трио FS, т. к. с. (25 г/л седаксан + 25 г/л флудиоксонил + 10 г/л тебуконазол) — 1,5-2,0 л/т
  • Максим Форте 050 FS, т. к. с. (25 г/л флудиоксонил + 15 г/л тебуконазол + 10 г/л азоксистробин) — 1,5-2,0 л/т
  • Максим Трио 060 FS, т. к. с. (25 г/л флудиоксонил + 25 г/л дифеноконазол + 10 г/л тебуконазол) — 1,5-2,0 л/т

При высоком технологическом уровне, в случае использования высокопродуктивных сортов или гибридов ячменя и высоких норм минерального питания и наличия пятнистостей листьев ячменя, что характерно для западных регионов Украины, Полесья и Северной и Центральной Украины, целесообразно применение протравителя семян Систива. Это дорогой протравитель, поэтому экономически оправдано только в выше перечисленных случаях.

Норма высева

Ячмень высевают при помощи зерновых сеялок, оставляя расстояние между рядами в 15 сантиметров. Основным недостатком такого метода считается высокая густота семян в борозде. Если брать норму высева ячменя в пределах 5 миллионов семян на гектар, то зёрнышки в пределах одного ряда должны располагаться на расстоянии 1,1-1,3 сантиметра.

В общем, норма посева зависит от сорта, климатических условий конкретного региона, вида грунтов и количества питательных веществ. Норма высева может колебаться от 160 до 220 килограммов семян на гектар. Так в степных районах на указанную единицу площади необходимо 4 миллиона зёрен. В южной части нашей страны при посеве используют 4 млн. зёрен на гектар. Сорта ячменя, которые могут полегать и хорошо кустятся в тех же регионах высевают на 500 тыс. штук меньше. Для сортов со стойкостью к полеганию и небольшим коэффициентом кущения норму высева увеличивают на ту же величину (500000 штук).

Способы посева

Посев озимого ячменя проводят несколькими способами:

 

  • Сплошной рядовой с междурядьями 12,5 см.
  • Сплошной рядовой с междурядьями 15 см.
  • Сплошной рядовой с междурядьями 20 см.
  • Сплошной рядовой с междурядьями 25 см.
  • Перекрестный с междурядьями 15см.
  • Узкорядный с междурядьями 7-8 см.
  • Посев полосами
  • Посев двойными полосами Twin Row
  • Посев с возможностью внесения удобрений междурядье, в том числе подкормки
  • Посев зерновой сеялкой точного высева (для гибридного ячменя)

Для посева используют любые современные зерновые сеялки. Глубина заделки семян зависит от почвенно – климатических условий и лежит в пределах 3 – 6см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8 см.

Удобрение озимого ячменя

На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.

Озимый ячмень отзывчив на удобрения, хорошие результаты получают при посеве, хорошие результаты он дает при внесении, одновременно с посевом 10кг/га P2O5, это способствует лучшей закалки и перезимовки растений. Наибольшая морозостойкость достигается при внесении фосфорно-калийных удобрений 40-50кг/га в д.в. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4ц/га.

Уход за посевами

Озимый ячмень плохо зимует:

  • на его посевах следует проводить снегозадержание;
  • он плохо переносит застойные воды;
  • во влажных районах его не размещают в пониженных местах.

Избыток вод своевременно отводят. В засушливых районах юга большое значение имеет задерживание талых вод. Весной на посевах озимого ячменя проводят раннюю подкормку азотными удобрениями из расчета 35—45 кг/га. Для разрушения почвенной корки, удаления отмерших частей растений и создания благоприятных условий для развития растений проводят боронование поперек рядков или по диагонали. Дальнейший уход за посевами озимого ячменя заключается в уничтожении сорняков. Посевы обрабатывают в фазу кущения гербицидом 2,4-Д аминной солью в дозе 0,6—1 кг/га д. в.

Уборка озимого ячменя

Уборка урожая. Озимый ячмень созревает дружно. При созревании колосья поникают и становятся ломкими, поэтому при малейшем перестое на корню возможны большие потери зерна. Чаще всего его убирают прямым комбайнированием. К уборке приступают при полной спелости зерна и влажности до 17-18%.

Сорта озимого ячменя, обладающие морозоустойчивостью

Преимущество озимого ячменя в большой продуктивности и раннем получении урожая. Недостаток – поражение заморозками. Селекционеры работают над этим вопросом и с каждым годом регистрируется все больше зимостойких сортов:

  • Самсон;
  • Зимур;
  • Фараон;
  • Рубеж;
  • Морозко.

Посев и выращивание ячменя как сидерат

Технология посева и культивирования ячменя с целью сидерации имеет свои особенности. Учитывайте их, чтобы воспользоваться ценностью злака максимально.

Оптимальные сроки посева

Сроки посева и зависимость от климата озимого и ярового ячменя отличаются между собой. Дачникам холодных регионов с суровыми зимами использовать в качестве сидератов целесообразно яровой злак. Если вы проживаете в средней полосе или на юге, то можете сеять любой из вариантов культуры.

Озимый ячмень для сидерации высевайте после окончания уборки садово-огородных культур. Посеянный в конце августа-начале сентября злак успевает нарастить зелёную массу и накопить полезные вещества. Скашивание ячменя проводите при достижении растениями высоты около 25 см. Заделайте зеленую массу в грунт, где она будет переработана почвенными микроорганизмами до наступления морозов.

При посадке поздней осенью надземная масса не успеет сформироваться до наступления холодов. Такой ячмень быстро пойдёт в рост с началом весеннего потепления.

Засевание земли яровым ячменём начинайте с приходом тепла весной. Как только температура почвы достигнет плюс 5 градусов, смело принимайтесь за работы. В среднем этот период выпадает на третью декаду марта-начало апреля. Скашивание сидерата проведите через 4-6 недель.

Схема посева и нормы расхода семян

При посеве ячменя используйте узкорядный метод. Такая схема посадки предполагает соблюдение следующих параметров:

  • междурядья – 6-8 см;
  • промежуток между семенами в ряду – 1,5-2 см;
  • глубина засева:
  • лёгкие почвы – около 6 см;
  • тяжёлые почвы – не более 3 см.

Средняя норма расхода зерна составит 15-20 г на 1 кв. м участка или 1,5-2 кг на 1 сотку. Для подавления сорных растений увеличьте показатель до 25 г на 1 кв. м.

Когда и как перекапывать сидерат

Скашивание сидератов проведите за 10-14 дней до посадки основной культуры. В этом деле важно не опоздать – выбрасывание ячменём колоса делает зелёную часть растения жёсткой и снижает количество питательных веществ в составе. Такой сидерат разлагается дольше, а пользы от него меньше.

Перекапывать участок с зелёным удобрением можно двумя способами. Главное в этих работах – оставить целыми корни злака. Они выделяют азот и другие микроэлементы, полученные с глубоких слоёв почвы, позволяют кислороду поступать в грунт. Среди остатков корневой системы образуется биогумус.

Первый способ:

  • Скосите ячмень, не трогая корневую систему.
  • Побеги распределите по участку. Если стебли перед этим измельчить, то их разложение и выделение питательных элементов произойдет быстрее.
  • Высаживайте последующие культуры, делая лунки или ряды среди разбросанного ячменя.
  • Поверхностное распределение скошенного ячменя станет мульчей для участка. Кроме полезных качеств сидерата, это даст еще и естественное притенение земли, продолжительное удержание влаги в поверхностном слое.

Второй способ. Этот метод подразумевает перекапывание участка с сидератами на небольшую глубину. Для этих работ используйте не лопату, а тяпку или плоскорез, чтобы не повредить корневую систему злака.

Что можно сажать после ячменя

После ячменя рекомендуется высаживать:

  • горох, фасоль, чечевицу и прочие бобовые культуры;
  • капусту, редис, репу, редьку и др. растения семейства крестоцветных.

Не высеивайте после ячменя другие злаки. Им требуются одинаковые питательные элементы, большинство которых было потрачено на вегетацию сидерата. Значит, урожай ржи, пшеницы, овса будет небольшим.

На участке, где сидератом был ячмень, исключите посадку картофеля. Привлечённый злаком проволочник, нанесёт клубням непоправимый вред.

Неприхотливость, устойчивость и масса полезных свойств ячменя позволяют использовать его с целью обогащения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Засевание участка этим злаком в качестве зелёного удобрения облегчит труд дачника, сэкономит его время и средства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *