Болезни черешни

Болезни черешни

 

 Сочные и вкусные черешни придутся по вкусу всем, ведь они дозревают раньше от остальных ягод. Следует заметить, что не всегда обильный урожай плодов рассматриваемого растения сможет порадовать садовода, ведь дерево и ягоды могут поражаться различными заболеваниями. В нашей статье ознакомимся с болезнями черешни и опишем методы их лечения.

Одним из основных заболеваний черешни считается коккомикоз. Его основные симптомы можно определить по появлению небольших, до 3-х миллиметров в диаметре пятнышек, которые присутствуют на листьях. По происшествие некоторого времени небольшие бурые точки сливаются в одно огромное пятно. В нижней части листа в этот период просматривается розовый налёт. В результате воздействия коккомикоза листья черешни опадает раньше от положенного срока, и дерево уходит на зимовку ослабленным. Возбудитель заболевания может укрываться от отрицательных температур в опавшей листве, с приходом весны он опять начинает свой жизненный цикл.

Второй, не менее опасной болезнью черешни считается бактериальный рак. Он поражает фактически все элементы дерева, в результате чего молодое растение начинает усыхать, а если его не лечить, может погибнуть за пару суток. В случае хронической формы бактериального рака дерево болеет в течение нескольких лет. Возбудитель проникает в клетки растения сквозь трещины в коре, переносится ветром или каплями воды.

 

Ещё одним распространённым заболеванием черешни считается клястероспориоз. Присутствие заболевания можно определить по появлению сухих пробковых пятен на плодах и буроватых пятнышек на лиственной поверхности. После поражения дерево замедляет рост, а ягоды становятся безвкусными. Переносчик заболевания после зимовки начинает активно размножаться, захватывая новые и новые территории.

Борьба с болезнями черешни

   С приходом осени проводят тщательный осмотр деревьев с целью определения и уничтожения поражённых болезнями участков. Заражённую кору, сухие ветви и опавшие листья сгребают в кучу и сжигают, а почву под кроной дерева перекапывают на небольшую глубину. С приходом весны осуществляют побелку штамма, что предотвратит развитие болезней.

Профилактические меры должны заключаться в удалении усыхающих ветвей вместе с частью «живого дерева». Следует заметить, что срез делают на 8-10 сантиметров ниже от поражённого места, причём операции проводятся на протяжении всей вегетации, места срезов обмазывают садовым варом. Ещё одним профилактическим действием можно считать постоянную дезинфекцию садового инструмента в растворе формалина 5% концентрации. На участках почвы, где находились деревья поражённые бактериальным раком раструшивают хлорную известь из расчёта 150 граммов указанного вещества на м2 площади.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *