Болезни овец: симптомы и лечение

Болезни овец

 

У любого хозяина ухудшается настроение, если его скот начинает плохо себя чувствовать. Болезни овец могут возникать через перенесённые травмы, воздействие паразитов, болезнетворных бактерий и грибка. Кроме этого животные могут подвергаться различным заболеваниям, которые передаются по наследству от родителей. В любом случае после ухудшения самочувствия скотины возникают непредвиденные затраты
на её лечение, хотя они не всегда оправданы, ведь некоторые болезни приводят к смертельному исходу. В нашей статье разберёмся с симптомами и методами лечения овец от нескольких популярных заболеваний.

Бруцеллёз овец

Заболевание овец из разряда инфекционных, вызывается бактерией под одноимённым названием бруцелла. Заражение в преимущественном числе случаев происходит через органы пищеварения. Инфекция также проникает через раны на коже или микротрещины при доении. Некоторые ветеринары считают, что возбудитель болезни может переходить от животного к животному при половом акте. Следует заметить, что человек тоже может заразиться бруциллёзом при использовании молока и мяса поражённых животных.

Симптомы бруцеллёза:

Большинство специалистов говорит о том, что рассматриваемое заболевание протекает без каких либо симптомов. Животные могут казаться здоровыми, хотя в процессе развития заболевания у баранов начинают увеличиваться в размере семенники, а самки часто выкидывают плод, особенно на четвёртом месяце беременности. При определении указанных симптомов нужно срочно обратиться к ветеринару.

Лечение:

На данный момент эффективных средств для лечения бруциллёза не разработано. Предотвратить данное заболевание позволяет покупка полностью здоровых животных на специализирующихся на овцах предприятиях. Скот проверяют на бруцилёз с периодичностью один раз в 6 месяцев. В случае выявления заболевания изолируют животное, корма, и остальные предметы к которым оно прикасалось. Людей проверяют у врача, а животное направляют к ветеринару и лечат согласно с его указаниями. После поражения овец рассматриваемой болезнью потребление продуктов овцеводства запрещается.

Эстроз овец

Данное заболевание вызывают личинки овода, которые паразитируют в лобных пазухах и носовой полости овец. Самка овода способна откладывать живых личинок, после спаривания она отсиживается на протяжении 2-3 недель (период созревания паразитов). Далее начинается лёт овода при котором он впрыскивает своё потомство в носовую часть овечек, формируются паразиты в течение 10 – 11 месяцев. Дозревшие личинки обычно выпадают из носа животного на землю в конце весны, а через некоторое время 30-80 суток из них формируется взрослое насекомое, овод.

Симптомы эстроза:

 

На первом этапе заражения можно заметить возбуждение и страх у овец, вторая фаза протекает бессимптомно. На завершающей стадии формирования личинок с февраля по март в животных наблюдается воспаление слизистых оболочек носа, отказ от пищи, что вызывает истощение овец.

Лечение:

Подразумевает опрыскивание животных аэрозолями на основании хлорофоса 10% (4 грамма указанного вещества на квадратный метр), а также введения раствора рассматриваемого вещества 0,03-0,04% концентрации овцам в нос, ежедневно на протяжении 4 суток. Обрабатывать нужно всех животных, чтоб предотвратить распространение болезни.

Пастереллёз овец

Возбудителем данной инфекции считается пастрелла. Она имеет плохую устойчивость к дезинфицирующим средствам и быстро гибнет при повышении температуры окружающей среды до 90 градусов. Максимальный срок жизни инфекции в почве 25 дней, в навозе заражённых животных 72 дня. Следует заметить, что больные животные выбрасывают пастрелл в окружающую среду вместе с калом или выделениями из носа. Инкубационный период инфекции от нескольких часов до трёх суток.

Симптомы пастереллёза:

Острая форма болезни сопровождается резким повышением температуры тела овец до 41 градуса, животное чувствует себя угнетённо, кашляет, из носа выделяется слизь, наблюдаются отёки глаз, понос. При хронической форме болезни у животных пухнут ноги, наблюдается анемия и исхудание.

Лечение:

После определения пастереллёза в лабораторных условиях, животным колят специальную вакцину от этой болезни 60-80 миллилитров на голову, дают антибиотики, а также сульфаниламидные препараты. Профилактика заболевания заключается в прививках скота в раннем возрасте. Заболевших овец изолируют от остальных, после чего проводят полную дезинфекцию помещений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *