Самыми распространёнными болезнями пчёл считаются: акарапидоз, всевозможные гнильцовые заболевания, варроатоз, нозематоз и некоторые другие. Бороться со всеми этими заболеваниями достаточно сложно, а консультации экспертов стоят немалых денег, поэтому рассмотрим симптомы этих болезней и эффективные методы борьбы с ними.
Варроатоз
Основным возбудителем этого заболевания считается клещ под названием варроа. Это небольшой паразит размером до двух миллиметров. Клещей видно на теле насекомых даже невооружённым глазом. Паразит передвигается при помощи восьми ног подобно крабу. Поражение расплода происходит следующим образом: самка клеща перемещается в трутневую личинку за 3 дня до герметизации соты или за день до запечатки сот рабочей пчелы. Во время запечатывания расплода самка клеща начинает яйцекладку. Молодые вредители появляются на свет через 7-9 суток.
Признаки болезней пчёл
Основными симптомами варроатоза считается массовое выбрасывание рабочими пчёлами куколок трутней, отмирания значительной части рабочей пчелы и обнаружение клещей на выживших насекомых. Диагностику болезни проводят путём заливания группы рабочих пчёл в пробирке с водой. Жидкость подогревают до температуры 70 градусов, добавляют в нее немного стирального порошка (до 3 граммов) и перемешивают на протяжении двух минут. Степень поражения насекомых определяют по формуле Сп=Кл/Пч*100%, где обозначения Кл и Пч указывают на количество пчёл и опавших клещей.
Лечение болезней пчёл
Для уничтожения клеща, который паразитирует на пчёлах используют одну или две таблетки ВАРОАКСАН Т1, их вводят на подрамник. Также можно опрыскивать рамки с пчёлами раствором молочной кислоты 10% концентрации. Одним из самых эффективных и дешёвых средств считается обработка медоносных насекомых раствором бипина. Для приготовления рабочего раствора 1 миллилитр указанного вещества растворяют в 2 литрах воды комнатной температуры. Препарат подают в бесрасплодный период при температуре воздуха от 4 до 10 градусов по 10 миллилитров, помещая раствор на улочки, на которых находятся пчёлы. Примерно через неделю обработку повторяют.
Численность клещей можно снизить следующими способами:
- периодическим удалением расплода трутней;
- перемещением расплода рабочей пчелы в специальные инкубаторы с дальнейшей обработкой вылупившихся насекомых.
Клеща можно уничтожить при помощи дыма от гриба трутовика, а также в результате укладки на дно улья чеснока, чебреца или пыжмы. Для повышения устойчивости пчёл к вредителю используют специальные подкормки, например, ВЭСП (одна таблетка на семью). В данном случае таблетку нужно тщательно измельчить и разбавить со 100 миллилитрами сиропа. Свежеприготовленным раствором подкармливают пчёл, причём делают это до пяти раз за сезон.
Американский гнилец
Это очень опасное заболевание поражающее запечатанный расплод. Возбудителем гнильца считается спороносная бактерия, причём её споры погибают после кипячения воска лишь на 5 день
Признаки болезни пчёл
При поражении американским гнильцом пчёлы погибают в сотах на стадии личинки, они превращаются в клейкую кофейную массу. Усохший расплод напоминает корку, которая прикрепляется к дну ячеек. Крышечки над таким расплодом часто выгибаются вовнутрь или имеют отверстия. В случае первичного поражения рекомендуется сжигать больные семьи, воск сдаётся для технических целей, а мерва тоже сжигается.
Болезнь может появиться на пасеке при поселении нового роя в улей, а также с помощью воровства, использования пчёлами общих поилок и кормушек, через поражённых маток или вощину. Пчёлы становятся вялыми, вскоре изнашиваются и погибают в большом количестве.
Лечение болезни
Поражённые семьи необходимо пересадить в ульи, которые предварительно обрабатывают специальными растворами на основании перекиси кислорода 10% концентрации и муравьиной кислоты 3%. Для дезинфекции одного улья должно использоваться до одного литра рабочей смеси. Данную работу проводят трёхкратно, причём обработку повторяют через каждый час. Ещё через 5 часов пчелиный домик нужно промыть чистой водой и высушить.
В некоторых случаях уничтожить американский гнилец поможет замена матки. В сложившейся ситуации нужно уничтожить старую матку и оставить осиротевшую семью на 2-3 недели, после этого в улей подсаживают молодую оплодотворённую матку. В результате такого действия происходит разрыв в развитии расплода и пчёлы успевают удалить погибшие личинки с гнезда и очистить соты для кладки новых яиц.
Нозематоз
Рассматриваемая болезнь поражает органы пищеварения пчёл, а конкретнее среднюю кишку. Поражение насекомых попадает при проникновении спор болезнетворных микроорганизмов вместе с кормом в желудок. Развитию нозематоза способствует небольшая температура воздуха в пределах № градусов.
Признаки болезни пчёл
В результате воздействия заболевания у пчёл нарушаются пищеварительные процессы. От неперевареных останков пищи происходит закупорка кишечника, пчёлы поносят, некоторые из них гибнут. Вокруг улья ощущается неприятный запах.
Лечение болезни
Основные профилактические действия в ранневесенний период заключаются в удалении фекалий на сотах, очистке дна от погибших насекомых. В этот период пчёлам дают качественный корм, больные семьи переносят в дезинфицированные ульи. Перезимовавшие рамки по мере выхода расплода с сот заменяют новыми. Из медицинских препаратов для лечения нозематоза используется фумагиллин из расчёта флакон указанного вещества на каждые пять семей пчёл. Кроме этого можно использовать сульфадимезин. В данном случае 1 грамм лекарства разводят в литре сиропа, но для разовой подкормки семьи используется 500 миллилитров смеси. Дачу сиропа повторяют с периодичностью в 4-5 дней до 4 раз за сезон.
Аскосфероз
Возбудителем аскосфероза считается гриб с одноимённым названием, он поражает личинки рабочих пчёл и трутней. Эта болезнь особенно опасна для насекомых, ведь возбудитель может сохранятся в почве на протяжении многих лет. Особенно он опасен для 3 дневных личинок, но трутни поражаются первыми.
Признаки болезни пчёл
Появление аскосфероза можно определить по увеличению размеров личинки. В дальнейшем она заполняет всю ячейку и становится белой или жёлтой. На последней стадии развития мицелий грибка становится серым, а цвет личинки приобретает чёрный оттенок. В это время расплод становится пёстрым, поражённая матка погибает через некоторое время после оплодотворения.
Лечение болезни
При небольших очагах заражения удаляют заражённые болезнью участки. Оставшиеся рамки, вместе с пчёлами нужно перенести в продезинфицированные сухие ульи. Кроме этого нужно уничтожить старую матку и оставить пчелиную семью на некоторое время без расплода. Примерно через три недели к осиротевшим пчёлам подселяют новую матку.