Болезни петрушки

Болезни петрушки

 

Подобно другим видам зелени петрушка может поражаться различными болезнями. В нашей статье опишем болезни петрушки, а также рассмотрим эффективные методы борьбы с ними.

Одним из самых распространённых заболеваний считается мучнистая роса. Её симптомы можно определить по появлении белого мучнистого налёта на листьях, черенках и побегах культуры. Со временем на белой поверхности появляются небольшие чёрные точки – это споры грибка. При дальнейшем развитии мучнистой росы стебли культуры становятся хрупкими и упругими, портится вкус петрушки, резко снижается количество влаги в её листьях. Вспышки мучнистой росы можно наблюдать при влажной погоде, которая обычно устанавливается в последнем месяце лета. Возбудитель заболевания зимует в останках культурных растений и сорняков, поэтому их нужно удалять из участка.

Второй болезнью, поражающей насаждения петрушки считается чёрная гниль. Сначала симптомы этого заболевания похожи на поражение чёрной ножкой – у петрушки подгнивает корневая шейка, а затем болезнь перебрасывается на ствол. Через некоторое время листья у культуры начинают желтеть и она усыхает. При продолжительной влажной погоде появляется на листьях растений в виде плесени, затем она переходит на черешки и корнеплод. Источником поражения могут быть царапины и повреждения на корнеплодах.

Серая гниль поражает корнеплоды петрушки в период хранения. Присутствие болезни можно определить по мягким и мокрым плодам, они становятся серо бурыми. Серая гниль переносится спорами, поэтому при хранении в подвалах может наблюдаться массовое поражение собранного урожая. Профилактикой этого заболевания считается постоянное проветривание хранилища.

 

Петрушка может поражаться и белой гнилью, причём это заболевание выбирает не только культурные растения, но и многие виды сорняков. Симптомы серой и белой гнили аналогичны, однако при появлении рассматриваемой болезни петрушки корнеплод не меняет окраски, поэтому инфицированную культуру определить достаточно трудно.

Борьба с болезнями петрушки

Особенностью борьбы с заболеваниями считается невозможность использования химических препаратов, через то, что петрушка быстро дозревает и её листья будут использоваться в пищу. Основными мерами борьбы считается:

  • соблюдение севооборота. Петрушку нельзя высевать после родственников по виду или возвращать на прежнее место ранее чем через 4 года;
  • после уборки урожая предшественника перекапывают почву на штык лопаты и удаляют все растительные останки;
  • обрабатывать семенной материал в розовом растворе марганцовки;
  • вносить в почву фосфорные и калийные удобрения;
  • хранить корнеплоды в хорошо проветриваемых помещениях.

Можно также использовать народные методы для борьбы с болезнями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *