Болезни пшеницы

Болезни пшеницы

 

Для получения высоких урожаев пшеницы необходимо не только правильно ухаживать за описываемой культурой, но и проводить диагностику всевозможных заболеваний. Для определения болезней пшеницы необходимо знать их описания. Именно этому вопросу будет посвящена наша статья.

Болезни озимой пшеницы

Корневые гнили пшеницы

Одним из самых распространённых заболеваний описываемой культуры считаются корневые гнили. В эту группу болезней входят церкосполёзная, обыкновенная и офиоболёзная гнили. Все эти заболевания возникают от группы паразитирующих грибков, которые при воздействии на растение приводят к загниванию корней. В результате действия возбудителя поражённые растения отстают в росте, у них наблюдается ломкость стеблей, повреждение колоска. Несмотря на то, что пик заболевания пшеницы корневыми гнилями наблюдался в 70 годы прошлого века, эти болезни часто появляются и в наше время.

Присутствие обыкновенной гнили на посевах пшеницы можно определить по отмиранию ростков, при этом междоузлия стебля у растения буреют. При высокой концентрации влажности в воздухе в поражённых местах культуры появляются розовые подушечки в виде налёта – это места спороношения грибка. Через некоторое время продуктивные стебли начинают отмирать, что приводит к изреживанию посевов.

Офиобилёзная гниль появляется на озимой пшенице при высокой влажности или при условиях искусственного орошения полей. Это заболевание распространено точечно, его можно определить по чёрным бархатным пятнам на корнях растения возле основания стебля. На начальной стадии развития поражённые участки становятся бурыми, затем приобретают чёрный цвет. В этот период в тканях растения начинаются процессы гниения, корни начинают ломаться и отпадать от стеблей.

Церкосполёзная гниль появляется на пшеничных полях при дождливой и холодной осени, тёплой зиме и прохладной весне. Первые признаки болезни можно определить по эллипсовидным светлым пятнам, обрамлённым коричневой каймой. При интенсивном развитии этой болезни пшеницы пятна превращаются в кольцо, опоясывающее стебель растения. Ткани культуры в поражённом месте быстро заполняются грибницей. В период налива зерна, когда на стебель воздействует дополнительная нагрузка от колоса, растения начинают переламываться и посевы полегают.

Мучнистая роса

Рассматриваемая болезнь пшеницы встречается в основном в южной части нашей страны, она поражает стебли, листья и колосья растения. Появление первых симптомов мучнистой росы связывают с присутствием на культуре белого мучнистого налёта, который со временем плотнеет и становится похожим на вату. Заболевание сначала появляется на листьях пшеницы, затем переходит вверх по стеблю на колосья.

Возбудителем описываемой болезни считается сумчатый гриб. В период развития грибок спороносит, образуя множество конидий, связанных в цепочку. Споры могу легко отделяться друг от друга, затем их подхватывают воздушные потоки и переносят на новые территории. Как мы уже говорили, поражение пшеницы начинается с верхних листьев. При выходе культуры в трубку у грибка начинается сумчатая стадия, но споры могут дозреть только после зимовки клейстоцидов. Поражение зимой пшеницы начинается в стадии кущения. При интенсивном развитии болезни недобор урожая зерна может доходить до 30%.

 

Септориоз

Септориоз тоже считается грибковым заболеванием. Его симптомы, бурые пятна с вкраплениями пикнид в центре можно заметить на лиственной поверхности, стеблях, а также колосьях пшеницы. Поражённые септориозом листья теряют окраску и усыхают, стебли становятся бурыми, образуя изгиб на поражённых участках, колосья буреют, но зерно на них не дозревает.

Благоприятными условиями для развития септориоза считается влажная погода с невысокими температурами воздуха (в пределах 19-23 градусов). Споры грибка быстро прорастают в капле воды, причём сама болезнь начинает проявляться уже через неделю после поражения растения. Зимует гриб на останках поражённых культур, а также на сорных растениях. Инфекция может сохраняться зимой и в зерне.

Болезни яровой пшеницы

Сорта яровой пшеницы, также как и озимой могут поражаться такими заболеваниями как септориоз, различные виды корневой гнили, а также твёрдой головнёй и мучнистой росой. Некоторые из перечисленных болезней мы описали, другие же нуждаются в детальном рассмотрении.

Твёрдая головня пшеницы

Описываемое заболевание считается самой распространённой разновидностью головни. Особенностью этой болезни пшеницы является развитие при дозревании зерна. В это время колоски немного сплющены, но присутствия возбудителя головни придаёт им синий оттенок. Наличие болезни на культуре можно проверить методом раздавливания колоска с зёрнышками. Во время молочной зрелости зерна из него выделяется не молочко, а сероватая жидкость, запах которой напоминает рассол селёдки. В фазе полной зрелости здоровые и больные на твёрдую головню колоски отличить почти невозможно, хотя на больных растениях в чешуйки зерна отделяются чёрным налётом.

При уборке урожая споры грибка попадают в здоровое зерно, где сохраняются до весны. В следующем сезоне при посеве возбудитель болезни попадает в почву, затем перемещается на пшеницу. Другими источниками поражения пшеницы головнёй может быть недезинфицированный рабочий инструмент или тара.

Стеблевая ржавчина

Рассматриваемое заболевание распространено на Украине и в Беларуси, а также в восточной части России. Известно, что возбудитель стеблевой ржавчины пшеницы проходит полный цикл развития на территориях, где растёт магония и барбарис. Попадая на кустик пшеницы грибок образует телиоспоры при развитии которых происходит разрыв листьев и клеток стебля. В случае раннего развития болезни и значительных очагов поражения можно потерять весь урожай зерновых культу. Споры грибка переносятся на новые территории при помощи ветра, поэтому ржавчина за короткое время может поразить значительные территории.

Борьба с болезнями пшеницы

Одним из основных способов борьбы с заболеваниями пшеницы считается соблюдение севооборота, ведь некоторые возбудители могут сохраняться зимой в земле. Избавиться от ржавчины пшеницы можно при помощи посева устойчивых сортов. Также необходимо уничтожать остатки культурных растений методом лущения почвы. Посев озимой пшеницы желательно проводить в установленные сроки. Для предотвращения появления жёлтой и бурой ржавчины многие аграрии удобряют землю минеральными удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Профилактикой поражения пшеницы линейной ржавчиной считается удаление кустов барбариса вблизи посевов злаковых культур, заделывание растительных останков в грунт.

Для борьбы с корневыми гнилями пшеницы и другими заболеваниями необходимо обеззараживать семенной материал, соблюдать севооборот, а также высевать зерно в хорошо прогретую почву в рекомендованные сроки. Использование комплексных минеральных удобрений повысит иммунитет культур по отношению к вирусам. Заметим, что некоторые возбудители заболеваний переходят на пшеницу из сорняков, поэтому каждый фермер должен уничтожать такие растения, используя для этой цели гербициды.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *