Болезни репы

Болезни репы

 

 В период развития репа, как и другие крестоцветные культуры могут поражаться различными заболеваниями. Самые популярные из них будут рассмотрены в нашей статье.

Кила

Наиболее опасной болезнью репы считается кила, так как она поражает корневую систему растений, где образуются вздутия и наросты, скапливаются споры паразита. Следует заметить, что споры могут сохраняться в почве и растительных останках на протяжении 6 лет. Интенсивное развитие болезни возможно на неокультуренных почвах с высокой кислотностью, поэтому уменьшить темп увеличения количества спор паразита или полностью предотвратить болезнь можно при помощи раскисления грунта. При этом на каждый квадратный метр полезной площади вносят 120 граммов извести.

Другими мерами предотвращения развития килы считается посадка репы на непоражённых болезнью грядках, выращивания устойчивых сортов, а также соблюдение севооборота. Кроме всего необходимо уничтожать поражённые растительные останки, бороться с сорняками.

 

Фомоз

Это грибковое заболевание, которое чаще всего появляется на посадках капусты, хотя может проявляться и на репе. Грибок поселяется на листьях, стеблях, а также семенных стручках крестоцветных растений. В поражённых местах сначала появляются серые пятна с фиолетовой каёмкой. Далее на них возникают пикниды в виде чёрных точек. В дальнейшем, поражённая фомозом репа легко выдёргивается из грунта.

Источник поражения поселяется в растительных останках и семенах, поэтому профилактикой фомоза считается обеззараживание семенного материала на протяжении 20-ти минут в подогретой до 50-ти градусов воде, соблюдении севооборота. Также нужно пропалывать сорные растения и уничтожать растительные останки.

Сосудистый бактериоз

Симптомы сосудистого бактериоза можно определить по пожелтению листьев, причём прожилки становятся чёрными. В дальнейшем сосуды черешков наполняют болезнетворные бактерии, после чего они проникают в корнеплод. В период зимнего хранения эта болезнь репы на плодах никак не проявляется, зато при посадке на семена маточники внезапно погибают. Бактериоз чаще всего передаётся через останки заражённых растений, а также почву и семена.

Профилактикой сосудистого бактериоза считается уничтожение останков и обработка семенного материала в тёплой воде, соблюдение севооборота. Крестоцветные культуры возвращают на прежде место по истечении 3-х лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *