Болезни сои

Болезни сои

 

Жёлтая мозаика

Это одно из самых распространённых заболеваний. Первые признаки описываемой болезни можно заметить со средины лета, когда наблюдается массовый лёт тли (насекомое-переносчик инфекции). Вначале на растениях светлеют прожилки, чуть позже на листьях появляются бледно зелёные или жёлтые пятна. Поражение сои жёлтой мозаикой может уменьшить урожайность культуры на 25-30%. Кроме этого снижается качество зерна и содержание белка в нём.

Морщинистая мозаика

Из всех известных бобовых культур эта болезнь поражает только сою. Опасностью описываемого заболевания можно считать тот факт, что возбудитель может храниться в почве на протяжении двух лет, прорастает только при благоприятных погодных условиях. Поражённая болезнью соя отстаёт в росте от здоровых растений, на культурах скручивается листья и происходит вздутие листовой пластинки. В период вегетации возбудитель заболевания переносится тлёй. Признаки морщинистой мозаики определяют по чередованию тёмных и светлых пятен на листьях, после чего они делаются морщинистыми и хрупкими. Бобы тоже отстают в росте, они мелкие и скрученные в виде серпа. В случае массового поражения культур недобор урожая может достигать 40%, количество белка тоже снижается.

Семядольный бактериоз

Эта болезнь сои может возникать в результате активности разных видов бактерий, которые вызывают гибель всходов культуры. При значительных очагах поражения может наблюдаться уничтожение 70% посевов. Повреждённые зерна можно с лёгкостью отличить от здоровых. На поражённом семенном материале присутствуют белые пятна или трещины, по форме они могут быть круглыми или овальными, большими или маленькими. При влажной погоде в период развития болезни поверхность семян обволакивается слизью, что вызывает процессы гниения. Ростки сои в этом случае замирают. Если растение даёт всходы, то признаки бактериоза проявляются во внешней части семядолей в виде жёлтых или коричневых пятен разного размера. Часто на культуре в районе семядольного колена появляются язвы, но вместо них могут быть коричневые полоски. Пик распространения болезни попадает на холодную погоду c большим количеством осадков.

 

Бактериальный ожог

Рассматриваемое заболевание может поражать все части сои от корневой системы до плодов. Бактериальный ожог проявляется на листьях культуры со средины лета в виде водянистых пятен, но они почти незаметны, так как появляются на нижней части листовой пластинки. В верхней части листика можно заметить небольшие жёлтые или коричневые пятнышки, имеющие жёлтую обводку. При интенсивном развитии болезни пятна сливаются, захватывая половину поверхности листка. Вскоре поражённые участки выпадают, а на их месте образуются дыры. Присутствие бактериального ожога на стеблях сои определяют по коричневым полоскам различного размера, которые впоследствии могут превратиться в трещины. Поверхность бобов покрывается коричневыми пятнами, семена недоразвитые и сморщенные, нестандартного зелёного цвета с серым оттенком.

Бактериальное увядание

Описываемое заболевание встречается в южной части нашей страны, а особенно при жаркой влажной погоде. Симптомами этой болезни является увядание побегов и листьев сои в результате закупорки сосудистой системы растения. Источником бактериального увядания считаются поражённые семена и остатки больных растений в почве. Поражение культуры происходит постепенно. Сначала на её листиках появляются небольшие бурые или коричневые пятна расплывчатой формы, затем поражаются прожилки растения и прилегающие ткани. Через некоторое время листья сои желтеет и усыхает, тоже самое происходит и с побегами. От влияния бактериального увядания урожайность сои может уменьшиться наполовину, при сильном поражении – на 80-100%.

Фомопсис сои

Возбудитель болезни быстро адаптируется в новых условиях, поэтому фомопсис считается очень опасным заболеванием. Источником инфекции считаются конидии, мицелий и пикниды грибка, которые живут на поверхности растительных останков и семян описываемой культуры на протяжении двух лет. В последней декаде мая аскоспоры грибка захватывают новые территории, перемещаясь при помощи дождя или ветра. Грибница проникает внутрь растения и вызывает усыхание верхушек стеблей и листьев сои. Основными симптомами фомопсиса считается появление ранок на стебле культуры. Обычно трещины имеют коричневый цвет и размещаются в нижней части растения. В дальнейшем происходит окольцевание побега, что утрудняет приток полезных веществ. Бобы тоже страдают от фомопсиса, они усыхают и покрываются трещинами, семена становятся мелкими, их поверхность покрывается спорами грибка. Описываемая болезнь сои активно развивается при влажной погоде и невысокой температуре в пределах 20…25 градусов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *