Тыква достаточно неприхотливое в уходе растение, но и она иногда страдает от болезней. Чаще всего культуру атакует бактериоз, гнили, а также мучнистая роса. В статье рассмотрим признаки болезни тыквы и опишем, как бороться с тем или иным заболеванием.
Бактериоз
Основными симптомами рассматриваемого заболевания считается появление коричневых язвочек на семядольных листьях. Если заболевание поразило взрослые культуры, то бактериоз можно определить по возникновению коричневых пятен на лиственной поверхности. Язвы бактериоза также присутствуют на плодах, но здесь у них белый цвет.
Основными методами борьбы с бактериозом считается уничтожения поражённых культур. Профилактика болезни включает использование качественного семенного материала, севооборот. Перед посевом зёрен на рассаду или в почву их поверхность обеззараживают используя раствор сернокислого цинка 0,02% концентрации. Убить бактериоз можно на ранней стадии развития, обработав семядоли бордосской смесью.
Склеротиния или белая гниль
Основным признаком склеротинии считается появление на ткани белесого налёта. По истечении некоторого времени поражённые участки начинают размягчаться и гнить. В местах поражения можно заметить белые пятнышка, склероции, которые впоследствии чернеют. Если поражение культуры происходит в области корня, то растение вскоре завянет и погибнет.
Уберечь тыкву от белой гнили поможет опудривание поражённых участков древесной золой. Если же этого компонента нет под рукой, то вместо золы можно использовать известь пушонку. Профилактикой склеротинии считается регулярное удаление сорняков с грядки, проведение некорневых подкормок культур и полив растений подогретой на солнце водой. Для приготовления подкормки в 10-ти литрах тёплой воды растворяют 1 грамм сернокислого цинка, 10 граммов карбамида и 2 грамма медного купороса, после чего проводится опрыскивание лиственной поверхности тыквы.
Корневая гниль
Рассматриваемая болезнь считается грибковой. Под воздействием корневой гнили побеги и корневая часть тыквы становятся бурыми. При появлении болезни рост культуры приостанавливается, листва тыквы желтеет и отмирает. Причиной корневой гнили считается резкий перепад температур.
Предотвратить развитие заболевания на культурах поможет соблюдение севооборота, удаление сорных растений. Полив тыквы необходимо проводить с использованием подогретой на солнце воды. При обнаружении первых признаков корневой гнили нужно подсыпать к корням растения свежего грунта, что будет стимулировать образование дополнительных корешков. Также необходимо проводить некорневые подкормки культуры препаратами, в которых содержится медь.
Мучнистая роса
Эту популярную болезнь тыквы легко определить по образованию белого, похожего на рассыпанную муку налёта на листьях культур. Через некоторое время после поражения пятна увеличиваются в размерах и заполняют всю плоскость листа. Далее налёт начинает желтеть и засыхать.
Для борьбы с мучнистой росой нужно постоянно удалять сорняки по междурядьях культур, соблюдать севооборот, а также обрабатывать насаждения раствором каллоидной серы 0,2% концентрации или Изофеном (в 10-ти литрах воды разбавляют 60 граммов указанного вещества и проводят опрыскивание культур).