Болезни ячменя

Болезни ячменя

 

Так же как и другие зерновые культуры, посевы ячменя подвергаются воздействию различных заболеваний. Болезни ячменя негативно влияют на культуру – уменьшается интенсивность роста растений и урожайность. Чтоб уметь различать заболевания и знать, как с ними бороться рассмотрим их описание в нашей статье.

Бактериальный ожог

Эта болезнь может проявляться на ячмене на протяжении всего периода вегетации. Первые симптомы заболевания можно заметить на листьях культуры в виде небольших продольных пятен тёмно зелёного цвета. В дальнейшем поражённые участки сливаются, образуя чёрные или коричневые полосы. На колосках ячменя наблюдается появление чёрных чешуек и остей, у зерна уменьшается плотность, происходит деформация и растрескивание. Особенностью бактериального ожога ячменя считается прогрессирование болезни от основания листа до его верхушке, что приводит к усыханию всей листовой поверхности.

Кроме посевов ячменя бактерии могут поражать рожь, пшеницу и тритикале. К интенсивному развитию возбудителя приводит влажная холодная погода (оптимальный диапазон температур 23-25 градусов). Замечено, что бактерии можно полностью уничтожить при просушке зерна. Кроме этого возбудитель бактериального ожога сохраняется в поражённых останках растений.

Бактериоз

Описываемое заболевание распространено на юге Украины и некоторых регионах Российской Федерации. Эта болезнь ячменя поражает все части растения. Если брать листья культуры, то в период поражения на них образуются небольшие водянистые пятна, стебель растения перестаёт развиваться, начинает гнить, колос буреет.

Возбудителем бактериоза считается особый вид бактерий, которые также могут паразитировать на суданке, пшенице, некоторых дикорастущих злаках. В период развития культур инфекция передаётся при обработке почвы. Зимой болезнь сохраняется в семенном материале, а также неперегнивших останках.

 

Чёрный бактериоз

Первые симптомы рассматриваемого заболевания можно обнаружить по коричневым или чёрным пятнам на листьях или колосовых чешуйках ячменя. Особенно страдает от чёрного бактериоза зерно, его оболочка размягчается, а в средине семян появляется розовая смесь. Поражённые семена деформируются и приобретают красноватый или коричневый оттенок.

На взрослых культурах чаще всего поражаются нижние листья, в это время верхние листочки начинают желтеть, скручиваться и усыхать. В некоторых случаях заболевание приводит к отмиранию стеблей и боковых побегов. Возбудителем чёрного бактериоза считается особый вид бактерий, которые не боятся солнечного света и могут развиваться в диапазоне температур от 1 до 35 градусов.

Мозаика ячменя

Это заболевание поражает в основном озимые сорта ячменя. Во время всходов рассматриваемой культуры на листочках появляются светлые точки, которые постепенно увеличиваются в количестве, образуя мозаику. Поражённые болезнью растения отстают в развитии от здоровых сородичей, корень у них плохо развит, в колосе может не сформироваться урожай. Причиной заболевания считаются два вида вирусов, которые переносятся на новые территории при помощи грибка. Возбудитель мозаики может сохраняться в растениях озимого ячменя.

Меры борьбы с болезнями ячменя

Основными способами уберечь ячмень от воздействия болезней считается использование устойчивых сортов, соблюдение севооборота, применение обработанного семенного материала. Как утверждают эксперты, лучшими предшественниками нашей культуры считается ранний картофель, кукуруза, посаженная на силос, а также гречка. Яровой ячмень можно высаживать после сахарной свеклы, лёна и чёрного пара.

Для протравливания семенного материала используют жидкие органические удобрения в смеси с фунгицидами, что позволяет не только избавиться от всевозможных инфекций, но и повысить урожайность культуры. По мнению фермеров, фунгициды действуют не только на поверхность семян, но и на их внутреннюю часть, а это прямой путь к победе чёрного бактериоза. Действующее вещество проникает в корень растения при прорастании и защищает культуру от болезней на протяжении 40-50 дней.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *