Большой этнографический диктант 2023 Кировская область: ответы на вопросы

Большой этнографический диктант 2023 Кировская область: ответы на вопросы

 

3 ноября 2023 года в России и за рубежом стартовал Большой этнографический диктант. Эта международная просветительская акция проводится ежегодно Федеральным агентством по делам национальностей РФ. В рамках диктанта все желающие могут проверить свои знания о культуре и традициях народов России.

Диктант состоит из 30 вопросов, 20 из которых являются общими, а 10 посвящены региону проживания участника. Здесь представлены вопросы для Кировской области.

Смотрите ответы на 20 общих вопросов БЭД 2023.

Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Кировской области

Об основании какого районного центра Кировской области говорится в Грамоте, адресованной царем Алексеем Михайловичем вятскому воеводе И.Ф. Соковнину: «И в прошлом 1648/1649 году дана им [вятчанам Епифанку Федянину да Игнашке Максимову, да Ваське Буторину в Березовском стане за Кырмыжем] патриаршая благословенная грамота, и велено на том месте воздвигнуть храм Вознесения Господня, а в приделе — нашего ангела святого праведного Алексия человека Божия, да святого великомученика Димитрия Солунского, и они де на том пустом месте храма без нашего указу воздвигнуть и крестьян поселить не смеют, (боясь) перекупки».
Суна

В Вятском, Орловском, Слободском уездах Вятской губернии к концу XIX века сложился следующий тип товарной специализации:
Промысловый

У удмуртов Слободского района Кировской области хлеб («нянь») дополнялся:
«табанями»
«миллем»

 

В первой половине XX века в Опаринском районе Кировской области сохранились особенности в обустройстве традиционного жилища в связи с переездом в Вятскую губернию после аграрной реформы П.А. Столыпина:
Эстонцев

Факты из жизни какого кировчанина — Героя Советского Союза представлены ниже: «Родился в д. Нижние Шуни (ныне — Вятскополянского района Кировской области). Окончил среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. В 1938-1940 годах проходил службу в Красной Армии. Демобилизовавшись, проживал и работал в Казани. В июне 1941 года … повторно был призван в армию. В 1942 году он окончил Камышловское пехотное училище, в 1944 году — курсы «Выстрел». С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был ранен. К февралю 1945 года …командовал стрелковым батальоном 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время боев в Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» …был удостоен звания Героя Советского Союза».
Файздрахман Сабиров

В 1792 г. на углу Московской и Никитской улиц были построены двухэтажный каменный и деревянные дома столоначальника Луки Шумилова и купца Григория Колошина по проекту архитектора Ф.М. Рослякова. Купец 1 гильдии Я.А. Прозоров купил этот дом и передал под четырехклассное училище, которое было открыто 2 октября и просуществовало до 1917 г. Назовите это сооружение.
Областной музей истории народного образования

Этот известный ученый вышел из стен славяно-латинской школы в Вятке. Продолжил образование в стенах Киевской академии, а затем в медицинских школах Флоренции, Лейдена, Парижа. Он одним из первых среди русских получил степень доктора в Лейдене, был знаком с Линнеем, пользовался любовью самого М.В. Ломоносова, как ученый и отличный хирург. Слыл знатоком минералогии и ботаники. Назовите этого ученого.
К.И. Щепин

Теоретик воздухоплавания, аэродинамики, основоположник космонавтики, философ. Учился в Вятской гимназии. В вятский период жизни много мастерил: изготовил водный велосипед, на котором катался по реке Вятке; с помощью самодельной астролябии измерял расстояния, не выходя из дома; построил аэростат из бумаги, затем модель летательного аппарата с крыльями. Назовите этого ученого.
К.Э. Циолковский

Творчество артиста – целая эпоха в развитии русского и мирового оперного искусства, на основе которого органическое сочетание таланта певца, драматического актера, художника, скульптора, литератора и историка. Считая себя вятским поддерживал дружеские связи с художниками В.М. и А.М. Васнецовыми, неоднократно оказывал благотворительную помощь вятчанам, подарил библиотеку односельчанам отца. Назовите этого артиста.
Ф.И. Шаляпин

Многие вятские фамилии произошли от диалектных нарицательных имен существительных. Предположите, каково происхождение фамилии великого русского певца?
Шаляпа (шелепа) – «простофиля, недотепа, разиня»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *