Как правильно сформировать арбуз

Формирование арбузов

Как сформировать арбуз правильно

 

Все бахчевые культуры выращивают из семян или методом посадки подготовленной рассады в открытый грунт. Последний способ применяется в средней полосе России и других регионах с холодным летом. Если с посевом семян всё понятно, то посадку и выращивание рассады арбуза мы вкратце опишем.

Посев семян на рассаду проводится за месяц до предполагаемой даты пересадки молодых растений в открытыё грунт. Подготовленный семенной материал лучше всего помещать в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом. В качестве почвы используется смесь перегноя, торфа и дерновой земли, компоненты взяты в равных пропорциях. В каждую ёмкость высаживают по два зёрнышка, но после всходов в горшочке оставляют одно самое развитое растение. Уход за рассадой заключается в периодических поливах и подкормках обеспечении необходимого температурно-влажностного режима. Примерно за 10 суток до пересадки молодых растений в открытый грунт проводят закаливание, через проветривание помещения. Примерно за день до пересадки арбузы оставляют на сутки на открытом воздухе.

 

После формирования у арбуза разветвлённой корневой системы начинает интенсивно развиваться кустик, на нём появляются боковые побеги, постепенно покрывая всю площадь грядки. Здесь важно вмешательство огородника, ведь без формирования кустов урожая от арбуза можно и не дождаться. Следует заметить, что рассматриваемые культуры дают основной урожай на центральном побеге, поэтому бахчевод должен удалить все боковые ветвления ниже 50-ти сантиметров от корня. Побеги, которые появляются выше указанной отметки оставляют кроме бесплодных.

На каждом кустике после формирования завязи оставляют 3-4 листика, а затем ослепляют точку роста растения. Верхушку нужно оставлять до тех пор, пока величина завязи не достигнет размера грецкого ореха (вдруг она осыплется). Эксперты отмечают, что формировать арбузы на шпалере в теплице намного легче, чем культуры, находящиеся в открытом грунте. Тепличные растения после формировки подвязывают к шпалере, маленькие плоды помещают в сетку и тоже закрепляют на опоре. Основной задачей обрезки считается не только уменьшение густоты насаждений, но и возможность использования полезных веществ из грунта для формирования урожая, а не роста растения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *