Как и когда стригут овец

Как и когда стригут овец

 

Многие неопытные овцеводы интересуются вопросами стрижки овец, а особенно временем года. Подобные строки будут зависеть от здоровья животного и региона, в котором оно живёт. В весенний период снимать шерсть начинают при установлении устойчивой тёплой погоды, но шуба должна иметь подходящую длину. Следует заметить, что в эту пору у некоторых пород овец (грубои полугрубошерстных) ослабевают связи кожного покрова с корнями шерстинокчерез некоторое время они начнут выпадать, поэтому с данной процедурой не нужно опаздывать.

Животные с тонким руном не линяют, однако их шерсть не всегда готова для снятия. Ухудшение основных свойств руна часто случается после продолжительной зимы, в этот период их шерстяной покров становится жёстким и сухим. Стригут этих животных во время накопления в волосяном покрове жиропота, примерно в конце весны.

Многие овцеводы обращают внимание на тот факт, что максимальное удобство при работе можно получить в случае обработки упитанных животных. У них обычно однородная структура тела, эластическая кожа. В таких особей хорошо выделяется жиропот, что будет способствовать размягчению и лучшему состриганию шерсти. Когда начинаешь стрижку в волосках животного можно увидеть семена различных сорных растений, они замедляют работу.

Шерсть у овец с грубыми волокнами можно забирать, когда она достигнет необходимого размера. Обычно это случается осенью и весной, у молодняка руно состригают тоже осенью.

 

Разберемся как правильно стричь овец.

Согласно технологии животных стригут до принятия пищи или воды, шерсть у них не должна содержать следов влаги. Для работы можно использовать большие ножницы на пружинах или специальную электрическую машинку. Перед процессом животному нужно связать ноги в диагональном расположении, а саму овечку укладывают на невысоком дощатом настиле для удобства. Работу начинают от головы, затем плавно переходят на шею, остригают грудь, затем паховую часть, аккуратно переходят к брюху, после чего снимают шерсть с боков двигаясь к спине. Далее животное необходимо перевернуть, остричь шерсть на боку, над лопаткой, затем брюхо и в конце пах. Состригание руна проводят в максимальной близости к коже

Согласно рекомендациям специалистов тонкорунных овец лучше стричь поздней весной, а их ягнят, полученных весной через год в то же время. Молодняк животных, который появился на свет в средине или конце зимы стригут в конце лета того же сезона, их руно называют поярковым, но действовать нужно аккуратно, чтоб случайно не повредить ножницами животное.

Особенно нужно быть аккуратным при обрезании волосков возле брюха, в области сосков у самок и в районе мошонки у семенных или молодых баранчиков. При использовании электрической машинки делают один проход, так как при возврате режущей части по прежнему месту получается сечка, через которую снижаются качественные показатели руна. Высшим сортом считается шерсть, которую собрали в области спины и боков, на шее. Материал, собранный с охвостья, нижней части брюха, а также в районе ног сортируют отдельно.

Для хранения пригодна промытая в специальном растворе овечья шерсть. Когда материал полностью собран для его очистки готовят особую смесь. Для этого в 6ти литрах подогретой до кипения воды растворяют 50 граммов столовой соды и 100 граммов хозяйственного или жидкого мыла. Следует заметить, что для приготовления рабочей жидкости 2 литры полученного вещества разбавляют с 8 литрами горячей воды. Руно стирают в этой жидкости, а затем несколько раз споласкивают в чистой воде, выкручивают и сушат. Шерсть овец нужно хранить в сухом помещении, так как при впитывании влаги она быстро потеряет свои свойства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *