Гречневая крупа считается одним из самых вкусных и полезных продуктов. В её составе содержится огромное количество витаминов (группа В, РР, Е), минералов, а также микроэлементов (медь, кальций, железо, цинк, кобальт). Во время варки большая часть этих компонентов бесследно испаряется, поэтому многие люди принимают крупу в сыром виде. Максимальную пользу можно получить из зерна с ростками, поэтому наша статья будет посвящена вопросу: как прорастить гречку.
Как выбирать крупу
Обычная гречка, которую мы привыкли видеть на прилавках продовольственных магазинов, после уборки урожая подвергается пропариванию и дополнительной термической обработке. Подобная крупа имеет коричневый цвет, но её не используют для проращивания, ведь горячий пар делает своё дело, приводя к замиранию ростков.
К проращиванию пригодна зелёная гречка, обладающая нежным вкусом и приятным ароматом. Рассматриваемые продукты можно купить почти в любом супермаркете. При выборе подобной продукции необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке продукта. Например, маркировка «ОРГАНИК» обозначает, что гречка выращена в естественных условиях без обработки удобрениями и ядохимикатами.
Что можно сделать из зелёной гречки
Подобный продукт идеальным образом подходит для приготовления гарниров и каш. Эта продукция будет намного ценнее по питательным свойствам и витаминному составу от обычной коричневой крупы. Для приготовления питательной и полезной каши гречку предварительно замачивают на 6 часов, после чего крупу ещё раз промывают в чистой воде, подсаливают и ставят на огонь. Гречку доводят до стадии кипения и варят на протяжении 10 минут.
Несмотря на популярность гречневой каши, самым полезным продуктом для организма человека считается пророщенное зерно. Этот компонент добавляют в салаты, он присутствует в составе смузи или коктейли. Многие люди не знают, как прорастить зелёную гречку. Некоторые потребители считают сыроедение сложной наукой, но на самом деле не всё так сложно, как кажется на первый взгляд.
Преимущества использования сырой гречки
Спортсмены и другие люди, которые питаются здоровой едой, знают о витаминах и минералах, присутствующих в составе гречки. В 100 граммах этого продукта содержится до 67% суточной нормы витамина В1, до 80% витамина Е и такое же количество других полезных веществ в том числе и микроэлементов
А вот и другие полезные свойства гречневой крупы:
- Высокое содержание богатого на аминокислоты белка (примерно 20% суточной нормы для взрослого человека). Если сравнивать гречку с рисом, то в последней крупе содержится всего 7% от нормы.
- В пророщенной крупе гречихи отсутствует клейковина, поэтому такой продукт показан к применению людям на безглютеновой диете.
- Зелёная гречка богата на флавониды, которые используются организмом человека для борьбы с раковыми клетками.
- Крупа отличается высокой калорийностью, но несмотря на это, она входит в состав питания худеющих людей.
- В составе гречки присутствуют многочисленные аминокислоты.
- Продукт не накапливает нитратов и других вредных веществ.
Как прорастить крупу
Во время проведения описываемых процедур необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Сортировка зерна. На этом этапе нужно отобрать цельную качественную и повреждённую крупу. Нездоровая зелёная гречка непригодна для дальнейшего проращивания.
- Процедуру получения ростков рекомендовано проводить в керамической или стеклянной ёмкости. Использовать алюминиевую посуду для этой цели запрещается.
- На начальной стадии проращивания заливают крупу водой и убирают всплывшие экземпляры.
- Во время проведения основных процедур также необходимы промывания. Чистая вода будет промывать поверхность гречки, предотвратит появление грибка и плесени.
- Лучшей для употребления в пищу считается гречневая крупа с ростками в пределах 1-2 миллиметров. Длинные пагоны для употребления в пищу не годятся, так как в их составе содержатся вредные для организма человека вещества.
Проращивание в банке
Одним из самых простых способов получения ростков гречки считается проращивание зерна в банке. В данном случае крупу помещают в ёмкость на ночь, причём банку не накрывают крышкой. Этот способ считается самым быстрым, так как вкусным и полезным продуктом можно наслаждаться уже на утро следующего дня.
Суть рассматриваемой технологии заключается в следующем:
- Промываем подготовленную тщательно отобранную крупу в проточной воде, удаляем всплывшее зерно.
- Перекладываем увлажнённую гречку в стеклянную банку вместимостью в 1 литр, оставляем при комнатной температуре примерно на два часа.
- По избеганию указанного времени зерно опять промывают и перемещают в ту же банку. Ёмкость накрывают марлей и стягивают резинкой.
- После этого продукт устанавливают в наклонном положении в тёмном месте на 10 часов.
- С наступлением утра зелёную гречку промывают и подают к столу.
Принципы хранения пророщенного зерна
В естественных условиях пророщенное зерно может сохраняться в течении трёх суток. Если сделана большая заготовка, то гречку подсушивают и помещают на хранение в холодильник. Как утверждают эксперты, процесс сушки этого продукта должен происходить в электросушилке при температуре в пределах 40 градусов.
Во время выполнения этих процедур гречку укладывают тонким слоем на противне и включают, а затем включают прибор на 5-6 часов. По вкусу органическая крупа напоминает орешки. Зерно можно перебить в порошок на блендере или кофемолке или смешивать с пищей в таком виде.