Как сохранить петрушку свежей

Как сохранить петрушку свежей

 

Петрушку использовали в качестве приправы ещё наши предки. Это растение славится не только особенным ароматом, но и множеством полезных свойств. Следует заметить, что листья петрушки не изменяют своего запаха даже после обработки. Культура хорошо переносит заморозки, но при уборке урожая в осенний период нужно подумать, как сохранить петрушку свежей.

По мнению экспертов, недавно сорванную зелень можно хранить достаточно долго. Так если поместить пряность в обычный целлофановый пакет и уложить в холодильник, то она способна сохранить первоначальные качества на протяжении 12-15 суток. Не все знают, что хранить петрушку в зимний период можно и дольше. В этом случае в качестве тары используется обычная стеклянная банка нового образца (с завинчивающимися крышками). Сначала нужно отделить зелёные листья от стеблей и поместить в банку, причём мыть приправу не рекомендовано. Листья на хранение укладывают сухими.

Конечно, можно использовать и обычные банки с капроновыми крышками, но в данном случае нельзя достичь эффекта вакуума. Лучшая герметизация соединений достигается за счёт новых закручивающихся крышек. Далее закупоренную банку нужно поставить на нижнюю полку холодильника. Хозяйки говорят о том, что срок хранения свежей петрушки при использовании рассмотренного способа увеличивается до трёх месяцев. Если есть необходимость, берут нужное количество зелени из банки, а затем опять плотно закрывают крышку.

Другие способы хранения петрушки

Если есть необходимость сохранить листья петрушки максимально долго пряность нужно заморозить, причём проводить эту работу можно разными способами. Самым простым методом считается охлаждение и хранение приправ пучками. Сначала нужно отобрать качественную зелень и вымыть её в воде. Далее петрушку раскладывают тонким слоем на полотенце или чистой бумаге, примерно на 15 минут. Когда листики немного подсохнут, их связывают в пучки, а затем складывают в морозильник. Срок хранения петрушки таким способом доходит до 6-ти месяцев.

 

Есть ещё один метод хранения, подразумевающий укладку измельчённых пряностей в небольшие лотки, для разового использования. В данном случае сортируют, а затем промывают и подсушивают зелень. Далее петрушку нужно измельчить и уложить в лоточки или формы для льда. Зелень заливают водой и подвергают замораживанию. Когда петрушка замёрзнет её перекладывают в пакеты. При использовании такого способа срок хранения пряности может доходить до 4 месяцев.

Существует ещё один способ хранения – соление петрушки. В этом случае сорванные листики сортируют, промывают, измельчают и добавляют соли (столовую ложку на пучок зелени). Заметим, что для смешивания ингредиентов многие хозяйки используют блендер. Когда зелень измельчена и тщательно перемешана, готовую смесь закатывают в банки и помещают на хранение в погреб или ставят в холодильник.

Корневую петрушку тщательно очищают от земли. Хранят корнеплоды в погребе в деревянных ящиках или других ёмкостях, причём каждый ряд петрушки пересыпают песком. Можно сохранять корнеплоды и в земле, но участок с растениями нужно засыпать толстым слоем снега.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *