Выращивание чёрной редьки не считается сложным, гораздо сложнее сохранить собранный урожай. Как утверждают эксперты, приступать к уборке урожая этой культуры лучше за неделю к первым заморозкам. Для большинства регионов нашей страны срок уборки редьки попадает на конец сентября, хотя всё зависит от погодных условий и местности, где находится огородный участок. Если с данной процедурой не успеть и плоды немного обморозятся, то их тоже можно будет хранить, но уменьшается срок сохранности.
С одним из моментов мы разобрались, теперь рассмотрим другие важные нюансы правильного хранения редьки:
- проводя уборку урожая, удаляйте всю землю с корнеплодов и подрезайте маленькие корешки, обрезайте надземную часть культуры. Следует заметить, что листья обрезают не возле основания, а небольшой частью мякоти плода, примерно два сантиметра. После проведения указанных процедур редьку сортируют по размеру и закладывают на хранение;
- корнеплоды лучше хранить в погребе или подвале, где присутствуют низкие температуры в пределах +1…+2 градусов тепла и влажность в пределах 80%. Бывают случаи, когда в хранилище присутствует сухой воздух. Чтоб повысить влажность в погребе устанавливают ёмкость, наполненную водой;
- технология хранения редьки может быть разной. Часто корнеплоды укладывают насыпом, помещают в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, или улаживают на полки в погребе. Какой бы метод не был выбран, плоды нужно пересыпать очищенным от мусора песком, причём его слой должен находиться в пределах от одного до двух сантиметров. Чтоб предотвратить редьку от растрескивания песок периодически увлажняют, используя для этой цели пульверизатор;
- при отсутствии погреба или подвала рекомендуется сложить собранные плоды в полиэтиленовый мешок, в котором проделаны вентиляционные отверстия. Далее редьку хранят в любом месте, где установлен температурный режим +1…-1 градус;
- в процессе хранения редьки нужно периодически «навещать плоды», удалять повреждённые и поражённые болезнями экземпляры.
Редьку желательно хранить отдельно от других овощей или фруктов, так как последние могут впитывать её запах.