Тыква – это очень полезный овощ, в котором содержится множество витаминов, минералов и других полезных элементов. Опытные огородники утверждают, что при выращивании рассматриваемой культуры не должно возникнуть каких либо трудностей, но о том, как хранить тыкву знает не всякий, поэтому через некоторое время после закладки на хранение плоды становятся непригодными для дальнейшего использования. В нашей статье разберём основные требования к хранению данного овоща.
По мнению экспертов, идеальной температурой для сохранения полезных свойств тыквы считается диапазон в пределах от 5-ти до 10-ти градусов тепла. При создании подобных условий плоды могут пролежать два, а то и три месяца. Конечно, на срок хранения тыквы влияет качество собранного урожая. Так хорошей лёжкостью будут обладать полностью дозревшие экземпляры с плодоножкой, без повреждения поверхности.
Очень хорошо хранить плоды в погребе, но перед закладкой урожая в этом помещении нужно навести порядок. В подземном бункере должно быть прохладно сухо и темно. Желательно оборудовать в помещении стеллажи, чтоб плоды не соприкасались с землёй. При укладке на полочки рекомендовано размещать тыквы таким образом, чтоб они не касались друг до друга. В первую очередь в пищу употребляют плоды с явными признаками гниения.
В городских жителей погреба нет, поэтому вопрос о хранении тыквы для них особенно актуален. Лучшим способом хранения в этом случае будет помещение плодов в остеклённый балкон или лоджию. Тыквы размещают на полу на расстоянии 10-ти сантиметров одна от другой, а затем укутывают тканью. После проведения указанной процедуры на поверхность тыквы не будут попадать солнечные лучи, ведь при их воздействии уменьшается срок хранения рассматриваемого овоща. В зимний период проверяйте сохранность плодов. При сильных морозах тыквы укрывают тёплым одеялом или тканью для защиты от замерзания. Многие хранят овощи под кроватью или в других местах комнаты, но это не правильно, ведь высокие температуры нередко провоцируют гниение овощей.
Если плод был разрезан, то увеличить срок пригодности оставшейся части можно в холодильнике. С этой целью в оставшейся части овоща срезают кожуру, вытаскивают семечки, затем разрезают мякоть на дольки и помещают их в холодильник. В таких условиях плод пролежит на протяжении 10-ти дней, абсолютно не потеряв своих качеств. Для более длительного хранения плод заворачивают в фольгу и также помещают на полке холодильника. Если в квартире нет балкона или лоджии мякоть тыквы разрезают на небольшие кусочки и помещают в морозилку.