Нюансы заморозки петрушки

Как заморозить петрушку

 

Первые воспоминания о петрушке появились в древнегреческих рукописях, но тогда это растение не употребляли в пищу. В те далёкие времена зелень использовалась для отпугивания насекомых, листья этой культуры вплетали в венки. Только в средние века петрушка стала использоваться в качестве пряности. В листьях и корнеплодах этой культуры содержатся витамины группы в, С, РР, К, микроэлементы (натрий, калий, фосфор, кальций), фолиевая кислота и другие полезные вещества. Многие огородники получают зелень на протяжении всего лета, но не все знают, как заморозить петрушку на зиму.

 

На практике используют несколько методов замораживания пряности:

  • заморозка веточками. В данном случае зелень тщательно перебирают и промывают под напором холодной воды. Далее веточки укладывают тонким слоем на полоске белой бумаги или полотенце. Когда зелень немного подсохнет, её собирают в небольшие пучки. Каждый из таких пучков укладывают в целлофановый пакет, из которого нужно выпустить воздух и помещают в морозилку;
  • заморозка нарезанных листиков петрушки. Зелень отбирают, промывают и подсушивают, как и в предыдущем случае. После этого нарезают листики и укладывают в пакетики или небольшие лоточки, а затем укладывают стопками в морозилке. Можно помещать нарезанную зелень в необходимых дозах или отщипывать нужный кусочек от общей массы для каждого конкретного случая.
  • заморозка петрушки в ёмкостях для льда. Подготовка зелени аналогична предыдущим случаям. После подсушивания листьев пряность тщательно измельчают и укладывают в формочки для льда. Далее в эти ёмкости нужно налить немного воды и поместить в морозилку. Через сутки петрушку выбивают с формочек, укладывают в пакет и помещают опять в морозилку;
  • некоторые хозяйки замораживают уже готовую специю. В таком случае измельчённую блендером зелень (пюре) смешивают с подсолнечным маслом, после чего замораживают в специальных лоточках или ёмкостях для льда. Через день пюре вытаскивают из формочек, перекладывают в пакет и помещают опять в морозильную камеру;
  • можно морозить и корневые сорта петрушки. Корнеплоды очищают от грязи, тщательно промывают в нескольких водах. Затем снимают верхний слой кожицы и подсушивают на белой бумаге или полотенце. Корни разрезают на тонкие ломтики, а затем укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Хранят замороженную петрушку на протяжении 10-ти месяцев. Специю бросают в горячие блюда за пять минут до окончания варки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *