Шпинат – это однолетник с хорошей морозостойкостью. Его родиной считается Персия, из которой он был завезён в Европу, где нашёл популярность. Через огромное количество витаминов и микроэлементов шпинат используют в кулинарии и народной медицине. Особенно ценится за высокое содержание витамина С. Огородную культуру рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при гипертонии, очень полезен для детского организма — предотвращает заболевание рахитом.
Шпинат пригоден в пищу в сыром виде, а также после термической обработки. Из него готовят салаты, супы, соусы, также используют листья шпината в кондитерской отрасли, его сок служит природным красителем в различные крема. Сохраняют шпинат различными способами, его консервируют, сушат и замораживают. Сейчас мы поговорим о том, как заморозить шпинат на зиму. Это на данный момент один из лучших способов хранения растения, ведь при заморозке не теряются полезные свойства этой огородной культуры.
Заморозка позволяет заготовить необходимое количество листового овоща без особых усилий. Этот процесс несложный, основной трудностью является промывания листьев шпината после сбора. При росте на листьях обычно скапливается много пыли, а после дождей и много грязи, и для того чтобы всё это добро не попало к вам в организм, следует как можно тщательней промыть каждый листочек. После этого процесса необходимо от листьев отделить плодоножку и разложить их на бумажные полотенца для просушки.
Высохшие листики нарезаем соломкой и складываем в приготовленную тару, это могут быть и полиэтиленовые пакеты, и специальные контейнеры. Фасовку проводим таким образом, чтобы в таре присутствовала только разовая доза употребления шпината, ведь не использованный, размороженный овощ далее не пригодный в пищу и замораживать снова его нельзя. Упакованные ёмкости помещаем в морозильную камеру, лучше использовать метод глубокой заморозки продукта.
Ещё можно использовать способ замораживания в кубиках льда. Для этого приготовленную массу из листьев шпината помещаем в лоточки, которые заливаем холодной водой и ставим в морозилку на некоторое время. Немного спустя следует извлечь кубики с ёмкостей и поместить в пакеты, которые отправляем на хранение в морозилку. Очень приятно, потрудившись летом, иметь на своём столе в зимнее время красивую и полезную зелень, пусть даже и в замороженном виде.