Сколько калорий в картофеле

Калорийность картофеля

Сколько калорий в картофеле

 

Картофель считается одним из основных продуктов на нашем столе, но несмотря на это рассматриваемый овощ многие стараются не употреблять в пищу, считая его высококалорийным. Не все знают, что калорийность картофеля не такая уж высокая как мясо или куриные яйца, однако определённый вред от него всё таки есть. Точнее не от самого овоща, а от способа его приготовления.

Если брать калорийность сырого овоща, то среднее её значение находится в пределах от 73 до 75 килокалорий на 100 граммов продукта. Вареные овощи по этому показателю мало чем отличаются. Если корнеплоды сварить вместе с кожицей, то значение калорийности поднимется до 77 килокалорий. В картофеле без кожуры содержится до 80 килокалорий на 100 граммов продукта.

А теперь рассмотрим другие продукты, вместе с которыми подаётся картофель:

 

  • отварные овощи, заправленные сливочным маслом – 123 килокалории;
  • картофель отваренный в молоке содержит всего 96 килокалорий;
  • вареные овощи с добавкой грибов – 100 килокалорий;
  • картофель с добавкой небольших кусочков жареного сала (шкварок) считается самым калорийным. В таком продукте 170 килокалорий;
  • количество калорий в картофельном пюре, заправленном сливочным маслом и молоком составляет 133 килокалории. При отсутствии масла, когда пюре смешивают с водой, его калорийность уменьшается к 120-ти килокалориям. В случае добавки в состав пюре растительного масла и сырого яйца, калорийность картофеля равняется 128 килокалориям;
  • в картофеле фри 300 килокалорий;
  • в жареном картофеле 225 килокалорий.

В плодах присутствует много различных витаминов и микроэлементов, есть и другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Здесь также присутствует легкоусвояемый белок и органические кислоты. Для сохранения всего комплекса полезных веществ нужно научиться правильно готовить картофель:

  • для сбережения витаминов в очищенную картошку выливают небольшое количество воды. Это связано с тем, что большинство витаминов растворяются в жидкости, поэтому значительная их часть просто улетучится при полном покрытии плодов водой.
  • варят картофель на небольшом огне, приоткрыв крышку кастрюли;
  • не следует сохранять овощи перед готовкой в воде. Максимальное время нахождения картофеля в жидкости составляет 15 минут.

По мнению диетологов, жареные блюда на основании картофеля не желательно употреблять в пищу, а особенно если человек ведёт здоровый образ жизни. В связи с этим картофель можно включать в состав диет, но готовить его нужно правильно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *