Когда сажать кабачки на рассаду в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни

Кабачки – овощ, который широко используется в кулинарии, особенно, для приготовления диетических блюд, так же кабачки очень неприхотливы к условиям выращивания, уходу и поливам. Они могут даже вырасти там, где их никто не сажал, и дать прекрасный урожай. Однако даже у этого овоща есть свои секреты выращивания. В частности, очень важно правильно определиться со сроками посадки.

Кабачки принято сажать семенами сразу в открытый грунт. Однако их можно вырастить и через рассаду. Во втором случае вы получите более ранний и высокий урожай.

В нашей статье мы расскажем вам, когда сажать кабачки на рассаду по лунному календарю в 2022 году. Так же поговорим об основных правилах агротехники.

Благоприятные дни для посадки кабачков в 2022 году по лунному календарю

  • февраль — 1, 2, 3, 4, 22, 23;
  • март — 1, 4, 5, 6, 7, 8, 27, 28;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 28.

Неблагоприятные дни

  • февраль — 12-14, 18;
  • март — 14, 15, 16, 30, 31;
  • апрель — 15, 17, 29, 30.

Сроки посева кабачков на рассаду по регионам

Сроки посадки кабачков на рассаду разнятся в зависимости от региона проживания. В южных районах ранняя весна, тепло приходит быстро, а угрозы возвратных заморозков нет. Поэтому посеять семена можно гораздо раньше.

В центральных регионах есть риск возникновения возвратных заморозков. Но чем ближе к июню, тем он меньше. Кабачки — не капризная культура. Поэтому посадить их семена можно раньше. В Сибири и на Урале в мае еще холодно. Поэтому здесь уместно выращивать кабачки через рассаду. Сеять семена можно попозже.

Средняя полоса (включая Подмосковье)

Сев начинают не раньше середины апреля. Можно растянуть на весь апрель, а высадить рассаду в открытый грунт в третьей декаде мая.

Сибирь, Урал, Ленинградская область

В первой декаде мая. Раньше смысла нет: в грунт вы сможете высадить кабачки не раньше первой декады июня.

Юг России

Выращивать через рассаду нет смысла. Но если хотите получить сверхранние урожаи, то семена можно посеять ближе к концу марта, а спустя 20–25 суток высадить в грунт.

Предпосевная подготовка семян

Семена кабачков, как и любые семена семейства тыквенных, перед посевом рекомендуется прогреть. Для этого пакетики с семенами выдерживают на солнечном подоконнике в течение недели или оставляют на ночь на батарее с температурой около 50˚С. Прогревание запускает механизмы роста, семечки впоследствии дружнее проклюнутся.

Перед посевом семена замачивают на несколько часов в воде, затем раскладывают между слоями влажной ткани. Для проращивания лучше не использовать марлю или вату. Проросшие семена очень быстро выпускают корешки, которые могут запутаться в слишком рыхлом материале. При температуре 24-26˚С проклевывание наступит уже на 2-3 день. После этого семена высевают в подготовленные емкости. Важно не затягивать с посевом, иначе корешки переплетутся между собой и рассоединить их будет проблематично.

Подготовка грунта и емкостей для выращивания

Кабачки плохо переносят пересадку. Для их выращивания будет оптимальной горшечная культура. У этого овоща довольно сильная корневая система, поэтому горшочки должны быть просторными. Отлично подходят для этих целей пластиковые стаканчики объемом 0,5 л или самодельные стаканчики примерно такого же объема. Для составления землесмеси используют листовую землю, перегной, торф и опилки в соотношении 1:1:0,5:0,5. Полученным грунтом не слишком плотно набивают тару.

Посев семян и уход за рассадой

Семена высевают с расчетом, что через 1-1,5 месяца растения должны попасть на грядку. Например, если планируется посадка в начале июня, проводят посев в середине апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена располагают на глубине 1-3 см, аккуратно расправляя корешок. Землю обильно поливают. Всходы появятся через 3-4 дня.

Оптимальный температурный режим для кабачков — 20-23˚С. Во избежание вытягивания рассады температуру нельзя повышать. Также нужно следить за световым режимом – если растения находятся в теплице или на южном подоконнике, досветка не требуется. Если же окна ориентированы на другие стороны света, световой день продляют с помощью подсветки.

Кабачки любят обильный полив, поэтому земля в горшочках не должна пересыхать. Вместе с поливом проводят подкормки. Первый раз подкармливают недельные всходы, через неделю подкормку повторяют. В качестве удобрения можно взять комплексное удобрение. Можно в первую подкормку дать мочевину с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую нитрофоску (1 ч. л на 1 л воды).

Готовые к высадке в открытый грунт растения должны иметь несколько хорошо развитых настоящих листьев. За неделю до посадки растениям постепенно понижают температуру – проветривают теплицу или днем выносят стаканчики на улицу. На постоянное место кабачки высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды.

Не бойтесь выращивать рассаду кабачков самостоятельно. Во-первых, это не трудно, а во-вторых, рассада, выращенная своими руками, дает больше гарантий получения хорошего урожая.

Температура и полив кабачков

Рассаду кабачка необходимо обеспечить подходящей температурой. Днем она должна быть на уровне +21…+24 градуса, ночью — от +16 до +18 градусов. Тогда рассада будет полноценно развиваться.

Растения ни в коем случае нельзя заливать: может появиться черная ножка и погубить всходы. Необходимо поливать раз в пять дней, но при этом обязательно следите за влажностью почвы.

Рекомендация! Если в помещении влажно, то поливать можно реже, так как земляной ком сохнет медленнее. Если сухо, поливать лучше чаще, так как почва в емкостях пересыхает быстрее.
Всегда используйте воду комнатной температуры. Прекрасно, если это будет талая или дождевая вода или хотя бы пару дней отстоявшаяся.

Подкормки

За 20–25 суток, что требуются рассаде для полного развития, нужно всего две подкормки.

Первую проводят через неделю после появления всходов, для чего хватит пол чайной ложки мочевины в литре воды и по 50 мл под каждое растение.

Повторную подкормку можно провести еще через неделю после первой. В этот раз лучше использовать нитрофоску (чайная ложка на литр воды). Норма — 100 мл под каждое растение.

Советы огородников

Выращивание рассады кабачков в домашних условиях начинается с выбора сорта. Подбирайте только районированные в вашем регионе сорта. Следующий этап — подготовка семян. Покупайте их в семенных магазинах с хорошей репутацией, где реализуют свежую продукцию.

Перед посевом семена кабачка замачивают. Их на пару часов погружают в талую или дождевую воду, разогретую до комнатной температуры, после чего высевают.

Совет! Если не уверены в качестве семян, замочите их в растворе любого стимулятора роста. Самый распространенный — Эпин. После можно высадить в грунт.

Если не уверены в качестве семян кабачка, то лучше всего их прорастить:

  • Поместите их во влажную ткань.
  • Положите в емкость, поставьте ее в комнате.
  • Спустя три дня те семена, что живы, проклюнутся. Остальные можно смело выбросить — толку от них нет.

Возможные трудности при выращивании рассады

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.

Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  • Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  • Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.
  • Перерасти рассада может из-за нехватки света или лишнем его объеме. Его необходимо регулировать на практике.

Растение желтеет и вянет

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Растение желтеет и вянет

Использование холодной воды приведет к тому, что корни отомрут, и вся корневая система откажет.

Оставить комментарий