Когда сажать капусту на рассаду в Сибири в 2022 году по лунному календарю

Капуста – один из самых популярных в России овощей, поэтому ее садит на своем участке каждый уважающий себя огородник. При соблюдении всех правил посадки можно получить крепкие и крупные кочаны даже с небольшой гряды. Многие дачники уже интересуются, когда сажать капусту на рассаду в 2022 году по лунному календарю и по региону, так как от этого зависит не только здоровье саженцев, но и урожай.

Сибирь отличается более суровыми климатическими условиями, чем другие российские регионы. Здесь гораздо позже наступает весна, и быстрее приходят первые заморозки. Почва отогревается очень долго и возможны внезапные похолодания.

Это все не указывает на то, что нужно отказаться от выращивания овощных культур. Для получения хорошего урожая нужно знать, когда же сажать капусту на рассаду в Сибири и какие ее сорта являются наиболее подходящими для этого региона.

В нашей статье мы подробно расскажем как и когда садить на рассаду капусту в 2022 году в Сибири.

Благоприятные дни для посадки рассады капусты в 2022 году по лунному календарю в Сибири

  • февраль — 6-8, 12, 14, 25;
  • март — 7, 10-12, 14-16, 19-20;
  • апрель — 11-12, 17-18;
  • май — 2-3, 8-10, 15.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • февраль — 5, 18-19, 27;
  • март — 3, 5-6, 21-22, 31;
  • апрель — 4-5, 13, 19-20;
  • май — 5, 19-20.

Посадка капусты на рассаду в Сибири в 2022 году

Выращивание капусты на рассаду в Сибири начинают с посева семян в ящики, горшки или одинарные торфяные стаканы. Для каждой разновидности растений соблюдают примерные сроки высеивания семян.

Семена раннеспелых сортов белокочанной и краснокочанной капусты садят в грунт в первой декаде марта. Растения, урожай которых можно собрать в середине лета, высеивают во второй половине апреля, а семена овоща позднего созревания — с 20 марта до 10 апреля.

Посадку капусты в грунт производят, когда саженцы достигнут определенного возраста. Для разных видов сеянцев этот срок различный:

  • для ранних сортов — 60 дней;
  • для среднеспелых — 40 дней;
  • для поздних — не менее 35 суток.

Также следует учитывать время, которое должно пройти с момента всходов до полного созревания. Основываясь на этом, рекомендуют высаживать ранние сорта и гибриды в период с 25 апреля по 15 мая, средние — с 15 мая до 15 июня, а поздние — с 1 по 10 июня.

После пересадки еще примерно неделю растения будут болеть. На них могут пожухнуть листочки, а сами саженцы склониться к земле. В период адаптации рассаде нужен особый уход и внимание.

Подготовка грунта

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, следует подготовить почву. Важно сделать это в срок, ведь до заделки семян грунт должен хорошо прогреться.

Высевку семян растения, выращиваемого безрассадным способом (брокколи и пекинской), проводят только после того, как температура земли достигнет 5°С. Определить это время можно, посмотрев на градусник, измеряющий температуру атмосферного воздуха, а затем отнять число 7. Разница и будет температурой земли на глубине 15 см.

Землю в парниках поливают марганцовкой и накрывают клеенкой. Покрытие желательно оставить на 3 дня. После этого его приподнимают и повторяют операцию.

Подготовка емкостей

Каждый огородник самостоятельно выбирает наиболее удобные емкости под рассаду. Это могут быть:

  • пластиковые стаканчики;
  • деревянные ящики;
  • горшки;
  • торфяные ящики или стаканы.

Контейнер может быть изготовлен из любого подручного материала . Главное, чтобы в нем были проделаны дренажные отверстия. Перед использованием все емкости тщательно промываются и высушиваются.

Отбор и посев семян

Перед тем как высевать семена, производят их предпосевную обработку. Сеять капусту рекомендуют только после выбраковки мелких семян. Также многие дачники рекомендуют замачивать зернышки в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Семена, которые не имеют сильных зародышей внутри, также имеют изъяны, незаметные глазу, обязательно всплывут на поверхность. Выбракованные семена следует собрать и утилизировать.

После этого рекомендуют:

  • поместить зерна на 20 минут в воду с температурой 5°С;
  • сцедить жидкость, а семена положить на 10 минут в морозилку;
  • приготовить питательную жидкость со стимулятором роста, поместить зернышки в емкость и оставить набухать на 12 ч.;
  • слить воду и завернуть зерна в хлопчатобумажную ткань, после этого — отправить сверток в холодильник на сутки.

После такой обработки сроки от посева до всходов сокращаются, а из семян прорастают сильные ростки. Подобным образом обрабатывают семена овоща любой разновидности, в том числе брокколи и цветной.

Глубина заделки любого сорта капусты в грунт составляет 1 см. Если углубить семечко, первые ростки будут пробиваться на поверхность дольше недели.

Чтобы ускорить появление первых листов, парник обильно поливают в день посева, а затем закрепляют на нем клеенку. Это позволяет не только сохранить тепло, но и пропускать солнечный свет.

Посев семян

Нужно не только учитывать, когда сажать семена белокочанной капусты в регионах Сибири, но и действовать без ошибок. Посадочный материал раскладывают на грунт или в подготовленные бороздки. Семена присыпают грунтом не более 1 см.

Получить быстрые всходы поможет укрытие рассадника целлофаном. Емкость ставят в теплое (в пределах +20 градусов) и светлое место. Свежие семена всходят менее чем за неделю. При появлении первых всходов укрытие снимается.

Уход за рассадой

Нужно не только учитывать сроки посева капусты на рассаду в Сибири, но и условия выращивания рассады.

Как только появились всходы, емкости выставляют на светлое окно, снижая температуру до +10 градусов не менее чем на 10 дней. За это время у сеянцев успеет сформироваться корневая система, появляется настоящий листик.

В последующие дни выдерживается температура до +16 градусов. Еженедельно сеянцы нужно проливать розовым раствором марганцовки. Грунт и листочки желательно припудривать древесной золой.

Пикировка

Иногда овощеводы задаются вопросами, когда садить семена капусты на рассаду, в Сибири решают, нужно ли будет пикировать сеянцы. Давайте разберемся, что дает растению такая агротехническая операция:

  • Проводится ревизия корневой системы рассады. Если обнаружены потемнения, то это, скорее всего, черная ножка. Такие сеянцы отбраковывают.
  • Растения получают достаточное пространство для развития.
  • Корневая система рассады белокочанной капусты в отдельной емкости растет усиленно.
  • Сеянцы не вытягиваются, получаются крепкими, здоровыми.

Важно! При пикировке старайтесь выбирать рассаду аккуратно, чтобы не повредить тоненькие корешки.

Сроки пикировки рассады белокочанной капусты в Сибири будут отличаться от других регионов, так как и время посева семян. Пикированные сеянцы нужно сразу хорошо полить. Спустя неделю после пересаживания рассады, подходят сроки подкормки. Можно использовать калийные удобрения, суперфосфат. Растворы готовят строго по инструкции.

Совет! Если не желаете использовать химию, посыпьте почву под растениями древесной золой и пролейте розовым раствором марганцовокислого калия.

Посадка белокочанной капусты на рассаду в Сибири ничем практически не отличается от других регионов, разве что сроками. В дальнейшем растения своевременно поливают, пересушивать ком грунта нельзя.

Поскольку рассаду придется высаживать в открытый грунт, учитывая сроки, а условия Сибири довольно суровые, ее начинают закаливать через неделю после пикировки. Если рассада выращивается на окне, то открывают форточку, постепенно увеличивая время.

Закаливание растений

Чтобы определиться с процедурой закалки нужно примерно рассчитать, когда необходимо в Сибири садить капусту в открытый грунт. За 2 недели до предполагаемой даты необходимо начать процесс адаптации рассады к открытому воздуху.

Делается это просто. Горшки с рассадой необходимо каждый день выносить на участок. В первый день на 10-15 минут. Затем постепенно увеличивать время. Главное, чтобы в этот период не наблюдалось заморозков ниже 5оС.

Непосредственно перед посадкой можно оставлять растения на целый день.

Сорта белокочанной капусты для Сибири

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по употреблению в пищу. У нас, в Сибири, капуста — главная на огороде. Она не только вкусна и питательна, но еще с незапамятных времен славилась своими лечебными свойствами.

По Западно-Сибирскому региону районировано более 45 сортов и гибридов как для промышленного производства, так и для небольших фермерских хозяйств и личных подсобных участков

Не сдают своих позиций любимые народом сорта:

  • Белорусская 455,
  • Сибирячка 60,
  • Подарок,
  • Надежда,
  • Слава 1305,
  • Номер первый Грибовский 147,
  • Точка.

Наряду с ними появились более современные гибриды отечественной и зарубежной селекции.

Ранние сорта и гибриды капусты

Казачок F1

Это один из ультраранних гибридов капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева. Гибрид ценится за высокую урожайность, товарность, дружное формирование раннего урожая, устойчивость к растрескиванию.

Техническая спелость наступает на 106–112 день после появления полных всходов или на 40–45 день после высадки рассады в грунт.
Растение компактное, кочан округлый, массой 0,8–1,2 кг.
Плотность кочана хорошая, вкусовые качества в свежем виде отличные.
Казачок F1 относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу, слабо повреждается крестоцветными блошками.

Кевин F1

Ультраскороспелый гибрид капусты Syngenta Seeds (Нидерланды). Рекомендуется для использования в свежем виде.

Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый.
Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
Масса кочана 1,2–1,5 кг. Вкус отличный.
Ценность гибрида – скороспелость, дружная отдача урожая в ранние сроки, высокая товарность, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию

Июньская

Этот ранний сорт капусты селекции ВНИИССОК давно известен среди овощеводов. Сорт можно высаживать в самые ранние сроки, т. к. он успешно переносит заморозки до -4°С. Созревание кочанов дружное.

Уже через пару месяцев после высадки рассады в грунт, формирует хороший урожай.
Кочаны округлые, средней плотности.
Наружная окраска бледно-зеленая с небольшим восковым налетом.
Масса 0,9–2,4 кг, вкусовые качества отличные.
Недостатком сорта является слабая устойчивость к растрескиванию кочанов.

Артост F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Этот среднеранний гибрид капусты рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
  • Масса плотного кочана 1,5–3 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Хорошо сохраняет товарный вид на корню, не растрескивается, жаростойкий.

Ценность гибрида – высокая урожайность, устойчивость к сосудистому бактериозу, транспортабельность.

Инвенто F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднеранний гибрид капусты, рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Очень плотный.
  • Наружная и внутренняя кочерыги короткие.
  • Масса кочана 1,4–1,6 кг, Вкусовые качества хорошие и отличные.

Гибрид устойчив к растрескиванию. Инвенто F1 ценится за скороспелость, дружную отдачу раннего урожая, транспортабельность, устойчивость к сосудистому бактериозу и фузариозу.

Трансфер F1

Высокоурожайный, раннеспелый гибрид капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева. Ценность гибрида – быстрый рост, дружное формирование урожая, отличные вкусовые качества, хорошо переносит холодную весну.

  • Период от высадки рассады до уборки кочанов 60–70 дней.
  • Кочаны округлые, достаточно плотные, массой 0,9–1,3 кг, отличных вкусовых качеств.

Недостатком его является склонность к растрескиванию кочанов.

Среднеранние сорта и гибриды капусты

Среди среднеранних культиваров можно выделить два гибрида голландского происхождения — Bejo Zaden (Нидерланды).

Ротонда F1

Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, до крупного, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, слабо-пузырчатый, слабоволнистый по краю.

  • Кочан этого гибрида округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длины, до длинной.
  • Средняя масса кочана 2,7 кг, плотность 4,8 балла.

Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу. Используется для потребления в свежем виде и для хранения в течение 3–4 месяцев

Бронко F1

Универсальный гибрид с мощной силой роста.

  • Кочаны массой 2,5–3 кг имеют отличную плотную внутреннюю структуру и короткую кочерыжку.
  • Гибрид очень пластичен, выдерживает грунтовую и воздушную засуху, долгое время сохраняет товарный вид в поле.
  • Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в квашеном виде.

Не растрескивается, хорошо хранится в течение 5–6 месяцев.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты

Тобия F1

Seminis vegetable seeds SVS (Нидерланды). Среднеспелый гибрид капусты. Высокопродуктивный для переработки. Идеален для квашения. Кочаны формируются плотные, округло-плоской формы, темно-зеленого цвета, со средней массой 3,5–5 кг.

Гидрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, долго стоит на корню, не растрескивается. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Семко Юбилейный 217 F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Это уникальный по своим свойствам среднеспелый гибрид, который по праву называют гордостью Российской селекции. Техническая спелость кочанов наступает на 130 день после полных всходов. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Восковой налет сильный. Наружная кочерыга 15–17 см, внутренняя короткая.

Кочан овальный, полуприкрытый, зеленый, на разрезе беловатый, плотный. Средняя масса кочана 3,5–4,5 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.
Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу, не растрескивается. Хорошо хранится в течение 4–5 месяцев.

СБ 3 F1 (Слава 1305 x Белорусская 455)

Гибрид среднеспелый.
От высадки рассады до уборки урожая капусты проходит 90–100 дней. Кочан округлый, плотный, массой 3–4,5 кг. Наружная окраска светло-зеленая, внутренняя бело-зеленая. Внутренняя и наружная кочерыги короткие. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.

Гибрид отличается высокой урожайностью и дружным созреванием выровненных по форме кочанов. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты.

Гибрид ценится за высокий урожай и отличные вкусовые качества.

Ринда F

Monsanto (Нидерланды).  Высокоурожайный гибрид капусты, созревающий через 80 дней после высадки рассады в грунт. Растение имеет компактную структуру со слегка раскидистыми кроющими листьями. Кочан круглой формы, с тонкой и плотной структурой. Длительное время сохраняется в поле без растрескивания. Масса кочанов от 4 до 8 кг.

Используется для квашения, а также для потребления в свежем виде. Восприимчив к сосудистому бактериозу. Требует соблюдения севооборота.

Ценность гибрида – высокая урожайность, морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, высокая плотность кочана, пригодность для квашения.

Среднепоздние сорта и гибриды капусты

Томас F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости до 165 дней. Кочаны среднего размера, плотные, массой 2,1–2,2 кг. Используется для потребления в свежем виде и переработки. Вкус хороший и отличный.

Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, не растрескивается. Выход товарной продукции до 95%.

Мегатон F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Это исключительно продуктивный гибрид капусты среднепозднего срока созревания. Самый урожайный гибрид среди подобных сортов белокочанной капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости кочанов 100–105 дней.

Кочаны округло-приплюснутой формы, с тонкой внутренней структурой, имеют короткую внутреннюю кочерыгу, гладкие, очень плотные. Средняя масса кочана 8–10 кг, вес отдельных достигает до 15 кг.

Кочаны универсального назначения: пригодны для потребления в свежем виде и самых разных видов переработки, хранятся до 4–5 месяцев. Гибрид устойчив к фузариозу.

Девотор F1

Syngenta Seeds (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длин, до длинной. Масса кочана 2,2–3,7 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный.

Гибрид урожайный, с высоким выходом товарной продукции, хороших и отличных вкусовых качеств, устойчив к поражению сосудистым, слизистым бактериозом и фузариозом.

Флорин

(Западно-Сибирская опытная станция) Среднепоздний гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 140–145 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом. Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый. Масса кочана 2,3–4,5 кг.

Вкусовые качества хорошие. Урожай высокий, выход товарной продукции 91–99 %. Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом.

Сорт характеризуется высокой урожайностью и товарностью, хорошей вызреваемостью, высокой плотностью, универсальностью использования, пригодностью к хранению.

Поздние сорта и гибриды капусты

Колобок F1

Ст. им. Тимофеева (Москва.) Позднеспелый гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 144–155 день после полных всходов. Кочан округлый, высотой 16–20 см, массой 4,2 кг. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения.

Ценность гибрида – высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочана и лежкоспособность в течение 6–7 месяцев, высокая товарная урожайность. Колобок F1 устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Валентина F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Один из лучших позднеспелых гибридов капусты, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после зимнего хранения (8 месяцев). Даже после такого длительного хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски.

Созревание кочанов наступает через 140–150 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе.

Гибрид Валентина F1 устойчив к сосудистому, слизистому бактериозу, фузариозу.

Престиж F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера с сильным восковым налетом. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый, плотный, массой 2–3 кг. Вкус хороший. Выход товарной продукции 94%. Кочаны выровненные.

Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.

Экстра F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Созревает через 155–170 дней после полных всходов. Кочаны плоскоокруглые, с сильным восковым налетом, очень плотные, массой 2,5–3 кг. Отлично хранятся до мая без потери вкусовых качеств.

Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, серой гнили, фузариозному увяданию.

Оставить комментарий