Когда сажать перцы на рассаду на Юге России в 2022 году: благоприятные дни

Перец — теплолюбивая, требовательная к климатическим условиям культура. Имеет продолжительный период вегетации (около 110-180 дней), поэтому даже в южных районах его выращивают через рассаду. Если пренебречь этим правилом и посеять семена сразу в огород, то растение до холодов не успеет дать плоды, соответственно, его выращивание не будет иметь никакого смысла.

У некоторых начинающих садоводов возникает вопрос: как правильно сажать перец на рассаду? Сладкий перец (или болгарский) – очень популярная культура, давно и прочно занявшая место в парниках и теплицах на приусадебных участках. Одни огородники, из года в год, успешно выращивают перец, добиваясь великолепного урожая. Другие, попробовав эту культуру несколько раз, безапелляционно записывают её в «капризные» и перестают культивировать, ссылаясь на «не ту» почву, погоду и прочие условия. Между тем, хотя перец и не совсем прост в агротехнике, богатый урожай можно получить и в самом суровом климате. Только нужно знать, как сажать перец на рассаду в домашних условиях.

В нашей статье мы подробно расскажем как и когда высеивать перец на рассаду в 2022 году на Юге России.

Сроки посадки перцев на Юге России в 2022 году

Опытные огородники знают, что перец выращивается исключительно рассадным методом. Прежде чем приступить к посадке, рекомендуется узнать, в какое время лучше всего это делать.

Обычно начинать можно уже с зимы, но подходящим месяцем для посадки перца считается февраль. Опытные садоводы всегда изучают лунный календарь и только потом выбирают дату для посева этой овощной культуры. К тому же, в разных регионах сажать овощ нужно только в зависимости от температурных особенностей климата.

У сладкого перца очень длительный вегетационный период, поэтому на рассаду его сажают очень рано:

  • ранние сорта начинают плодоносить через 110-120 дней после всходов
  • средние сорта через 125-135 дней после прорастания семян
  • поздние сорта вступают в плодоношение только через 140 дней после всходов.

Острый перец имеет вегетационный период немного меньше:

  • ранние сорта — через 105-110 дней
  • средние — через 115-125 дней
  • поздние сорта — через 130 дней

Оптимальный срок посадки перца на рассаду в средней полосе, это первая половина февраля. Если дальнейшее выращивание культуры планируется проводить в теплице, то можно посеять семена перцев и в январе. Однако надо учитывать, что для нормального развития сеянцев необходимо много света. В идеале, конечно, света солнечного.

Благоприятные дни для посадки рассады перцев в 2022 году по лунному календарю на Юге России

  • январь — 11-12, 17-18;
  • февраль — 6-8, 12, 14, 25;
  • март — 7, 10-12, 14-16, 19-20.

Неблагоприятные дни в 2022 году по лунному календарю

  • январь — 4-5, 13, 19-20;
  • февраль — 5, 18-19, 27;
  • март — 3, 5-6, 21-22, 31.

Правила подготовки к посеву семена перцев

Вырастить рассаду перцев в домашних условиях не сложно, если знать, основные рекомендации по подготовке емкости, почвенного субстрата и семенного материала.

Подготовка семян

Перед тем, как сеять перец на рассаду, нужно его подготовить, произвести:

  • Калибровку. В большей степени эта процедура касается домашних семян, пакетированные сеянцы уже прошли отбраковку на предприятии. Исключать необходимо экземпляры мелких размеров, с повреждениями различного рода, использовать нужно крупный и ровный материал.
  • Дезинфекцию. При отсутствии должной обработки, семена следует обеззаразить, уничтожить возможную патогенную микрофлору. Для работ применяют раствор перманганата калия (2%), время процедуры 30 мин. Хорошие результаты показывают и фунгицидные средства: Фитоспорин, Максим, Витарос.
  • Прогревание. Манипуляцию проводят с использованием термоса, духовки, мультиварки. Определив семена в пластиковые контейнеры, их помещают для прогревания в подходящий прибор, и выдерживают 2 часа при температуре +45 °C, с возможным отклонением на пару градусов (+ или -).
  • Стимуляцию. Чтобы сеянцы быстрее взошли, их нужно активизировать, замочив в питательной среде. Для этих целей отлично подходит раствор на основе минеральных составов или специальных препаратов типа Эпина, Циркона. По завершению процедуры посевной материал необходимо промыть в чистой воде.

Если проигнорировать подготовительные мероприятия, то всходы перца появятся на пару недель позже в отличие от обработанных.

При возделывании перца в регионах с холодным климатом, семена полезно закаливать. Их помещают сначала на увлажненную салфетку, потом в подходящую емкость, и определяют в холодильник на верхнюю полку, где температура +2-4 °C. Контрастные манипуляции производят на протяжении 4-5 дней. В холоде семена содержатся только ночью.

Как сделать правильно грунт

Для полноценного роста и развития рассады перцев требуется правильный выбор субстрата. Агрокультура благодарно отзывается на добавление в грунт органических и минеральных удобрений. Кроме этого, почва должна отличаться достаточной влаго- и воздухопропускной способностью.

Готовый почвенный субстрат можно приобрести в любой торговой точке либо приготовить в домашних условиях с использованием песка, торфа и перегноя. Но перед применением почву нужно прокалить в духовом шкафу, заморозить, обеззаразить перманганатом калия либо пролить кипятком. Благодаря такому простому приему удается эффективно ликвидировать патогенные микроорганизмы.

Для успешного выращивания рассады перца потребуются:

  • садовая земля (2 части);
  • компост/перегной (1 часть);
  • зола (200-300 г на 1 ведро перегноя);
  • торф (1 часть);
  • опилки (1 часть).

Тара для рассады

Для посева семян подходят следующие емкости:

  • Ящики. Тара может быть и деревянной и из пластика, главное, чтобы были отверстия для отвода излишней влаги. Преимуществом такой тары является большая вместительность сеянцев, а из недостатков следует выделить высокую вероятность травматизации корней растений, серьезный вес, усложняющий транспортировку.
  • Пластиковые кассеты. Тара представлена в огромном ассортименте, разных цветов и размеров. Ценятся они за наличие поддона и прозрачной крышки. Среди плюсов кассет: легкость в транспортировке, простота в применении, удобство в использовании.
  • Торфяные горшочки. Благодаря натуральности этих емкостей, посадка перцев происходит очень просто. Достаточно их заполнить плодородным грунтом и уложить в центр семена. Основное преимущество горшков из торфа – исключение вероятности повредить нежные корни растений, определение на постоянное место осуществляется вместе с ними. После разложения емкости удобряют почву. Из минусов стоит отметить только дороговизну и необходимость в частых поливах.
  • Торфяные таблетки. Чтобы воспользоваться этими прессованными шайбами, их сначала нужно замочить, а потом в центр поместить сеянцы. Для каждой емкости следует подобрать поддон.
  • Пластиковые стаканчики. Для рассады подойдет не только новая тара, но и бывшая в использовании. Извлечь растение для высадки в грунт очень просто, нужно лишь перевернуть стаканчик с субстратом.

Правильно выбранный грунт и тара – залог крепкой и здоровой рассады.

Уход за рассадой

Уход за рассадой до пикировки

Самое сложное в уходе за рассадой – выдерживание необходимой температуры.

Квартирные условия имеют свои тонкости в распределении тепла:

  • Если на средней высоте будет около +20ºС, то на уровне пола, на пару градусов ниже, а под потолком – выше.
  • Что касается освещения, то самая светлая зона – подоконник, но там перцам будет холодно. Остается единственный вариант – выбрать место с оптимальной температурой и обеспечить искусственное освещение.
  • Примерно так выглядит зависимость всхожести семян то температурных показателей:

+26 ºС…+28 ºС – 8-12 дней;
+20 ºС…+26 ºС – 13-17 дней;
+18 ºС…+20 ºС – 18-20 дней;
+14 ºС…+15 ºС – более месяца.

Появившимся всходам температуру снижают на неделю для закаливания. Дальнейшее содержание перцев проводится при температуре +22ºС…+25 ºС.

Если грунт не требует дополнительной влаги, то в первые дни перцы не поливают. После раскрытия семядольных листьев делают полив теплой водой.

Как проводить пикировку

Если рассада не имеет отдельную емкость, то при развитии 2 листов ее пикируют. Землю обязательно увлажняют, но не заливают. Опрыскав посадки несколько раз, дают время воде впитаться.

Процедуру повторяют, пока процесс впитывания не прекратиться: почва будет достаточно влажной, но застоя воды не будет.

После этого пережидают еще некоторое время, пока лишняя вода стечет. Заранее подготавливают отдельные стаканчики. Каждый росток переносят вместе с комом земли в индивидуальную емкость, присыпают и уплотняют.

Углубляют корневую шейку максимально на 0,5см. Пересаженный перец по необходимости поливают, досыпают в емкости грунт.

Уход за рассадой перцев после пикировки

Полив

Первые сутки рассада нуждается в постоянной влаге. Никоим образом недопустимо пересыхание почвы. Следует учесть, что в большей емкости влага держится дольше, чем в мелкой.

Подсветка

Вегетативный период у перцев очень большой и нехватка света в начале весны компенсируется дополнительным освещением. Для нормального развития перцам следует обеспечить световой день в 14 часов.

С появлением настоящей листвы рассада должна быть освещена 16 часов.

Подкормка

От момента пикировки до окончательной высадки рассада должна получить минимум 2 подкормки:

  • Проводится спустя 2 недели после пикировки;
  • Спустя еще 2 недели.

Рассаде рекомендуют только жидкие подкормки Крепыш, Люкс, Агрикола, Растворин. После второго кормления проводят перевалку рассады.

Растения с земляным комом перемещают в большие емкости. При аккуратности проведения процедуры рассада не прекратит свой рост.

Закаливание

Когда растения обретают по 7-8 листьев и становятся почти 25 см высотой, проводят процедуру закаливания. Перцам неделю предоставляют температуру +18ºС, потом на 3-4 градуса снижают, выставляя на балкон, под солнце, открывая окна.

Ежедневно длительность процедур увеличивают. За несколько дней до окончательной пересадки перцы оставляют ночевать на улице. Период закаливания продолжается 5-7 дней.

Самые урожайные сорта перца для Юга России

Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов:

  • Капитошка. Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г.
  • Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
  • Венгерский желтый. Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.
  • Буржуй. Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
  • Аэлита. Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
  • Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмовидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.

Суперранние сорта

Также вы можете узнать о раннеспелых сортах перца:

  • Здоровье — вегетационный период составляет 78-87 дней. Характеризуется высоким, полу расширяющимся кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50-80 г, цвет спелого перца темно-красный. Мякоть эластична, сочная и ароматная. Особенность сорта — хорошая плодовая связь, в том числе при низких температурах.
  • Мустанг — ранний созревающий сорт, растительность — 105 дней, иногда немного больше. Лужи перца полу распространяются, среднего роста. Перцы имеют коническую форму со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, со средней массой от 200 до 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания — ярко-красные.
  • Агаповский — многообразие, известное многим летним жителям как надежный отечественный сорт. Период созревания — ранний, вегетационный период составляет 100 дней. Перечные стручки имеют среднюю высоту, много листвой и компактных размеров. Плоды кубовидные, слегка вытянутые, три-четыре полости.
  • Блондин — разновидность с вегетационным периодом 95 дней. Кубовидный перец имеет форму. На технической стадии зрелости цвет зеленый, а на стадии полного созревания — золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средний вес фруктов составляет 250 г.
  • Пиноккио F1, в котором плодоношение происходит на 90-й день после дружеских побегов семян. Этот сорт отличается высокими разбрасывающимися кустарниками, может вырасти до 1 м. Они не требуют образования. Перцы в среднем весят 100-110 г, имеют удлиненную форму с слегка выраженными ребрами. Толщина пульпы составляет 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как фрукты хорошо хранятся. Выход высок: 10-13 кг на квадратный метр, с планетой посадки 50 см на 35 см.
Оставить комментарий