Когда сажать перцы на рассаду в Подмосковье в 2023 году: благоприятные дни

Когда сажать перцы на рассаду в Подмосковье в 2023 году: благоприятные дни

 

Все виды перца из семейства Пасленовые – довольно требовательны теплу и обычно выращиваются рассадным способом. Сроки посева отличаются в разных регионах, также они зависят от выбранного сорта.

Одной из первых овощных культур, которую сеют на рассаду в Подмосковье, является сладкий (болгарский) перец. Для опытных огородников выращивание рассады не составляет никакого труда. Но у новичков часто возникают вопросы по срокам и особенностям посадки.

Первое, с чего нужно начать, – это выбрать подходящий сорт перца. В целом, в Подмосковье да и во всей Средней Полосе можно выращивать практически любые разновидности культуры. Однако есть сорта и гибриды, наиболее подходящие для климата столичного региона.

В нашей статье мы рассмотрим в какие благоприятные дни по лунному календарю лучше всего сажать перец на рассаду в 2023 году.

Благоприятные дни для посадки перцев на рассаду в Подмосковье в 2023 году

  • Январь — 16, 17, 21, 22, 26, 27;
  • Февраль — 13, 14, 17, 19, 22, 24;
  • Март — 16, 17, 18, 22, 23;
  • Апрель — 14, 18, 19.

Неблагоприятные дни для посадки перцев

  • Январь — 13, 14, 15, 28;
  • Февраль — 10, 11, 12, 27;
  • Март — 9, 10, 11, 13, 28;
  • Апрель — 5, 6, 7, 12, 27.

Когда сажать перец на рассаду в Подмосковье в 2023 году

И начнем с наиболее важного – когда же нам нужно начинать сеять семена. Какого-то определенного срока посадки семян перцев не существует, от слишком многих факторов он зависит. Но, хотя этот срок и неизвестен, его можно довольно точно рассчитать.

Отталкиваться будем от вегетационного периода развития выбранного вами сорта. Он у перцев лежит в довольно широком диапазоне и меняется от 90 до 140 дней и больше. Ознакомиться с ним вы можете на упаковке с семенами. Но знайте, что этот срок весьма условный, и определяется оптимальными для данного сорта условиями выращивания, такими как температура, освещенность и питание. Любое изменение хотя бы одного из трех параметров, ведет к изменению срока вегетации.

Конечно, оптимальные условия нам практически не получить, плюс часто этот срок маркетинговая уловка, но принимать его для расчета все же нужно.

Допустим у выбранного вами сорта написано, что он раннеспелый со сроком от всходов до технической спелости 110-115 дней.

Теперь определяем оптимальный возраст рассады для пересадки в грунт. От оптимального возраста зависит насколько легко растение перенесет ту или иную операцию. И если все проводить в оптимальные сроки, то саженцы легче приживаются и меньше болеют. Соответственно срок посадки семян в свою очередь зависит от срока пересадки в грунт.

Для расчета сроков посадки нужно знать несколько условий:

  • вегетационный срок развития сорта
  • оптимальный возраст рассады для данного сорта при пересадке в грунт
  • условия дальнейшего выращивания (открытый грунт или теплица)
  • климатический регион выращивания перцев

Также для расчета можно добавить срок прорастания семян, а он варьируется в довольно большом диапазоне от 4 до 15 дней.

Теперь давайте попробуем рассчитать сроки посадки. Занятие скажу вам очень интересное и иногда приводит к неожиданным результатам.

Подготовка семян

Самые высокие показатели всхожести наблюдаются у семян перца до 2 лет, потом до 4 лет этот показатель снижается, а посадочный материал, собранный больше 4 лет назад, не используют. Для дружного и быстрого прорастания семена на сутки замачивают в воде. Чтобы вегетация наступила раньше, рекомендуют обработку в стимуляторах роста. Можно выбрать один из таких препаратов:

  • «Гетероауксин»;
  • «Циркон»;
  • «Завязь».

При предпосевном проращивании всхожесть перца достигает 85-90%. Для этого посевной материал кладут на влажную вату и ставят в тёплое место. Как только покажутся первые острые корешки, проводят высадку.

Правила посадки

Перец, как и любую другую овощную культуру, можно посадить семенами или рассадой. Высаживание растения в теплице – способ, который чаще всего выбирают. Это неудивительно, ведь погода не во всех регионах позволяет получить быстро урожай, если сразу сажать в открытый грунт семена.

Чтобы получить здоровый и богатый урожай перцев, следует придерживаться некоторых правил:

  • при выращивании рассады с последующей пикировкой, для посева нужно выбрать тару из дерева или пластика. При пикировании росточки рассадить по отдельным стаканчикам объемом 100-200 мл. можно высадить семенной материал сразу в индивидуальные емкости по 500 мл;
  • чтобы ростки получали необходимые питательные компоненты, нужно правильно выбрать почвосмесь, в которой они будут произрастать. Она должна быть рыхлой, легкой с нейтральной кислотностью. Приобрести можно уже готовую почву или приготовить ее самостоятельно – понадобятся торф, речной песок и земля из садового участка;
  • необходимые условия для получения большего количества всходов – отбор и правильная подготовка семенного материала. Следует выбирать крупные семена с целостной оболочкой. Помимо этого, значение имеет и возраст семени – чем он больше, тем меньше всходов получится;
  • обработка семян – их нужно завернуть в марлю и смочить в слабом растворе перманганата калия. Таким образом можно обеззаразить их и минимизировать риск развития вредителей;
  • проращивание – поместить семенной материал в воду на 20 минут, затем переложить на влажную марлю или ватный диск. Можно накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Поместить на 48-72 часа в место, где температура составит 25℃, не открывать;
  • проросшее семя посадить в приготовленные лунки глубиной 1 см. Если принято решение сажать перец на рассаду в 2023 году групповым способом, то между саженцами должно быть расстояние 2 см;
  • после процедуры нужно все присыпать землей и увлажнить через пульверизатор, накрыть пленкой;
  • до первых всходов тару поместить в темное и теплое место.
    Первые сеянцы появятся через 1,5 недели.

Уход за рассадой перца

Полноценный уход — один из ключевых моментов в правильном выращивании рассады сладкого перца. Он помогает семенам взойти, нормально развиваться, наращивать корневую систему и надземную часть.

Основные правила ухода за рассадой перца:

  • Обязательно проветривайте парник, открывая каждый день крышку или пленку по 20-30 минут утром и вечером. Также нужно вытирать конденсат с поверхности укрывного материала.
  • После посева и первые три дня после всходов нужно поливать из пульверизатора, поддерживая умеренную влажность. Затем по краю емкости с помощью лейки или спринцовки, полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На всех этапах должна использоваться чистая вода комнатной температуры.
  • Температура меняется в зависимости от стадии развития рассады: после посева должна поддерживаться t +25°C, затем первые 7 дней после появления всходов температуру понижают до +14-16°C (днем), +8-10 °C (ночью), в последующем до закалки повышают до +20-27°С.
  • Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому необходимо досвечивать фитолампами утром и вечером (а еще желательно днем, если на улице пасмурно).
  • Периодически рыхлите поверхность почвы, если образуется почвенная корочка. Таким образом, вы улучшите поступление кислорода к корневой системе. Однако рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредились корешки.
  • Подкормить рассаду можно готовым комплексным удобрением. Первый раз через 14 дней после пикирования, затем еще раз через 14 дней, третий раз — за неделю до высадки в грунт.

Болезни рассады перца

Любое растение рано или поздно может столкнуться с неприятными и опасными болезнями и вредителями. Особенно в зоне риска молодая, уязвимая рассада. Чтобы это исключить, необходимо в первую очередь правильно ухаживать за рассадой перца в домашних условиях. А также не пренебрегать подготовкой грунта и семян.

Существуют следующие популярные болезни рассады сладкого перца:

  • Белая гниль — заболевание выражается в характерном белом налете на корневой шейке. Белую гниль вызывают споры патогенного грибка, которые могут находиться в почве. Поэтому очень важно перед посадкой подготавливать субстрат.
  • Черная пятнистость — недуг выглядит как черные пятнышки на листьях рассады. Они могут становиться больше. Заражение может произойти от почвы.
  • Серая гниль — на листьях растения появляются мокнущие пятна серого цвета. Причинами болезни может стать избыточное увлажнение на постоянной основе и низкая температура.
  • Черная ножка — причинами недуга могут послужить регулярное переувлажнение, чрезмерно теплые условия.
  • В качестве профилактики необходимо осуществлять правильный, полноценный уход. Если все же с рассадой перца приключилась беда, то рекомендуется произвести обработку препаратами с фунгицидными свойствами, например, Превикуром, Фитоспорином.

Пикировка рассады перца

Пикировка — это процесс пересадки рассады в емкость более крупного размера, она помогает растениям нарастить здоровую корневую систему. Но также пикировка — это и стресс для растения, особенно для чувствительного перца. Поэтому пикировать рассаду овощной культуры следует максимально аккуратно, не повреждая нежные корешки.

Когда производить пикирование? Делать это нужно тогда, когда у рассады болгарского перца будет 3-4 настоящих листочка. Субстрат для процедуры можно использовать тот же, что и для посева семян или же можно купить в магазине. Пикировать лучше всего в стаканчики или горшочки, так как позже во время пересадки в открытый грунт можно будет сохранить земляной ком.

Частые ошибки и полезные советы

Наиболее часто начинающие огородники нарушают правила агротехники перечной культуры. Ниже приведен список наиболее частых просчетов при выращивании рассады болгарского или острого перца:

  • Неправильное определение сроков высева семян. В результате этой ошибки рассада перца или не успевает вырасти, или перерастает и даже завязывает первые плоды. И то, и другое негативно отражается на урожае. Правильный расчет даты посадки проводят на основе данных о сорте растения, регионе проживания, периоде всхожести, возрасте рассады (пример расчета приведен выше).
  • Неподходящий для перца состав грунта. Новичкам лучше не полагаться на собственные силы и купить готовый грунт у проверенных поставщиков. На упаковке проверить, подходит ли данная почвосмесь для болгарского перца.
  • Игнорирование предпосевной обработки семян и их проращивания. Часто семена заделывают в почву в сухом виде и затем обильно проливают водой. Лишняя жидкость способствует появлению гнили на семенах. Проращивание семян во влажной среде помогает визуально оценить процент всхожести и ускорить в несколько раз появление зеленых ростков.
  • Закладка семян на большую глубину. Оптимальной считается заделка зерен перца в грунт на расстояние не глубже 1 см.
  • Несоблюдение температурного режима в самом грунте и в помещении. Для емкости с посаженными семенами создают особый микроклимат с температурой среды 26–28 оС, влажностью почвы 80-90%. Для поддержания этих условий тару с будущими кустиками перца накрывают прозрачной пленкой.

Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Закаливание рассады перца производится за 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу. Мероприятие плавно подготавливает молодые растения к новым условиям, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к внешним условиям (температура воздуха, осадки, ветер, открытое солнце). Таким образом, они без лишнего стресса переживут пересадку, быстро восстановятся и адаптируются.

Примерно за 15 дней до высадки нужно чаще проветривать комнату, где осуществляется выращивание культуры. В течение недели нужно постепенно увеличивать время проветривания, начиная с 1 часа, заканчивая 8 часами.

Через дней 7 можно днем выставлять растения на застекленный балкон, также начиная с малого и постепенно увеличивая время. Хватит примерно 3-5 дней такого режима. Очень важно в первые дни притенять растения от прямых солнечных лучей и сильного сквозняка!

Когда до высадки останется около 3-5 дней желательно начать выносить рассаду перца на улицу, на открытый балкон, веранду или в теплицу. По возможности в первый день выставляйте утром и вечером по 2 часа. Затем постепенно увеличивайте время. В последний день растения должны простоять в течение всего дня.

Важно! Нельзя выставлять перец на открытый воздух, если на улице температура менее 13 градусов тепла.

Ухаживать за рассадой перца в домашних условиях нужно внимательно и осторожно, чтобы все мероприятия шли на пользу и не вредили. Несмотря на то, что овощная культура весьма капризна, вырастить рассаду и получить в последующем урожай под силу любому заботливому садоводу.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья в 2023 году

Перец Агаповский

Российский гибрид дает высокий урожай, независимо от того, выращен он в открытом грунте или в теплице. Период созревания от 100 до 120-ти дней. Ему необходимо достаточное количество дневного света и своевременный полив.
Плоды хорошего качества: ровные, крупные, гладкие и очень ароматные. Вкус тоже на высшем уровне. Масса одного перчика составляет не больше 120-ти гр. Сорту Агаповский не страшны такие болезни как вершинная гниль и табачная мозаика.

Перец Морозко

Раннеспелый, среднерослый сорт сладкого перца. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания до технической спелости порядка 110-115 дней, до биологической — 125 дней.

Масса плодов около 100 граммов, толщина стенок перца Морозко составляет 5-7 мм. Семена рекомендуется садить на рассаду в феврале-марте.

Перец Атлант

Очень крупноплодный, толстостенный сорт перца с сочной и нежной мякотью внутри. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Первые перчики созревают, спустя четыре месяца после посадки. Масса одного экземпляра не больше 180-ти гр, длина перцев до 22 см.

При выращивании данного сорта необходимо уделять внимание формировке кустиков. Его начинают с удаления всей листвы до первой развилки.

Перец Винни Пух

Еще один из самых ранних сортов перца для Подмосковья, который можно выращивать в открытом грунте. Высота взрослых кустиков не превышает 30-ти см, поэтому они легко умещаются на подоконнике.

После всходов урожай поспевает на 95-ый день. Насыщенный красный цвет говорит о готовности к сбору. Урожайность перца Винни Пух с 1 м2 обычно не более 2-х кг.

Перец Капри F1

 

Высокоурожайный сорт средне-ранних сроков созревания. Спустя четыре месяца можно собирать первые перцы. Высота взрослого куста не превышает метра.

Плоды удлиненные с глянцевой поверхностью и толстыми стенками. Масса плода гибрида Капро от 120-ти до 130-ти гр. Кожура спелого плода красная, а на этапе технической зрелости зеленая. Растет этот перец и в теплице, и в открытом грунте.

Сладкий перец Красный слон

Ранний болгарский перец с высокой урожайностью. У него удлиненные конусовидные плоды. Масса может сильно отличаться, начиная со 130-ти до 210-ти гр. Кожура темно-красная.

Этот сорт выращивают в открытом грунте, так как у него прекрасный иммунитет к заболеваниям.

Перец Князь Серебряный

Ранний сорт перца, подходящий для открытого и закрытого грунта. Для формирования полностью зрелых плодов ему достаточно не больше 110-ти дней. Кусты вырастают среднего роста от 45 до 70-ти см. Красные конусовидные плоды совсем небольшие.

Средний вес плода составляет 95 — 110 гр. Князь серебряный — толстостенный ранний сорт перца для Подмосковья, толщина стенок 6-7 мм. Сорт устойчив ко многим заболеваниям сорта. Применяют в свежем виде и в заготовках.

Сорт перца Лимонное чудо

Высокорослый сорт ранних сладких перцев (в сравнении с другими) плодоносит на 110-ый день после посадки. Высота взрослого куста составляет до 1-го метра. Крупные перцы имеют прямоугольную форму и золотистый желтый окрас.

Вес одного перца составляет до 180-ти гр. Он хорошо выдерживает температурные перепады Подмосковья и почти не болеет. Его выращивают и в теплице, и в открытом грунте.

Перец сладкий Зазнайка

Еще один высокорослый куст высотой до 150-ти метров. Растению обязательно требуется формировка и подвязка к опоре.

Неприхотлив в уходе и отлично выдерживает недостаток света. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Преимущество сорта в плотной мякоти и толстых стенках.

Перец Здоровье

Ранний сорт перца для подходит для открытого и закрытого грунта Подмосковья. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды формируются даже при недостаточном освещении. Такую способность среди перцев можно встретить не так часто.

Взрослое растение вырастает до 1,7 метров. Урожайность 4,5 кг с м2. Полностью созревшие плоды приобретают спелый красный цвет. Их можно собирать и на этапе зеленой окраски, когда необходимо сохранить урожай. Сами перчики Здоровье небольшие, массой по 40 гр.

Перец Калифорнийское чудо

Голландский сорт перца средне-ранних сроков созревания. При должном уходе можно получить плоды массой до 130 гр каждый. Продолжительность вегетационного периода от 100 до 130-ти дней.

Кусты невысокие и компактно размещаются на участке. Плоды в форме куба с толстой, плотной хрустящей мякотью.

Сладкий перец Оранжевое чудо

Подходящий сорт раннего болгарского перца для выращивания в Подмосковье. Вегетационный период не превышает 100 дней. Кусты среднерослые и выглядят вполне декоративно. Кожура окрашена в оранжевый цвет.

Форма перцев кубовидная, а масса одного плода до 250-ти гр. Мякоть сочная и нежная, а вкусовые характеристики сорта на высшем уровне. Толщина стенки средняя – 6 мм. С 1 м2 собирают до 14-ти кг.

Перец Рубиновый

Стадия технической спелости начинается, спустя 130 – 140 дней. Кусты вырастают до 45-ти – 60 см. Плоды плоской округлой формы с плодами весом от 116-ти до 150-ти гр.

Урожайность с м2 составляет примерно 5 кг. Подходит для употребления в свежем виде и в консервированном.

Перец Меркурий

Сорт раннего сладкого перца для Подмосковья для теплицы вырастает до метра в высоту. Период созревания от 90-ти до 100 дней. Это достаточно сложный в уходе крупноплодный сорт.

Чтобы получить хороший урожай, потребуется вносить своевременно и в нужном количестве подкормки. Масса плода – до 250-ти гр.

Перец Чардаш

Компактный кустик высотой не более 70-ти см с кроной в форме шара. Плоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми. Это больше тепличный сорт. Кусты выглядят вполне декоративно: крупные плоды свисают букетами с кустов. На одном кустике до 15-ти плодов, масса каждого их которых примерно 150 гр.

Преимущество сорта в длительном периоде плодоношения: при поддержке должного режима температур, а также уровня влажности грунта плоды формируются до самого конца октября.

Перец Латино F1

Ранний сорт перца для Подмосковья с очень высокой урожайностью до 16-ти кг с м2 (в условиях теплицы). В открытом грунте показатель значительно ниже. Поэтому в каком-то смысле его можно назвать сортом «для теплицы».

Перец Партнер F1

Вегетационный период длится примерно 110 дней. Плоды кубовидные с плотной мякотью внутри. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаики.

Перец Какаду F1

Среднеспелый толстостенный перец для Подмосковья высотой во взрослом состоянии до 1,5 метров. Отличительная черта этого «сорта» в крупных плодах массой по 550 гр слегка изогнутой формы. Предпочтительно выращивать в теплице.

Количество урожая напрямую зависит от количества дневного света, поэтому важно выбрать подходящее место посадки.

Болгарский перец Ариес F1

Гибрид родом из Нидерландов, отлично приживается в Подмосковье. Это один из самых ранних сортов сладкого перца, которые можно выращивать на территории Подмосковья. Стадии зрелости достигает на 95-ый день.

Его лучше культивировать в тепличных условиях, хотя вполне себе хорошо будет расти и на солнечной грядке в открытом грунте и при должном уходе принесет хороший урожай. Кустики средней величины, зато плоды достаточно крупные – по 350 гр. Окрас кожуры насыщенный красный. Урожайность перца Ариес составляет до 14-ти кг с 1 м2.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *