Когда сажать свеклу в Подмосковье в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

Когда сажать свеклу в Подмосковье в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

 

Свекла – очень вкусный и полезный корнеплод, который годами выращивают многие дачники. Размножается он при помощи семян, которые огородники тщательно заготавливают на будущий год. Также зерна овоща можно купить в магазине незадолго до начала огородных работ. Чтобы посеять свеклу, необходимо знать все тонкости и нюансы этого процесса, ведь, как и любая сельскохозяйственная культура, она нуждается в определенном уходе.

В нашей статье мы расскажем когда и как в благоприятные дни по лунному календарю в Подмосковье лучше всего заняться посевом свеклы в 2023 году.

Сроки посадки свеклы в Подмосковье

Для получения раннего урожая посев проводят осенью, в начале ноября, или под пленку в конце апреля, а ту свеклу, которая предназначена для длительного хранения, высевают мае, после 10 числа, но не позднее 20 мая. Если посеять семена чересчур рано, в холодную почву, корнеплоды могут не вырасти, вместо этого образуются цветоносы. После того как появятся первые ростки, пленку можно снять (всходы свеклы переносят заморозки до -2 С).

Наиболее часто свеклу выращивают при помощи семян, которые в сухом или пророщенном виде сразу помещают в открытый грунт. В зависимости от сорта первый урожай можно будет получить через 80-145 дней после появления первых всходов. Раннеспелые сорта поспевают через 80-110 дней, среднеспелые – 110-130, а позднеспелые – 130-145 дней.

Работы начинают в середине весны, когда установится теплая погода и исчезнет риск появления возвратных заморозков. Температура воздуха при этом должна быть +10…+12С, а температура грунта – около +8С. Старт посадочных работ для каждого региона будет отличаться. Например, на юге высаживать семена в грунт можно уже в конце марта – в начале апреля. В средней полосе огородный сезон начинается с конца апреля – начала мая. А в Сибири и на Урале – в конце мая – начале июня. При этом следует ознакомиться с лунным календарем посадки свеклы в 2021 году, чтобы выбрать наиболее благоприятный период.

Любые посадочные работы не следует выполнять во время полнолуния и новолуния. Эти дни лучше оставить для рутинных работ, таких как уборка растительного мусора и борьба с паразитами. При выращивании свеклы (корнеплода) лучше выбирать дни, когда Луна убывает, так как в это время хорошо развивается подземная часть растения. Также следует обращать внимание на знак зодиака, в котором находится небесное светило. Для корнеплодов самыми удачными являются знаки Козерог, Рыбы, Телец, Весы и Скорпион. А под влиянием Льва и Водолея сажать овощи не рекомендуется, так как эти знаки считаются бесплодными.

Время, когда сажать свеклу, зависит от климатических особенностей региона. Особенно важно высаживать ее в грунт, когда минует угроза ночных заморозков (либо использовать укрывной материал в ночное время).

Благоприятные дни для посадки свеклы в Подмосковье в 2023 году по лунному календарю

  • апрель — 1-5, 8-11, 28, 30;
  • май — 1,2, 5-10, 27-31.

Неблагоприятные дни в 2023 году по лунному календарю

  • апрель — 6, 7, 12, 13-26, 27;
  • май — 3, 4, 11, 12-25, 26.

Посадка свеклы в Подмосковье

Выбор места под посадку

Выращивание свеклы в открытом грунте требует определенной подготовки.

Участок, на котором вы собираетесь сеять этот полезный овощ, должен быть достаточно освещенным и хорошо дренированным, иначе корнеплоды будут жесткими и безвкусными. Почву под посадку лучше всего выбрать суглинистую или супесчаную, с рН не выше 7. На глинистых, песчаных и подзолистых участках урожай будет значительно ниже.

В идеале под грядку лучше всего отвести место, где раньше росли огурцы, картофель, кабачки, тыква или лук, не совсем удачным будет выбор земли после гороха, чеснока или капусты. Ну и, конечно, не следует сажать свеклу после корнеплодов, таких как морковь, пастернак, сельдерей, а также после шпината и мангольда, которые имеют общие с ней болезни, на одном и том же месте два года подряд выращивать свеклу вообще не рекомендуется, и только по прошествии трех лет ее можно возвращать на прежнее место.

Подготовка почвы

Определившись с тем, когда сеять свеклу в открытый грунт, приступим к подготовке почвы.

Грядку под посадку лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее следует перекопать на штык лопаты, и хорошенько разрыхлить. Желательно внести в почву по полведра на м2 перепревшего компоста или перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется).

Если кислотность почвы большая, рекомендуется добавить при перекопке доломитовую муку, известь или мел из расчета 1 стакан на м2 (весной добавлять нельзя, это может вызвать такое заболевание корнеплодов, как парша).

Перед тем как произвести посев, следует удобрить почву, подойдет такая смесь: 10-12 чайных ложек борной кислоты, 1 чайная ложка магния сульфата, около 2 стаканов золы и таблетка микроэлементов (все это в расчете на м2).

Не следует вносить под посадки хлорсодержащие удобрения, а вот магний этот корнеплод очень любит. Выращивание свеклы в открытом грунте на песчаной почве требует внесения на участок торфа, дерновой земли и перегноя (по 1 ведру на м2).

В глинистую почву вносят по полному ведру торфа и крупного речного песка с добавлением двух литров лежалых опилок, которые следует перед этим обработать раствором мочевины.

Подготовка семян свеклы

Для того чтобы приступить к посадке свеклы в открытый грунт в Подмосковье, её следует замочить в воде добавив несколько капель стимулятора роста. Сухие семена очень медленно всходят, поэтому их замачивают. После того, как семена разбухнут, их выстилают тонким слоем на тонкую тряпочку и выдерживают при комнатной температуре сутки.

Посев

Грядки, предназначенные для посева овоща, качественно перекапывают и боронуют. На дистанции 50 см. выполняют небольшие углубления (лунки) и обильно поливают их. В каждую из них помещают по 3 семечка свеклы и аккуратно засыпают почвой.

Аналогично можно высаживать овощ под зиму. Здесь есть свои особенности, не касающиеся посадочных работ. Современный климат очень переменчив и отличается серьезными температурными перепадами, и корнеплодам, посаженным на зиму, не так просто к ним адаптироваться.

Некачественная свекла снижает вкусовые качества блюд, а химические добавки, как известно, вредны для здоровья. Поэтому неудивительно, что с приходом весны дачники приступают к посеву культуры на участках.

Уход после посадки

После посадки в открытый грунт овощу необходим уход. Но для огородников он не будет в тягость, так как растения достаточно неприхотливы.

Полив

Эта культура любит влагу, поэтому поливы должны проводиться регулярно. На 1 кв. м следует выливать 12–15 л воды.

Как часто необходимо поливать грядки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Огородники советуют проверять влажность почвы, чтобы определить, требуется ли полив. Для этого нужно воткнуть палец в землю. Если верхний слой сухой, но на нижних уровнях ощущается влага, то поливать свёклу не нужно.

Влажность почвы можно определить по-другому, если не хочется возиться в грязи. Садовую лопатку втыкают в землю: если на неё комьями налипает почва, то полив можно отложить на несколько дней.

 

Когда лейку ведут над растениями свёклы, напор воды должен оставаться равномерным, чтобы почва получала одинаковое количество влаги

Прореживание и рыхление

Свёклу прореживают дважды за сезон. Первый раз нужно проредить посадки, когда у растений появилось по два листочка. Второе прореживание проводится в период появления четырёх настоящих листьев. Расстояние между средне-плодными растениями должно составлять около 15 см, для крупноплодных сортов его увеличивают до 20–25 см.

Чтобы растения получали необходимое количество кислорода, почву периодически рыхлят. Значительно заглублять инструмент при рыхлении не нужно, иначе можно повредить корнеплоды.

Рыхление свёклы после поливов и дождей в течение всего сезона благоприятно скажется на формировании урожая.

Окучивают свёклу в том случае, если корнеплоды выступают над поверхностью грунта.

Подкормка

Даже плодородная земля начинает постепенно истощаться, когда культурные растения идут в рост, а затем начинается формирование плодов. Свёкла интенсивнее других растений забирает полезные микроэлементы из почвы, поэтому сильнее нуждается в подкормках. В основном процедуру делают три раза:

  • После того как свёклу проредили в первый раз, её нужно подкормить. В этот период растению необходим азот. Удобрения, содержащие этот элемент, аммиачную селитру, азофоску, мочевину или сульфат аммония, вносят согласно инструкции.
  • Вторая подкормка идёт после следующего прореживания. В почву вносят аммиачную селитру, она легко усваивается растениями.
  • В период формирования корнеплодов землю удобряют хлоридом калия или суперфосфатом: на 1 кв. м берётся от 10 до 15 г удобрения.

Если плоды образуют локальные одревеснения, свёклу можно подкормить бором (2 г на ведро воды)

Периодически свёклу можно подкармливать настоем из сорняков. Это одно из самых безопасных, но при этом полезных органических удобрений.

Болезни и вредители свеклы

Болезни

На урожайность культуры чаще всего влияют различные заболевания. Наиболее опасными для всех видов свёклы являются:

  • Церкоспороз. В настоящее время многие сорта устойчивы к этому заболеванию. Но как быть, если посаженая свёкла не относится к ним?
  • Церкоспороз проявляется на листьях бурыми пятнами, затем образуется налёт серого цвета. Болезнь активно развивается, в результате чего ботва погибает. Растение, стараясь компенсировать потери, выпускает новую. Из-за этого основные силы расходуются не на плоды, а на листву, вследствие чего урожайность падает. Чтобы не допустить появление церкоспороза, посадки нужно периодически опрыскивать раствором медного купороса или другими препаратами, содержащими медь.
  • Мучнистая роса. Заболевание характерно для лиственной части растений. Основной признак появления — белая паутинка на листьях. Впоследствии она превращается в обширные белые пятна. Больные растения немедленно удаляют с грядки.
  • Корнеед всходов. Другим названием этой болезни является «Чёрная ножка». Возникает из-за многочисленных условий, не подходящих для роста и развития растения. Впоследствии овощ поражается грибками. Основные признаки корнееда: гниение корня, его истончение. На последних стадиях заболевания корень чернеет и отмирает. Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо периодически известковать грунт, соблюдать схему посадки, прореживать свёклу.

Свёкла может быть подвержена болезни во время хранения, она называется кагатная гниль. Это комплекс заболеваний, связанных друг с другом. Возбудителем является серая гниль. Для предотвращения корнеплоды тщательно перебирают и отбраковывают при сборе урожая.

Вредители

Самыми распространёнными вредителями для этой культуры являются грызуны. Они не прочь полакомиться сладкими свежими корнеплодами в любое время года. На втором месте — кроты. Они появляются на дачных участках довольно редко, но наносят непоправимый урон всему огороду. И почётное третье место занимает медведка. Это маленькое насекомое способно съесть всё, что встречается на его пути. А если есть выбор, то почему бы не начать с чего-нибудь вкусного, например, со свёклы?

Если для мышей, крыс и кротов можно соорудить ловушки, установить отпугиватели, то медведку ультразвуком не проймёшь. С ней нужно бороться до посева семян в грунт:

  • Земля перекапывается, из неё удаляются личинки медведки.
    Ходы затапливаются водой.
    Для медведки также делают приманки из пластиковых бутылок. В них наливается пиво или мёд. После чего ёмкость закапывается в землю по горлышко. Через несколько дней бутылку с «уловом» выбрасывают.

Следует отметить, что насекомые вредят свёкле во все периоды её роста. Вот другие любители свёклы среди насекомых:

  • жуки;
  • нематода;
  • свекловичные мухи;
  • моль минирующая;
  • проволочники.

Чтобы не переживать за будущий урожай, необходимо регулярно проводить профилактику. Она позволит предотвратить появление вредителей на свёкле:

  • поздней осенью участок нужно перекапывать, благодаря этому многие насекомые, устроившиеся на зимовку в грунте, погибнут;
  • землю необходимо посыпать древесной золой, табачной смесью;
  • постоянно удалять сорняки из посадки;
  • почву после появления всходов лучше замульчировать соломой, мелкими опилками или торфом.

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья в 2023 году

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:

  • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
  • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
  • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.

2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.

3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.

Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.

Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.

Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.

Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *