Когда собирать листья смородины для чая

Когда собирать листья смородины для чая

 

Одним из секретов завидного здоровья наших предков можно считать тот факт, что они употребляли в пищу только натуральные овощи и фрукты, пили чай с цветом бузины и листьями смородины, малины. Следует заметить, что максимум полезных элементов у растений накапливается только в определённый период года, поэтому многие могут заинтересоваться: а когда собирать листья смородины для чая?

По мнению многих учёных в сырье из смородины листьях, а также почках содержится значительное количество эфирных масел, витамин группы С. Благодаря наличию эфирных масел смородина и приобретает особенный, ни с чем несравнимый аромат. Ещё одной особенностью листьев смородины считается тот факт, что в их составе имеется витамин Р, который имеют немногие продукты, также присутствуют соли калия. Периодичное употребления смородинового чая помогает укрепить иммунитет. Напиток обладает мочегонным, утоляет боль, позволяет избегать воспалительных процессов. Чай из листьев смородины рекомендуется пить зимой, когда существует риск заболевания гриппом.

 

По мнению учёных, проводить сбор листья смородины на чай желательно в период цветения этой культуры, ведь тогда в ней содержатся максимальные концентрации полезных веществ. Если же вы не успели собрать листики в нужное время можно проделать эту работу и в июне. Сам процесс должен заключаться в обрывании дозревших, зелёных листьев смородины, которые не поражены болезнями. Сбор рекомендовано проводить днём, при наличии сухой погоды.

После сбора сырья листики укладывают тонким слоем (не больше 5-ти сантиметров) в затенённом месте на сутки. В этот период необходимо регулярно поворачивать подготовленный материал, чтоб высыхание проходило по всей поверхности листовой пластины, а не по краям. По истечении суток листья укладывают по 7-10 штук в стопки и сворачивают с них плотные валики, проминая между пальцами. Проводимая процедура сопровождается выделением сока, после чего листья должны потемнеть.

Теперь нужно уложить колбаски в эмалированную посуду, накрыть увлажнённой тканью и перенести в тёплое место, где заготовленный материал должен простоять на протяжении 12-ти часов. Следует заметить, что в этот период происходит ферментация материала, причём её интенсивность зависит от температуры. Окончание ферментации смородины можно определить по выделяемому запаху фруктов и цветов. Далее сырьё нарезают на небольшие полоски и подсушивают в духовке на протяжении часа при температуре около 100 градусов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *