Как откормить свинью

Кормление свиней на откорме

 

Процесс откорма свиней достаточно сложное занятие, требующее определённых навыков и знаний. Главной задачей рассматриваемой процедуры считается получение высококачественного сырья для производства полуфабрикатов и колбасных изделий, поэтому конечной целью будет получения мяса, сала или бекона. В зависимости от того, какой продукции нужно больше получить из животного различают откорм беконного, мясного или сального направления. Давайте рассмотрим все разновидности более подробно.

Мясной откорм свиней

Как можно понять из названия, рассматриваемую технологию следует использовать для получения значительной части мяса в туше свиньи, причём его количество может достигать 70% от общей массы. Откармливать поросят нужно с трёхмесячного возраста, когда их вес ещё не достиг 40 килограммов. Сам процесс откармливания животных проводят на протяжении 3-4 месяцев, пока масса поросёнка не достигнет отметки в 100 или 110 килограммов. Мясной откорм следует проводить в несколько этапов: предварительный начинается с трёх и продолжается до шести месяцев (прирост живой массы около 600гр./сутки); завершающий этап продолжается до тех пор, пока животное не достигнет желаемого веса (прирост 800 гр./сутки). При постановке хрюшек на откорм можно использовать несколько рационов питания:

 

  • концентрированный с включением в корм зерна (кукуруза, ячмень, овёс и соя). Доля корма животного происхождения, например мясо костная мука находится в пределах 3-5%;
  • концентрировано-картофельный. Такой рацион используется при недостатке зерновых культур. Доля вареного картофеля в этом случае может колебаться от 30 до 70%;
  • корнеплодно-концентратный. В подобных случаях в рацион питания животных включают до 30% кормовых овощей, например свеклы. В качестве добавки к основным компонентам можно использовать пищевые отходы.

Беконный откорм свиней

Данная технология откорма рекомендована для свиней особых пород, таких как ландрас, эстонская беконная и другие. Многие знают, что бекон представляет собой сало с многочисленными мясными прослойками. Из зерновых кормов следует сделать упор на кукурузу, до 40% от рациона. Кроме этого следует использовать кормовые добавки, которые не дадут кукурузе полностью перейти в животный жир, к таковым относят сою, мясо костную муку, горох, фасоль, перебитую люцерну, из овощей: морковь, свекла, кабачки. Качественная беконная прослойка должна быть упругой, но чтоб её получить животное пасут на траве. Свинья будет двигаться, что способствует сжиганию лишнего жира.

Сальный откорм свиней

При подобном виде откорма толщина подкожного сала у свиньи достигает 10 сантиметров, в этом случае количество шпика будет достигать 50% от общей массы туши. По указанной ниже технологии следует откармливать взрослых особей массой от 120 килограммов. Период откорма свиней продолжается в течение 3 месяцев, за это время животные увеличивают первоначальную массу в среднем на 50%.

В рацион питания хрюшек нужно включить корма с преобладанием углеводов, а это кукуруза, ячмень, кормовая свекла. При откорме величина прироста живой массы свиней должна доходить до 1 килограмма в сутки. На протяжении первого месяца животные охотно едят, им дают траву, вареный картофель и пищевые отходы. В следующем месяце в состав рациона питания следует добавить концентраты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *