Приближается один из главных мусульманских праздников – Курбан-Байрам. В России его будут отмечать с вечера 27-го числа до захода Солнца 30 июня. Главные празднования придутся на 28 июня 2023 года. Расскажем, в смысл праздника Курбан-Байрам, для чего в этот день режут барана, что категорически не рекомендуется делать 28 июня и что верующие готовят в праздник Ид аль-адха.
История праздника
Мифология этого дня относится к известному библейскому сюжету. Патриарх Ибрахим пытался принести своего сына в жертву Богу. За такую преданность всевышний наградил мужчину, заменив его сына барашком. Поэтому именно этих животных принято приносить в дар Богу. Их даже специально откармливают для этих целей.
В праздник жертвоприношения мусульмане вспоминают историю о том, как Аллах повелел пророку Ибрахиму (алейхи салам) пожертвовать своим сыном Исмаилом в испытание веры. История, рассказанная в Коране, описывает попытку сатаны искушать Ибрахима (алейхи салам), дабы тот ослушался повеления Аллаха. Ибрахим, однако, остается преданным воле Всевышнего и сообщает о своем решении Исмаилу, который оказался готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы его отец исполнил волю Аллаха. Но, как только пророк Ибрахим (алейхи салам) приготовился принести своего сына в жертву, Аллах ниспослал барашка, который стал искупительной жертвой за Исмаила.
Эта история узаконила идеал жертвоприношения в Исламе и продолжает ежегодно отмечаться и в наши дни. В этот день мусульмане всего мира приносят в жертву из числа домашнего, крупного или мелкого рогатого скота, помня о жертве Ибрахима и подчиняясь воле Аллаха.
Примечательно, что мясо жертвенных животных, в первую очередь, предназначено малоимущим мусульманам и раздается беднякам. Таким образом каждый человек, даже самый нуждающийся, сможет в эти дни порадовать себя и своих близких вкусным угощением.
Праздник Курбан-Байрам отмечается 10 числа месяца зуль-хиджа.
Традиции Праздника Курбан-Байрам
Для каждого верующего мусульманина эти традиции знакомы с детства. Мы же решили объединить их в четкий и понятный список:
- К празднику готовятся заранее, за 10 дней до него начинают поститься.
- Ночь накануне нужно провести за чтением намаза — в это время Бог лучше слышит молитвы.
- Рано утром необходимо совершить омовение, надеть чистую одежду и пойти в мечеть.
- После жертвоприношения одну часть мяса оставить себе, вторую — отдать нуждающимся, а третью принести на семейный ужин.
- Празднуют обычно 3-4 дня, принято посещать родственников, звать их в гости, дарить подарки.
- На праздничном застолье должно быть много разнообразных блюд. Больше — лучше. Манты, шашлык, супы, свежий хлеб и сладости с миндалем и изюмом — все это должно присутствовать.
Мусульмане — гостеприимный народ. Особенно сильно эта черта проявляется в праздничные дни. Все собираются вместе и обмениваются презентами. Поэтому крайне важно подумать о подарках для гостей и родственников заранее.
Что нужно делать в праздник Курбан-Байрам 2023
Праздновать Курбан-байрам начинают с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду, мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славословие Аллаху.
Затем верующие отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. Потом участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.
Правила праздника предписывают угощать всех, в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.
Паломничество в Мекку должен хотя бы один раз в жизни совершить каждый мусульманин. Однако не все могут это сделать, в связи с чем исламскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда – жертвоприношение везде, где оказался мусульманин.
Чего нельзя делать в Курбан Байрам 2023
1.Делать слишком много селфи
Нет ничего плохого в том, чтобы делать селфи. Однако не переусердствуйте, делая снимки каждую минуту и выкладывая их на свои страницы в социальных сетях. Ид аль-Адха празднует окончание Рамадана, подумайте и убедитесь, что вы не вернетесь к плохим привычкам, от которых вы отказались.
2.Переедание
Конечно, у многих есть склонность к перееданию в конце Рамадана, особенно утром перед молитвенной площадкой. Достаточно просто съесть Дата, а затем, когда вы вернетесь, вы можете еще поесть. В общем, не переедайте.
3.Выглядеть неопрятно
Вы должны носить свои лучшие наряды в день Курбан-Байрам, а мужчинам разрешается пользоваться духами. Это будет отражать тот факт, что вы празднуете. Однако неряшливо одеваться и выглядеть грязным не особо поощряется.
4.Возвращение к своим плохим привычкам
Некоторые люди только и ждут утра Курбан-Байрам, чтобы вернуться к своим плохим привычкам. Они берут и делают все, что запрещено в Исламе. Так в чем же суть вашего воздержания от всего этого во время Рамадана? Пить алкоголь нельзя. Употреблять спиртное вообще не приветствуется у мусульман, поэтому не стоит уподобляться привычкам европейских стран.
5.Пост в день Курбан-байрам
Вам не разрешается поститься в день Рамадан. Это крайне запрещено и недопустимо. Если это просто вода, вы должны пить. Не может разрешаться только спиртной напиток.
6.Забывание о выплате закята аль-фитр
Закят — это ежегодная выплата в соответствии с исламским законодательством за определенные виды имущества, используемая в благотворительных и религиозных целях, один из пяти столпов ислама. Закят аль-Фитр — это деньги, еда или подобные вещи, которые раздаются бедным в качестве благотворительной акции в честь окончания Рамадана. Цель Закят аль-Фитр – удержать людей от попрошайничества во время празднования. Он должен быть дан от имени всех мусульман, молодых и старых, мужчин и женщин. Также обязательно давать его до праздничного намаза, и нельзя откладывать его до окончания праздничного намаза.
7.Работать. Если вы не знаете, можно ли работать в курбан байрам, то ответ отрицательный. Это праздник нужный и необходимый для отдыха и радости.