Ландские гуси: история, внешний вид, нюансы содержания

Ландская порода гусей

 

Многие современные птицеводы ознакомлены с различными породами гусей, их внешним видом и продуктивностью. Из материала нашей статьи узнаем о крупных ландских гусях, историей возникновения этих пернатых, их внешним видом и нюансами содержания.

История возникновения

Рассматриваемая порода была получена французскими селекционерами на основании тулузских гусей, которых скрещивали с местными пернатыми. Начальной целью учёных было получение птиц с большой печенью. Ландцы хорошо питаются, поэтому масса рассматриваемого внутреннего органа может достигать 400 граммов. В России порода появилась в 18 веке, примерно через 30 лет после тулузцев (эти пернатые были завезены в нашу страну из Венгрии).

Раньше птиц откармливали насильно с целью получения максимального привеса печени. Сейчас пернатые потребляют еду в большом количестве самостоятельно. Вес отдельных экземпляров может доходить до отметки в 12 килограммов. Несмотря на старания селекционеров скрестить ландцев с белыми гусями ничего хорошего из этого не получилось, ведь белый цвет абсолютно не нравится этим птицам. Идея выведения новых пород в конце концов была воплощена в жизнь. Для эффективного спаривания необходимо содержать в одном стаде разных гусей, начинать нужно с малолетнего возраста.

Описание

Ландские гуси, описаниеСамыми распространёнными считаются ландские гуси с серым или коричневым оперением, хотя в некоторых особей перья могут иметь беловатый оттенок. На представителей рассматриваемой породы указывает крупное массивное туловище. Спина, голова птицы, а также крылья покрыты серым оперением, на животе присутствуют белые перья. Окраска клюва жёлтая или серая с чёрным оттенком. Средняя масса гусей 8 килограммов, максимальная 12, самки весят чуть меньше – до 7 килограммов.

Ландскую породу гусей можно заметить издали по гордой осанке, кроме этого они имеют длинную шею. Рассматриваемые птицы достаточно активны, быстро перемещаются по выгулу в поисках корма. Лапки у пернатых небольшого размера, жёлтые, прекрасно распределяют вес птицы. Глазные яблоки маленькие, округлые, чёрного цвета. Рассматриваемая порода отличается от остальных наличием нескольких жировых складок на животе.

Продуктивность

Прежде всего, следует обратить внимание на массу печени, вес этого внутреннего органа доходит до 10% веса тела взрослого гуся. Это достаточно высокий показатель, ведь масса тушки доходит до 8 килограммов. Яйценоскость самок доходит до 40 штук за год при средней массе одного экземпляра в 150 граммов. Гусыни имеют средние показатели материнского инстинкта, но при правильном подходе к их воспитанию смогут полностью выполнять свой долг, высиживать потомство и защищать его от природных врагов.

 

Фермеры, занимающиеся разведением ландских гусей, выращивают эту птицу не только для получения качественного домашнего мяса, их интересует дорогостоящая печень и пух. Гусята быстро набирают вес, уже в 3 месячном возрасте их масса доходит до 5 килограммов. Такие показатели прироста редко встречаются среди остальных пород.

Особое внимание следует обратить на пух пернатых, ведь этот натуральный продукт не вызывает аллергических реакций на коже человека. Ощипывают гусей до трёх раз за год, получая с каждой головы до 400 граммов тёплого пуха.

Обратите внимание! Работы по скрещиванию ландцев с другими породами, например венгерскими или итальянскими гусями ведутся и в наше время. На подворье некоторых фермеров можно встретить крупных, до 10 килограммов птиц с большой килограммовой печенью.

Особенности кормления и содержания

Ландские гуси, содержаниеРацион питания рассматриваемой птицы зависит от целей фермера, которые он преследует при выращивании. Для получения массивной качественной печени необходимо ограничить подвижность птицы, давать много еды строго в определённое время. Кормление гусей на печень происходит в несколько этапов:

  1. С начала жизни до 3 месячного возраста пернатым обеспечивают полноценный рацион питания, выпасают на пастбище, периодически дезинфицируют помещение, дают много витаминов.
  2. Основной целью второго этапа вскармливания считается предотвращение стрессовых ситуаций и возникновения заболеваний. Гусей содержат в помещении из расчёта две головы на квадратный метр полезной площади. Половина рациона питания попадает на запаренное кукурузное зерно, ещё 30% на белковую пищу. Этот период продолжается одну или две недели. По окончании откорма каждая птица должна съедать не меньше 300 граммов корма в сутки
  3. Принудительный откорм подразумевает ограниченное передвижение гусей по сараю. В этот момент плотность посадки повышают до 6 голов на квадратный метр, гусей содержат на глубокой подстилке или в многоэтажных клетках. Кормят пернатых при помощи специальной трубки, поят из поилки. На второй неделе откорма расход пищи доводят до 700 граммов на экземпляр, на следующей неделе — до килограмма.

В случае содержания ландских гусей для получения мяса или пуха используется напольное выращивание в сараях на сухой подстилке из соломы или древесных опилков. Рацион питания составляют таким образом, чтоб пернатые не переедали, ведь в период откорма птица становится жирной, что снижает её репродуктивные качества. Племенное поголовье обновляют молодняком ежегодно, но не более, чем на 30%. Эксперты не советуют резко менять рацион питания гусей, это может стать причиной стресса и всевозможных заболеваний.

Видео

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *