В воскресенье 4 июня 2023 года на пятидесятый день после Пасхи православные христиане отмечают Троицу. Такую дату иначе называют Пятидесятницей, она относится к двунадесятым — двенадцати важнейшим церковным праздникам.
Разберемся, можно ли работать в огороде и вообще на земле на Троицу, какие есть запреты и приметы в этот день.
Можно ли убирать в доме на Троицу 4 июня 2023
Каждый христианский праздник имеет богатую историю и традиции. При этом нередко верующие задают вопросы не только о значении торжества, но и об особенностях его проведения.
Например, можно ли убираться на Троицу, стоит ли планировать какие-то домашние хлопоты на этот день, почему в Троицу нельзя убираться в доме и т.п. Подробный ответ и комментарий священников можно найти в статье.
Прямого запрета на домашнюю работу не существует. Более того – в некоторых случаях у нас едва ли будет выбор. Например, не будет ничего страшного в том, чтобы прибрать дома за ребенком, приготовить пищу или сходить в магазин за необходимым.
Священники единодушны в вопросе о том, можно ли прибираться в Троицу. Да, домашними делами мы вправе заниматься, но только в той степени, в которой это не мешает нашим духовным делам.
В какое время на Пятидесятницу можно делать уборку дома
Лучше заранее планировать свой выходной так, чтобы уделить время и посещению церкви, и неотложным занятиям – например, помочь своим родителям.
Но все же не следует превращать праздник Троицы в обычный день с его рутинными обязанностями. Тяжелый физический труд, а также дела, требующие больших моральных затрат, нежелательны. И уж во всяком случае они никак не должны отвлечь нас от посещения церкви.
Таким образом, каждый из нас сам вправе определить, можно ли делать уборку в Троицу, и какими делами нужно заниматься дома в этот день. Если это неотложные планы – придется поступать по обстоятельствам.
Но в большинстве случаев мы, к счастью, можем умело распланировать свое время. Тогда можно и успеть потрудиться перед праздником, подготовиться к Троицкой родительской субботе, настроиться на посещение храма, а главное, насладиться светлым торжеством православных христиан — Великой Пятидесятницей.
Что можно и чего нельзя делать на Троицу
В России День Святой Троицы всегда любили, его отличала какая-то своя, особая атмосфера. Может, из-за сложившейся традиции украшать на праздник храмы: пол на Троицу в церквях устилают свежескошенной травой, между иконами ставят цветы, и даже сами иконы на Троицу одевают в оклады из березовых ветвей. И верующие стоят всю службу праздника Святой Троицы с ветками березы в руках, и священники на Троицу в зеленых одеждах. Все это ликующе-цветущее убранство неслучайно: в День Святой Троицы мы вспоминаем сошествия на апостолов Святого Духа, а Святой Дух называют «Подателем жизни». Так что символика прозрачна: зелень привносит в церковную строгость не просто праздничность, она наполняет храм биением жизни молодого лета.
Что нужно делать в этот день?
В этот день в храмах принято все украшать свежей зеленью и ветками берез, а пол застилают травой. Эта традиция связана с тем, что во время Сошествия Святого Духа иудеи вспоминали дарование Закона на горе Синай.
После литургии в храмах совершается великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие Святого Духа, а в конце священник читает три коленопреклоненные молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». Во время чтения этих молитв священник и все верующие стоят на коленях. Таким образом, этой вечерней завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не полагается совершать земные поклоны и вставать на колени.
После посещения церкви допустимо и правильно сесть за праздничный стол. День не постный, поэтому допустимы любые продукты и вино. Есть у праздника и традиционное блюдо — каравай. Отведать его зовут членов семьи, друзей и близких.
Чего нельзя в день Троицы?
— Праздник большой, поэтому в этот день не должно быть тяжелой работы.
— Не рекомендуется посещать кладбище, ведь празднику предшествует Троицкая родительская суббота.
— Хотя праздничный стол приветствуется, напиваться и хулиганить нельзя, также нельзя ссориться, сквернословить, обижать кого-либо словами или поступками.
— В этот день не проводятся венчания, но свататься можно и даже нужно. Издавна считалось, что, если посвататься на Троицу, а пожениться на Покров (в 2023 году это будет 14 октября), супружеская жизнь будет долгой и счастливой.