Как заморозить щавель

Можно ли замораживать щавель

Правила заморозки щавеля

 

Раньше хозяйки сушили и помещали в холодильник различные виды пряностей и зелени на хранения, щавель присаливали и укладывали в банки. Сейчас, с развитием технического прогресса овощи, фрукты и ягоды помещают в морозильную камеру, поэтому многие интересуются, а можно ли замораживать щавель? Конечно можно, данная технология будет описана в нашей статье.

Заморозку можно считать самым простым способом заготовки различных продуктов. Как мы уже говорили, помещать в морозилку можно не только мясо, рыбу, но и многие овощи, фрукты, зелень, в том числе и щавель. В листьях этой культуры содержится витамин С, такие микроэлементы как калий и железо, щавелевая кислота.

Как заморозить щавель на зиму

Использовать такой способ заготовки сможет любая хозяйка. Срезанные листья щавеля тщательно сортируют, отбирают цветоносы и попавшие в сырьё травинки. В процессе развития многие листья могут соприкасаться с поверхностью земли или загрязняться комками почвы после продолжительных дождей. В связи с этим собранную продукцию промывают в нескольких водах.

 

На следующем этапе работ нужно разрезать крупные листья на несколько частей, чтоб размер отдельных кусочков находился в пределах 3-4 сантиметров. Зелень помещают на минуту в воду, доведённую до кипения. В результате термической обработки листья должно поменять окраску став тёмно оливковыми, но не нужно придавать этому особого значения, щавель не потеряет своих полезных качеств.

Далее вытаскиваем щавель при помощи шумовки, даём воде стечь, а продукции охладится до комнатной температуры. Когда листья полностью остынет, его помещают в небольшие пластиковые лоточки или целлофановые пакеты. При использовании последнего вида упаковки нужно выпустить воздух, что предотвратит доступ кислорода. Замораживать щавель нужно небольшими порциями для разового использования. Замечено, что размороженная продукция вскоре теряет свои качества, поэтому щавель не используется для повторной заморозки.

Существуют и другие технологические процессы по заморозке щавеля. После отбора и промывания качественной продукции листья щавеля измельчаются блендером до однородного состояния. После этого пюре укладывают в контейнеры и помещают в морозильную камеру. Во втором случае мелко нарезанную зелень укладывают в пакеты или лоточки и помещают в морозилку. Можно также замораживать мелко нарезанные листья щавеля в контейнерах с предварительной добавкой охлаждённой, прокипяченной воды. Следует отметить, что некоторые хозяйки вместе со щавелем замораживают укроп или петрушку.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *