Мясные куры: фото, описание, продуктивность

Мясные породы кур

 

Куры мясного направления пользуются повышенной популярностью в больших по размеру фермерских хозяйствах. Кроме этого подобная птица часто встречается в домашних подворьях. Бройлерные кури известны уже давно, возраст некоторых пород доходит до 100 лет. Основными показателями продуктивности таких пернатых считается значительный вес и быстрый набор мышечной массы. Показатели яйценоскости у мясных пород кур невысокие, но это компенсируется значительным количеством диетического мяса.

Основные характеристики

Такие пернатые обычно неприхотливы в уходе, они прекрасно переносят холод и резкие скачки температурных показателей. Через значительные габаритные размеры содержать курочек нужно в просторном сарае. Потребление корма у этих птиц значительно выше пород яичного направления. На каждую взрослую особь необходимо от 140 до 160 граммов пищи в день. Некоторые виды бройлеров нуждаются в наличие выгула, другие хорошо себя чувствуют в специально оборудованных металлических клетках.

Принадлежность птицы к мясным породам можно определить по следующим признакам:

  • мощное, габаритное тело;
  • горизонтальное положение туловища;
  • длинные мощные лапы;
  • средний размер головы, короткая шея;
  • красивое недостаточно плотное оперение.

Через красивую внешность некоторые породы бройлерных кур выращивают для показа на выставках. Самцы весят до 5 килограммов, максимальная масса петушка составляет 7 килограммов. Вес самок достигает отметки в 4 килограмма. Молодняк мясных кур характеризируется быстрым набором мышечной массы.

Яйценоскость у бройлеров сравнительно небольшая, в пределах 140-150 яиц за год. Самки прекрасно справляются с обязанностями матери, сами садятся на яйца, ухаживают за потомством. Несмотря на массивность, вес яйца у кур мясного направления находится в пределах от 55 до 65 граммов. У таких пернатых важнейшей продукцией считается мясо, поэтому первые яйца они сносят в период от 6 до 9 месяцев. Далее ознакомимся с описанием и продуктивностью основных мясных пород кур.

 Порода Барбезье

БарбезьеЭта старинная порода результат работы французских учёных. Представители Барбезье, петухи имеют массу выше 4,5 килограммов, несушки весят чуть больше 3,5 килограммов. Окраска перьев куриц чёрная с характерными зеленоватыми отливами. Корпус у них поставлен горизонтально, лапы мощные, мускулистые. Гребень стандартной листовидной формы с чётко выделенными зубчиками. У самцов хвост выгибается дугой.

Мясо у куриц красное, прекрасных вкусовых качеств, диетическое. Показатели яйценоскости достаточно высокие – до 200 экземпляров за год. Вес отдельно взятого яйца колеблется в пределах 75…90 граммов. У куриц Барбезье есть свои преимущества и недостатки.

Необходимо обратить внимание на тщательный уход за птенцами в первые дни после лупки. Цыплята долго вбиваются в оперение, причём некоторые из них имеют от рождения вывернутые лапки. Через интенсивные приросты мышечной массы эти пернатые страдают от болезней суставов. Для нивелирования этой проблемы в рацион пернатых включают поваренную соль, мел и другие минеральные добавки.

Порода Фавероль

ФаверольУказанная порода тоже была создана французами для получения мяса и яиц. Петухи Фавероль способны набрать вес до 4 килограммов, курочки чуть поменьше, всего 3 килограмма. Яйценоскость несушек в первый сезон после рождения достигает 180 штук за год, на втором году развития этот показатель уменьшается до 130 яиц. Мясо птицы очень вкусное. В Фавероль рыхлое, но пышное оперение, причём мелкие пёрышки вырастают на бороде и лапах.

Перья у самок в районе груди белые и лососевые в области спины. В петухов всё оперение чёрное, кроме шеи. На этом участке присутствует белая полоска. Представители описываемой породы могут иметь полностью чёрную или белую, а иногда даже серебристую окраску. Через красивый внешний вид некоторые заводчики считают Фавероль декоративной породой.

Рассматриваемые птицы частенько попадают на выставки. Пернатые неприхотливы в содержании, стабильно несут яйца даже в зимнее время года. Этих птиц желательно содержать на выгулах. Также рекомендовано поддерживать порядок в курятнике, всегда менять подстилку. Это предотвратит загрязнения оперения на ногах.

Куры Брама

БрамаЭта знаменитая порода была получена американскими селекционерами в начале прошлого века. Представители Брам обладают массивным туловищем, хорошо развитыми ногами. Их можно выделить среди других пород по горделивой осанке, пышному оперению. Существует несколько мастей кур породы Брама:

  • куропатчатая;
  • тёмная;
  • светлая;
  • палевая.

Каждый из описанных видов обладает своими особенностями. Лучшие показатели яйценоскости наблюдаются у палевых Брам. Средняя масса петушков 4,5 килограммов, хотя некоторые самцы достигают веса в 5,5 килограммов. Несушки вырастают до 3,5 килограммов, имеют слегка жестковатое мясо, но этот продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Яйценоскость у представителей этой породы сравнительно небольшая, около 130-140 штук за год, при этом отдельный экземпляр весит 60 граммов.

Курочки считаются прекрасными наседками, быстро адаптируются к смене климата, но нуждаются в регулярной смене подстилки. Соблюдение чистоты в сарае предотвращает загрязнение оперения на ногах. Через красивый внешний вид представителей Брам часто считают декоративной породой.

 

Бройлерные куры

Бройлерные курыТаких пернатых выращивают на крупных птицефабриках. Замечено, что эти куры не сохраняют устойчивых признаков породы. Для получения птиц бройлерного типа используются  Род-Айленды, Плимурток, Корниш. Во время проведения межвидовых скрещиваний селекционеры ставят перед собой задачу получения птиц с интенсивными темпами роста и хорошими вкусовыми качествами мяса. В большинства кроссов бройлеров оперение белое, у них мощные мускулистые лапы, широкая грудь и массивное туловище.

Кроссы бройлеров приобрели популярность не только среди крупных фермеров. Такую птицу можно встретить и на частных подворьях. Бройлеры быстро растут, неприхотливы в уходе, наращивают много мяса. Этих кур рекомендовано содержать в клетках в полутёмных сараях. В таких условиях пернатые будут меньше передвигаться и быстрее набирать мышечную массу. При выращивании птиц на специальных комбикормах забой можно проводить уже в 3 месячном возрасте.

Куры Корниш

куры КорнишКорнишей вывели английские селекционеры в прошлом веке. В 1970 году эти пернатые появились и у наших фермеров. Масса курочек доходит до 3,4 килограммов, петушки весят 4,7 килограмма. Цыплята за 2 месяца жизни достигают отметки в 1,5 килограммов. Самки считаются хорошими наседками, сносят до 150 яиц в год.

Корниши обладают характерной для мясных пород внешностью. У них широкая грудь, горизонтально направленное туловище, мощные мускулистые ноги. Окраска перьев белая, хотя в некоторых представителей породы встречаются красные, палевые или голубые участки на перьевом покрове. Перья достаточно жёсткие, плотно прилегают к телу, пуха небольшое количество. Шея и голова среднего размера, гребень нестандартный, гороховидный. Корниши неприхотливы в содержании, быстро формируют мышечную массу при надлежащем рационе питания. Эта порода применяется для скрещивания с другими с целью получения бройлеров.

Куры Кохинхин

КохинхинРассматриваемая порода была завезена в нашу страну из Китая. У нас она применяется для спаривания с другими мясными птицами с целью получения кроссов бройлеров. Кохинхины отличаются от остальных мощным телосложением, лапы у них крепкие, грудь широкая. На лапах присутствует густое оперение. На маленькой голове у кур возвышается красный листовидный гребень, клюв небольшой, крепкий. Перьевой покров рыхлый черного, палевого, белого, реже жёлтого цвета. Масса взрослого самца доходит до 5 килограммов, вес курочки 4 килограмма. Несушки дают за год до 120 яиц при средней массе экземпляра 55 граммов.

Кохинхины устойчивы к стрессовым условиям, не понижают яйценоскости даже при похолодании в зимние месяцы. Подобные качества повысили популярность кур среди отечественных заводчиков. Кроме напольного содержания птиц можно размещать в клетках, большой выгул для них необязателен. Куры и петухи обладают спокойным миролюбивым характером. Несушки хорошо справляются с обязанностями матери, защищают потомство от врагов. В питании кохинхины не прихотливы, но нуждаются в достаточном количестве пищи.

Полосатый Плимутрок

Полосатый плимутрокЭта порода продукт американских селекционеров, она возникла в далёком 18 веке. Взрослые имеют вес в 3,45 килограммов, масса петушков доходит до 4,1 килограма. Самки отличаются неплохой яйценоскостью – до 190 экземпляров в год. При наличии в стаде петуха 95% яиц можно считать оплодотворёнными. Птицы имеют округлое мощное туловище с выдвинутой вперёд грудью и развитой спиной.

У Плимутрока короткий хвост, густое оперение, мощные крылья прижаты к туловищу. На перьевом покрове присутствуют тёмные полоски, видимо от этого порода и получила своё название – Полосатый Плимутрок. Фоновое оперение серое, белое, палевое или чёрное. Окраска у самцов чуть светлее, чем у несушек, да и полоски на них не так заметны.

Плимутроки хорошо несутся, не нуждаются в особом рационе питания у них вкусное и нежное мясо, яйца средней величины до 60 граммов. Плимутроки используются для выведения других видов кур, они часто попадают на выставки птиц.

Гудан

ГуданГудан — это продукт французской селекции. Пернатые отличаются от остальных особенной внешностью, большими габаритными размерами, средними показателями яйценоскости. На голове у таких птиц можно заметить красивый хохолок, состоящий из многочисленных перьев. Оперение у представителей породы бывает различным от серого до куропатчатого. На окончаниях некоторых пёрышек присутствует каёмка, у самцов цвет шеи отличается от окраски туловища.

Масса петухов доходит до 4,2 килограммов, у куриц этот показатель не превышает 2,9 килограмма. На протяжении года несушки откладывают до 150 яиц, средний вес экземпляра составляет 60 граммов. Инстинкт насиживания у самок развит слабо, поэтому для получения нового поколения пернатых многие фермеры используют бытовой инкубатор.

Гуданы распространены на юге Украины, в Краснодарском Крае России, ведь они боятся холода. Для их комфортного содержания нужно утеплить сарай на зиму и даже поставить отопительную систему. Куры обладают спокойным нравом, плохо летают. Летом их лучше содержать на выгуле, что сократит затраты корма и повысит иммунитет птиц.

Порода Малин

МалинКуры были получены бельгийскими селекционерами вблизи городка Мехелен. Вес самцов достигает отметки в 5 килограммов, масса самочек – 4 килограмма. Представители породы дают вкусное сочное мясо, яйценоскость в пределах 150-165 экземпляров в год, средний вес продукта 60 граммов.

Тело у Малинов напоминает шарик, спина и грудь достаточно широкие. Лапы широко расставлены как у бойцовских пород, мощные. Оперение достаточно красивое с белым фоновым слоем и присутствием чёрных полос. Особи с одинаковым цветом перьев, чёрным или белым встречаются редко.

Малины не нуждаются в создании особых условий. В отличие от предшественников их можно содержать в птичнике с твёрдым покрытием без отопления, желательно наличие выгула. Эти птицы почти не летают, поэтому выпас можно оградить невысокой сеткой. Затраты корма до 160 граммов в сутки на отдельную особь. В пище Малины не привередливы, охотно потребляют молодую сочную траву, зерновые отходы, овощи. Самки плохо высиживают потомство, для получения цыплят целесообразней использовать инкубатор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *