Ответы на Большой этнографический диктант 2023: Архангельская область

Ответы на Большой этнографический диктант 2023: Архангельская область

 

3 ноября 2023 года в России и за рубежом стартовал Большой этнографический диктант. Эта международная просветительская акция проводится ежегодно Федеральным агентством по делам национальностей РФ. В рамках диктанта все желающие могут проверить свои знания о культуре и традициях народов России.

Диктант состоит из 30 вопросов, 20 из которых являются общими, а 10 посвящены региону проживания участника. Здесь представлены вопросы для Архангельской области.

Смотрите ответы на 20 общих вопросов БЭД 2023.

Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Архангельской области

Известно, что административные границы Архангельской губернии в XIX-начале XX вв. отличались от границ современной Архангельской области. Какой из населенных пунктов, приведенных ниже, входил в Архангельскую губернию и при этом входит в Архангельскую область в настоящее время?
Шенкурск

30 мая 1990 г. Архангельское управление народного образования предписало открыть это учреждение «в целях формирования у учащихся основ народной культуры». Первоначально здесь открылись четыре творческие мастерские: глиняной игрушки, художественной обработки бересты, резьбы по дереву, росписи по дереву. О каком учреждении идет речь?
«Детская школа народных ремесел»

В XIX веке на Архангельском Севере побывали в ссылке известные общественные деятели. Они собирали местный фольклор и изучали этническое, культурное, географическое пространство губернии. В частности, перу одного из исследователей, бывшего в ссылке в 1860-х гг., принадлежат такие труды как «Чудь заволоцкая», «Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии», «Приданое по обычному праву крестьян Архангельской губернии». Кто он?
Петр Саввич Ефименко

 

На Русском Севере самобытно развивалась православная традиция ставить поклонные кресты на открытой или возвышенной местности. Поклонные кресты разделялись по своему назначению. К примеру, существовал особый тип – приметный крест. Его использование на Севере было уникально, не имело аналогов в общерусской и мировой практике. Каков был основной мотив установки приметных крестов?
Кресты служили знаками для мореходов при навигации

По мифологии тундровых кочевых народов, в частности, ненцев, северной и южной границами земли ведают два хозяина: Тай-Нялюй Варк и Си’ив-Нютя Варк. Первый живёт в море и никогда не выходит на сушу. Вторая никогда не выходит из своего укрытия в дремучем лесу. Что описывает этот миф?
Белого медведя и бурую медведицу

Издавна Архангельский Север был тесно связан с международной торговлей. Иностранные купцы привозили сюда различные товары, до того не известные в России. Например – кофе. Известна северная традиция готовить «кофе по-мезенски». Чем она примечательна?
Кофе заваривали в самоваре

В одной из сказок Степана Григорьевича Писахова говорится, что иностранные купцы были покорены местным народным умением. Они были готовы задорого купить ящики с этим «товаром». «Пароходы нагрузили, флагами обтянули, в музыку заиграли. Поехали. Домой приехали, сейчас афиши и объявления в газетах крупно отпечатали, что от архангельского народу особенно уважение заморской королеве… Вот ящики поставили и все разом раскупорили. Ждут». Что же привезли купцы в запертых ящиках с Севера?
Замороженные песни

Этот красивый город с множеством храмов был основан в 1146 году. По одной из версий, название города происходит от греческого («поль», «полис» — город). По другой — имя города может означать «корабельная пристань». Еще одна версия утверждает, что в основе топонима лежат финские слова «кархун-пуоли», что значит «медвежья сторона». В прошлые века в этом городе хранилась «государева казна», поступления в которую шли со всех волостей уезда. Город является родиной Александра Андреевича Баранова, известного промышленника, который в 1790 году занял пост первого правителя Русской Америки. О каком городе идет речь?
Каргополь

Этот ненецкий художник и сказитель родился на Новой Земле, и свое детство провел среди ненецких охотников. Его имя в переводе означает «олененок». Степан Писахов писал о нем: «Работы его поразили меня своей «неровностью», в них удивительно сочетается детская неумелость и сила, полнозвучие и утонченность европейских мастеров. Откуда у него это!… Он слишком самобытен… Он сможет показать Новую Землю такой, какой мы, приезжие, её никогда не увидим». Назовите имя этого художника
Тыко Вылка

Это горячее рыбное блюдо – одно из любимых у поморов. В его состав входит треска, лук, картофель, сливочное масло, молоко и другие ингредиенты. Подобное блюдо широко распространено в северных регионах России и Европы. Есть оно у карел, саамов, финнов. Назовите его.
поморская уха

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *