3 ноября 2023 года в России и за рубежом стартовал Большой этнографический диктант. Эта международная просветительская акция проводится ежегодно Федеральным агентством по делам национальностей РФ. В рамках диктанта все желающие могут проверить свои знания о культуре и традициях народов России.
Диктант состоит из 30 вопросов, 20 из которых являются общими, а 10 посвящены региону проживания участника. Здесь представлены вопросы для Астраханской области.
Смотрите ответы на 20 общих вопросов БЭД 2023.
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Астраханской области
Известно, что Астраханский регион – один из наиболее многонациональных субъектов Российской Федерации. А какие три народа являются самыми многочислен-ными на этой территории?
русские, казахи, татары
Многие народы Астраханского региона перенимают гастрономические традиции друг друга. А как называется чай, сваренный из молока с добавлением соли, масла или бараньего жира (по вкусу), который распространён практически у всех наро-дов, проживающих в Астрахани?
калмыцкий
Этническое многообразие Астраханского региона отражалось и на культурном об-лике города. Например, В 20-е годы XX в. в Астрахани был открыт единственный в Нижнем Поволжье национальный театр. Какой?
татарский
Самым многочисленным народом Астрахани являются русские. Известно, что рас-селение русских в Астраханском регионе происходило в несколько волн. А в каком веке началось самое массовое заселение русскими Нижнего Поволжья?
в XVII в.
Татарская кухня известна различного рода выпечкой. Так, например, бэлеш – это большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. А как называется татарская выпечка треугольной формы с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука?
эчпочмак
Кавказская гастрономическая культура в Астраханском регионе не может обойтись без традиционной вайнахской кухни. Её основу составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. А как называется блюдо, представляющее собой полукруг-лые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки?
Хингалш
Известно, что до XX в. на территории Астрахани существовали различные этниче-ские торговые подворья, некоторые из которых вливались в этнический ландшафт Астраханского региона. Удивительно, но благодаря торговым подворьям появи-лись так называемые агрыжанские, бухарские и гилянские татары. А благодаря какому подворью появились агрыжанские татары?
Индийскому
С развитием производства в XIX веке возрастала потребность в грамотных людях, что отражалось на состоянии школьного дела Астраханской губернии. В 1873 г. в Астрахани насчитывалось вместе с медресе и мектебами (школы для татар и каза-хов при мечетях — их было 10) 27 училищ, 4 русские и 3 армянские церковно-приходские школы. А какая первая частная национальная школа была открыта в Астрахани в 1810 г.
Агабабовское армянское училище
Многие блюда именно Астраханской кухни носят тюркские названия: тузулук, балык и т. д. При этом эти слова хорошо знакомы не только тюркским народам, проживающим на территории Астраханского региона. А как переводится блюдо под названием «Балык»?
«Рыба»
Представители этого этноса уже в первой половине XVIII века имели свои дома, храмы, торговые лавки и даже организовали торговавшую с Персией Джульфинскую кампанию и к середине XVIII увеличили численность населения своей колонии в 8 раз. Не зря указом от 23 сентября 1725 года они именуются «астраханскими жителями с давних лет», о чем свидетельствует М.С. Рыбушкин в своих записках об Астраханском крае.
армяне