Ответы на Большой этнографический диктант 2023: Челябинская область

Ответы на Большой этнографический диктант 2023: Челябинская область

 

3 ноября 2023 года в России и за рубежом стартовал Большой этнографический диктант. Эта международная просветительская акция проводится ежегодно Федеральным агентством по делам национальностей РФ. В рамках диктанта все желающие могут проверить свои знания о культуре и традициях народов России.

Диктант состоит из 30 вопросов, 20 из которых являются общими, а 10 посвящены региону проживания участника. Здесь представлены вопросы для Челябинской области.

Смотрите ответы на 20 общих вопросов БЭД 2023.

Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Челябинской области

В начале ХХ века у башкир бытовало более трех десятков музыкальных инструментов. О древности их происхождения свидетельствуют башкирские эпические сказания, народные песни, сказки, загадки, пословицы и поговорки. Как называется самый популярный в народе духовой музыкальный инструмент, получивший название от зонтичного растения, из которого его делали первоначально?
Курай

Этот известный русский диалектолог, этнограф и фольклорист совершил в начале ХХ века несколько этнографических экспедиций на Южный Урал, в которых изучал язык и быт русских крестьян, работных людей, оренбургских казаков, зауральских башкир; записал народные песни, частушки, сказки и сказы.
Дмитрий Константинович Зеленин

В русском диалектном языке для обозначения одних и тех же предметов и явлений как правило существуют несколько вариантов названий, часто бытующих на конкретной территории. Что в разных селах и деревнях Южного Урала называют словом «голбец»?
Погреб

 

В 1737 году казаки Челябинской, Миасской, Чебаркульской и Еткульской крепостей были объединены в казачье войско, просуществовавшее как самостоятельное до 1805 года. Казаки этого войска стали основой казачьего населения Челябинского и Троицкого уездов Оренбургской губернии. Назовите войско.
Исецкое

Национальный костюм каждого народа неповторим. Важный элемент женского национального костюма – украшения (головные, шейные, нагрудные, наручные, поясные). В середине XVII века на территории современной Челябинской области появляются татары из Поволжья, чей женский национальный костюм отличается многообразием металлических ювелирных украшений. А как называется традиционное шейно-нагрудное украшение татарской женщины, представляющее собой воротниковую застежку с цепочками и концевыми подвесками?
Яка чылбыры

До революции значительная часть населения, проживавшего в степных и лесостепных районах современной Челябинской области, относилась к сословию оренбургских казаков. Мужчины казаки даже в быту носили форменные фуражки и шаровары с цветными околышами и лампасами. Цветные элементы форменной одежды (лампасы, погоны, околыш фуражки, суконный верх папахи, кант (выпушка) на воротнике и обшлагах мундира) называют приборным цветом. Каждому казачьему войску в России, а их в начале ХХ века насчитывалось одиннадцать, был присвоен свой приборный цвет. Какого цвета были погоны, лампасы и канты у оренбургских казаков?
Светло-синего

Башкирское традиционное жилище делилось большим занавесом на левую, мужскую, половину, которая считалась чистой и использовалась как столовая, спальня и гостиная, и правую, женскую, которая являлась кухонной частью жилища и была по площади меньше мужской. Как башкиры называют эту занавесь?
Шаршау

О каком народе первый среди «природных» (этнических) русских член-корреспондент Петербургской Академии наук Петр Иванович Рычков писал в своем труде «Топография Оренбургской губернии»: «Василий Никитич Татищев почитает их Болгарским народом, и живали вниз по Каме-реке … и называются от уфимцев горными татарами, но язык их не только от татарского, но и от прочих народов разнствуют. Закона никакого они не имеют, однако Бога исповедуют и называют его Тор. Из живущих же в Казанской губернии, как известно, немалая уже часть крещение приняли»?
Чуваши

Как называется женский традиционный головной убор нагайбаков и кряшен, состоящий из головного покрывала и налобной части – начелыша – которая имела прямоугольную форму на полутвердой основе; ее обшивали позументом, украшали золотым шитьем и вышивкой? Дольше всего этот комплекс бытовал в нагайбакских селах Чебаркульского и Уйского районов Челябинской области (до второй половины ХХ века).
Сурэкэ

Какой тип планировки жилого дома со второй половины XIX века являлся самым распространённым в сельской местности, а часто и в городах, на всей территории Южного Урала, лесостепного и степного Зауралья?
Пятистенок

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *