3 ноября 2023 года в России и за рубежом стартовал Большой этнографический диктант. Эта международная просветительская акция проводится ежегодно Федеральным агентством по делам национальностей РФ. В рамках диктанта все желающие могут проверить свои знания о культуре и традициях народов России.
Диктант состоит из 30 вопросов, 20 из которых являются общими, а 10 посвящены региону проживания участника. Здесь представлены вопросы для Московской области.
Смотрите ответы на 20 общих вопросов БЭД 2023.
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Московской области
О каком регионе современной Московской области, славившемся производством обуви, написан очерк М.М. Пришвина «Башмаки (Исследование журналиста)»?
Район Талдома
Название города Мытищи происходит от слова «мыт». Что означало это слово?
Пошлину, которую взимали с торговцев
Какое из названий профессий, распространенных в старину в Подмосковье, имело значение «точильщик серпов»?
Зубрильщик
Какая фабрика, основанная в середине XVIII века шотландским купцом, выпускавшая орденские сервизы, была удостоена в 1856 году почетным званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества»?
Мануфактура Гарднеръ в Вербилках
Какой предмет одежды в Егорьевском и Шатурском районах Московской области называли «бесик», «бесовка»?
Жилет на меху
Какая местность в Московской области получила название «старообрядческая Палестина»?
Гуслицы
Город Шатура находится на востоке Московской области. Близкое залегание водоупорных юрских глин, плоский рельеф и слабый дренаж обусловили наличие на его территории многочисленных болот и торфяников. Именно на этой территории распространен народный географический термин грива: ср. названия населенных пунктов Северная Грива, Соколья Грива, Черная Грива (а также Долгая Грива, Керва-Грива Малькина Грива), что является яркой чертой, свойственной для топонимического пространства этого края. Что означает в этом употреблении слово «грива»?
Невысокое вытянутое песчано-грядовое возвышение
К какому городу Подмосковья имеет отношение легенда о княгине Евпраксии, которая совершила героический поступок в период борьбы русского народа с монголо-татарами?
Зарайск
B.И. Даль дал такое определение этому предмету домашнего обихода: «Орудие для хлебания, для еды жидкостей, хлебалка, шевырка, едалка». Какой город Подмосковья прославился в мастерстве делать и украшать резьбой подобные изделия? Первоначально их здесь изготавливали монахи местного монастыря, украшая сценами из жизни святого, основавшего монастырь.
Сергиев Посад
Крестьянин села Нижний Белоомут Зарайского уезда Д.В. Шишлов в конце XIX в. в очерке для Этнографического бюро кн. В.Н. Тенишева записал о местных рыбаках XVIII столетия: «им была присвоена особая форма одежды. Эта одежда состояла из «пегого» кафтана, т. е. из кафтана, у которого одна пола была серая, а другая белая, — на серой поле белый рукав, а на белой — серый». Зачем была нужна такая одежда?
Для отличия: только дворцовые рыбаки некоторых приокских сел, включая Белоомут, имели право ловить рыбу в Оке для нужд двора