3 ноября 2023 года в России и за рубежом стартовал Большой этнографический диктант. Эта международная просветительская акция проводится ежегодно Федеральным агентством по делам национальностей РФ. В рамках диктанта все желающие могут проверить свои знания о культуре и традициях народов России.
Диктант состоит из 30 вопросов, 20 из которых являются общими, а 10 посвящены региону проживания участника. Здесь представлены вопросы для Ненецкого автономного округа.
Смотрите ответы на 20 общих вопросов БЭД 2023.
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Ненецкого автономного округа
Трудно представить более удобное для кочевой жизни в тундре жилище, чем чум. Зимой он устойчив при метелях и ветрах, а летом – защищает от ливня и дождя. В зависимости от материала покрытия чума имеют свои названия. Как в переводе на ненецкий язык называется чум с берестяным покрытием?
Тэ мя»
Способ охоты на какого зверя описан в тексте: «Охота загоном производилась зимой в ясные дни. Выезжали на нартах (20 — 30 легковых нарт) гуськом, один за другим. Ведущий ехал по кругу, который, охватывая первоначально очень большую площадь, постепенно сужался. Местность обычно выбиралась таким образом, чтобы в центре круга было замерзшее озеро или просто ровное место. Когда круг сужался достаточно, охотники соскакивали с нарт и стреляли по животным, оказавшимся в кругу».
На песца
Закончите ненецкий фразеологизм: «Самое лучшее богатство – это …»
Ум
Одежда народов Севера всегда украшена орнаментом. Большинство видов ненецких орнаментов имеют свои названия. Что обозначает орнамент из меха белого и черного цвета, выполненный техникой мозаики?
Березовая ветка
Харнипаӈг – растение, которое относится к священным и используется лишь в ритуальных целях. Назовите его.
Можжевельник
Ритм жизни оленеводов и суровый климат определили крой, пошив традиционной зимней ненецкой одежды. Особого внимания заслуживают рукавицы, которые наглухо пришиты к рукаву. Чтобы не зябли руки, рукавицы малицы, паницы имеют прорезь, через которую при необходимости можно вынимать руки. А чтобы руки были сухими и теплыми, в рукавицы иногда кладут посава – труху-порошок старого дерева. Назовите это дерево.
Береза
Оказывается, не всегда суеверие – это вещь смешная и бесполезная. Уже в XX веке выяснилось, что за многими суевериями стоит знание, которое может помочь человеку в обычной жизни. Закончите ненецкую примету: «Нельзя собаку вечером звать по кличке — ….»
Воры придут
Что означает в переводе с ненецкого мужское имя Лаптей?
Широкоплечий
Какая из птиц считается первым вестником приближающейся весны на Севере. Еще дует пурга, всюду снег, а около жилья человека появляются эти вестники тепла.
Пуночка
С какого года Ненецкий автономный округ является субъектом Российской Федерации?
С декабря 1993 года