3 ноября 2023 года в России и за рубежом стартовал Большой этнографический диктант. Эта международная просветительская акция проводится ежегодно Федеральным агентством по делам национальностей РФ. В рамках диктанта все желающие могут проверить свои знания о культуре и традициях народов России.
Диктант состоит из 30 вопросов, 20 из которых являются общими, а 10 посвящены региону проживания участника. Здесь представлены вопросы для Нижегородской области.
Смотрите ответы на 20 общих вопросов БЭД 2023.
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Нижегородской области
Мордва разделяется на народности эрзя и мокша. Представители какой народности проживали на территории Бутурлинского муниципального округа:
Мокша
В Нижегородской области есть населенные пункты, в названии которых имеются названия, происходящие от слов «энер» (речка) и «нур» (поле). К каким народностям, проживавшим на территории Нижегородской области, имеют отношения указанные названия?
Марийцы
На территории г.о.Выкса и Вачского муниципального округа проживали представители народности, древние представительницы которой любили «шумящие» подвески из бронзы. Обязательным элементом женского костюма считался нож. О какой народности идет речь?
Мурома
Первое летописное известие о Городце относится к:
Зиме 1171-1172 годов
Речка Почайна, протекающая в г. Нижнем Новгороде обязана своим именем:
Князю Юрию Всеволодовичу
В XIV на территории Нижегородской области появилась группа поселений, которую назвали Березовым Полем или Березопольем. В настоящее время это территория:
Богородского района
По одной из легенд имена мордовских старейшин Арзая и Масая дали название:
Арзамасу
Одно из главных занятий мордвы:
Бортничество
Изготовление берестяного бурака в основном осуществлялось:
На Ветлуге
Арзамасские «вязи» изготавливали:
Обувь