3 ноября 2023 года в России и за рубежом стартовал Большой этнографический диктант. Эта международная просветительская акция проводится ежегодно Федеральным агентством по делам национальностей РФ. В рамках диктанта все желающие могут проверить свои знания о культуре и традициях народов России.
Диктант состоит из 30 вопросов, 20 из которых являются общими, а 10 посвящены региону проживания участника. Здесь представлены вопросы для Саратовской области.
Смотрите ответы на 20 общих вопросов БЭД 2023.
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Саратовской области
По данным последней Всероссийской переписи населения, в Саратовской области проживают больше 130 национальностей, в том числе представители даже таких этнических групп, как телеуты, ульчи, шорцы, эвенки, саамы, вепсы. Укажите количество этносов, представители которых проживают на территории Саратовской области в составе более тысячи человек.
25
«Они сели здесь (в Саратовской губернии) после 1717 года, преимущественно вольными солевозцами… (они) распахивали земли, сеяли хлеб, косили сено, (разводили скот) и заводили пчельники». О каком народе идет речь в данном описании?
украинцы
В словаре Брокгауза и Ефрона дается определение слову «сукман». Что это за предмет синего цвета, имевший широкое хождение в Саратовской губернии?
женский сарафан
Назовите имя известного русского историка, который во время пребывания в Саратовском Поволжье работал над исследованиями местного фольклора, собирал материал для своей монографии о домашней жизни и нравах русского народа в XVI-XVII веках.
Н.И. Костомаров
В России XIX века конкуренцию знаменитым тульским пряникам составляли «саксонские пряники». Данное лакомство поволжские немцы готовили на Рождество. Известный художник, поволжский немец Яков Вебер на своей картине изобразил процесс изготовления обязательного ингредиента «саксонского пряника». Что это за ингредиент?
Арбузный мед
Укажите название армянской общины Саратовской области, в русском переводе означающее «Журавль».
Крунк
Назовите этнос, представленный в Саратовской области, который ведет свое происхождение от т.н. Букеевской (Внутренней) Орды, образованной в 1801 г. по Указу императора Павла I.
Казахи
Назовите саратовского краеведа XIX в., автора книги «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии»
А.Н. Минх
Для чего мордва в Хвалынском уезде вешала лапоть с оборками через забор на улицу? Этот обычай переняли и русские соседи.
От колдунов
Первая мастерская в Саратове по изготовлению данного музыкального инструмента была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году на Никольской улице. Инструмент украшали деревянной резьбой, бархатом, кожей, мельхиоровыми накладками. Инструмент приобрел широкую известность среди жителей России, татары называли его «саз», калмыки – «икел», народы коми – «саратовка гудок»
Гармонь