Ответы на конкурс Астра 2023 для учеников 7-8 классов

Ответы на конкурс Астра 2023 для учеников 7-8 классов

 

Во вторник 28 ноября 2023 года проходит традиционная естественнонаучная игра-конкурс «Астра — природоведение для всех».

Организаторы конкурса ставят перед собой задачу развития и поддержания интереса ребят всех возрастов к предметам естественнонаучного цикла – природоведению и окружающему миру, физике, биологии, экологии, химии, географии, астрономии – предоставляя им возможность попробовать свои силы в решении интересных и занимательных задач по указанным предметам. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на конкурс для учеников 7-8-го классов.

Вопросы и ответы на конкурс Астра 2023 для 7-8-го классов

1. При наблюдении в телескоп даже самые яркие звёзды выглядят лишь как светящиеся точки. Каково же назначение телескопа? Его внешний вид и особенность расположения линз (большая обращена к звёздам, а меньшая – к глазу наблюдателя), подсказывают, что телескоп предназначен для…

  • Ответ: Д

2. Каким образом учёные получили самые полные представления о составе далёких звёзд?

  • Ответ: Д

3. Эффект чёрной капли – это явление, наблюдаемое при прохождении планеты по диску Солнца. Для каких двух планет Солнечной системы этот эффект можно наблюдать с Земли?

  • Ответ: А

4. Наблюдения показывают, что Луна удаляется от Земли примерно на 4 см в год. По утверждению некоторых астрономов, через один миллиард лет Луна ещё останется на орбите Земли, но на нашей планете прекратятся…

  • Ответ: Д

5. На рисунке красным цветом показана зависимость количества пятен на поверхности Солнца от даты наблюдения. Какова продолжительность одного цикла активного пятнообразования?

  • Ответ: Б

6. В тёмное время суток в разрывах облаков можно заметить интересное явление: все звёзды на небе одновременно срываются со своих мест и начинают двигаться в одном направлении. Эффект можно объяснить тем, что в эти моменты…

Ответ:

7. Во сколько раз отличаются площади, очерченные минутной и часовой стрелками за 12 часов, если длина минутной стрелки в 1,5 раза больше часовой, а площадь круга прямо пропорциональна квадрату его радиуса?

  • Ответ: А

8. В сообщающиеся сосуды налиты пять одноцветных несмешивающихся жидкостей, имеющих при этом разную плотность. Каждая жидкость заполняет свой сосуд до основания. В каком сосуде находится жидкость с наименьшей плотностью?

  • Ответ: В

9. Известный ботаник в начале XIX века сделал выдающееся открытие, послужившее толчком к развитию молекулярной физики. С помощью микроскопа он изучил движение…

  • Ответ: В

10. На рисунке показан физический прибор, описанный арабским учёным ал-Хазини приблизительно в 1120 г. Прибор назывался «… мудрости» (первое слово пропущено). Внимательно рассмотрите изображение прибора и выберите пропущенное слово, указывающее на его назначение.

  • Ответ: Д

11. На фотографии показана стрелка на железнодорожных путях, то есть участок, где два пути соединяются в один. Если бы поезд подъезжал к стрелке…

  • Ответ: Д

12. Окружающий мир нам кажется объёмным из-за разного взаимного расположения предметов при рассматривании их левым и правым глазом. На рисунке слева объекты изображены так, как их видит левый глаз, а справа – правый. Чем ближе к наблюдателю находится предмет, тем сильнее он смещается на фоне других. Что наблюдателю показалось бы ближе всего, если бы каждый глаз смог видеть только предназначенную ему картинку?

Ответ:

13. С помощью какого вещества в домашних условиях можно легко удалить накипь – плотный белый кристаллический налёт, появляющийся на стенках чайника?

  • Ответ: Г

14. При изучении муравейника на него положили индикаторную бумагу, которая через некоторое время приобрела розовый цвет. Почему это произошло?

  • Ответ: А

15. Когда сиракузский царь Герон II попросил Архимеда определить, из чистого ли золота сделана его корона, учёный смог решить задачу, не разрушая целостности короны и используя всего два прибора. Укажите аналоги приборов, использованных учёным.

  • Ответ: Б

16. Ученик седьмого класса случайно просыпал поваренную соль на пол. Собрав соль на совок, он решил очистить её от мусора и пыли. Как можно получить чистую соль?

Ответ:

17. Известный немецкий алхимик в середине XVII века, пытаясь изготовить философский камень, получил на деле новое вещество. Какое достаточно редкое явление, сопровождавшее опыт, привело к открытию первого со времён античности нового элемента?

Ответ:

18. Причиной открытия некого химического элемента стал домашний кот известного французского химика. Кот разбил бутылки, в которых находились вытяжка из золы морских водорослей и концентрированная серная кислота. После перемешивания жидкостей образовалось тёмно-фиолетовое облачко, которое через некоторое время осело, а на полу и предметах появились бурые пятна и пластинчатые кристаллы с металлическим блеском. «Удивительная окраска, неизвестная и невиданная ранее, позволяла сделать вывод, что получено новое вещество», – писал автор открытия. О каком элементе идёт речь?

Ответ:

 

19. Транспирация, то есть движение жидкости по растению, вызвана, среди прочего, испарением воды с поверхности листьев. Из-за неё водяной столб в сосудах ксилемы растения находится в несколько растянутом состоянии. Учитывая это, можно зафиксировать, что транспирация происходит интенсивнее всего (1), отчего диаметр ствола дерева в это время (2).

Ответ:

20. Животных, увековеченных в показанных скульптурах, объединяет то, что они являются…

Ответ:

21. Антропологическая реконструкция – это предложенный М. М. Герасимовым метод восстановления лица по черепу, основанный на взаимозависимости между мягкими покровами лица и подлежащими костными структурами. Благодаря антропологической реконструкции мы знаем, как выглядели предки человека и исторические личности. Подтверждением действенности метода стало его эффективное использование…

Ответ:

22. В 1786 году итальянский учёный Луиджи Гальвани в ходе опыта прикоснулся к обнажённым нервным корешкам лягушки медной и цинковой браншами пинцета и обнаружил сокращение мышц её лапки. Причина этого была в…

Ответ:

23. Исследование зарастания мелководных зон озёр и водохранилищ очень важно для регулирования процессов их самоочищения, воспроизводства рыбных запасов и пр. При помощи чего можно проводить исследования степени зарастания мелководных водоёмов? Выберите подходящие методы.

Ответ:

24. Укажите все варианты ответов, объясняющих причину того, что лабораторные штаммы кишечной палочки являются подходящими объектами для проведения массовых научных исследований.

  • А. Не патогенны.
  • Б. Не способны жить вне лабораторных условий.
  • В. Являются наиболее похожими на эукариотические клетки животных.
  • Г. Обладают очень большими размерами.
  • Д. Могут образовывать гаметы.

Ответ:

Ответы на остальные вопросы в процессе написания…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *