Парша – это грибковое заболевание, которое поражает поверхность корнеплода. На данный момент известно пять основных видов этой болезни:
- обыкновенная парша;
- бугорчастая;
- порошистая;
- серебристая;
- чёрная.
В нашей статье рассмотрим три самых часто встречаемых вида.
Обыкновенная парша
Среди всех описаных разновидностей рассматриваемая болезнь считается самой распространённой. Её можно легко определить по появлению на поверхности клубней округлых язв, глубиной до нескольких сантиметров. Данным видом парши картофеля могут поражаться не только плоды, но и столоны. Обычная парша тоже имеет несколько подвидов: сетчатая, глубокая, а также выпуклая и плоская. Последняя разновидность болезни чаще всего появляется на молодых плодах в виде язв покрытых ржавчиной. Что касается выпуклой парши, то она похожа на наросты, бородавки выпуклой формы.
При наличии глубокой парши на плодах можно заметить язвы, имеющие фиолетовое основание. Данная болезнь чаще всего появляется на картофеле в момент уборки урожая. При поражении сетчатой паршой поверхность клубней становится жёсткой, она пронизана неглубокими канавками, отдалённо напоминающими сетку.
Возбудителями всех видов обычной парши считаются актиномицеты (особый вид грибка). Больше всех поражаются культуры, которые развиваются на тяжёлых суглинистых слабокислых почвах. На лёгких по механическому составу кислых грунтах болезнь почти не встречается. Поражённые паршой плоды имеют некрасивый внешний вид, при очистке они образуют много отходов, содержат меньшее количество крахмала. Сильно поражённый семенной материал непригоден для посадки, так как имеет невысокую всхожесть, а проросшие культуры формируют невысокий урожай.
Чёрная парша
Под воздействием этой болезни происходит поражение клубней, корневой системы растения и стеблей. При поражении картофеля чёрной паршой на поверхности овоща появляются чёрные наросты, похожие на прилипшую землю. На корнях и побегах можно рассмотреть бурые язвочки, величиной до одного сантиметра. В дальнейшем поражённая часть растения отмирает. Кроме рассматриваемой культуры грибок может поражать и других «жителей огорода» таких как капуста, редька, щавель, салат, морковь и многие другие.
При поражении чёрной паршой вкусовые качества картофеля почти не изменяются, хотя ухудшается внешний вид плодов. Максимальный вред болезнь наносит растениям в момент появления всходов, так как грибок вызывает процессы гниения в ростках, после чего они отмирают. Замечено, что рассматриваемое заболевание больше распространено на супесчаных грунтах, чем на глинистых почвах. Сортов картофеля устойчивых к чёрной парше не существует.
Серебристая парша
Первые симптомы этого вида парши можно определить по появлении на кожице плодов вдавленных пятен серого цвета, причём их диаметр может достигать 6 сантиметров. Позже происходит отслоение кожицы в плод начинает проникать воздух, в результате чего поражённый участок приобретает серебристый цвет. Под воздействием заболевания можно потерять до 24% урожая, стойких сортов пока ещё не получено. Замечено, что серебристая парша хуже развивается при внесении под картофель навоза.