Пикировка рассады перцев в 2023 году: благоприятные дни по лунному календарю

Пикировка рассады перцев в 2023 году: благоприятные дни по лунному календарю

 

Большинство садоводов знает, что перец не очень хорошо переносит пикировку. Однако иногда обстоятельства все же вынуждают сеять семена в общей контейнер. Например, если места на подоконнике мало, но при этом необходимо вырастить рассаду сразу нескольких культур. В такой ситуации пикировка неизбежна. Чтобы перцы не сильно затормозили в росте, процедуру нужно провести по всем правилам и в подходящие сроки.

Для любой агрокультуры, а тем более перца, важным моментом является его своевременная высадка в грунт. Так как эта культура плохо переносит заморозки, то при недостаточности тепла она может погибнуть на начальном этапе. Важно понимать, когда в 2023 году посадка перца на рассаду и пикировка будет способствовать в дальнейшем хорошему урожаю. Выбирать срок посадки следует более тщательно, так как переросшая культура тоже не даст нужного результата.

В нашей статье мы подробно опишем как и в какие благоприятные дни заняться пикировкой рассады перца в 2023 году по лунному календарю.

Плюсы и минусы пикировки рассады перцев

Плюсы

Основным плюсом пикировки саженцев перца является экономия места, особенно на ранних этапах развития. Ведь молодая рассада, как правило, выращивается на подоконниках, что для некоторых людей становится очень важным моментом.

Маленькие растения не способны использовать большие объемы почвы. В последствие не задействованная земля без циркуляции воды может попросту закиснуть, а пикировка этому препятствует. В скученности перцы лучше растут, чем поодиночке, так как образуется более благоприятный микроклимат.

Пикировка позволяет высевать много семян, а потом попросту выбрать лучшие, тем самым убрать маленькие и хлипкие.

Минусы

Процесс пикировки отнимает время, а также задействование дополнительного инвентаря и посуды. Повреждается корень, после чего необходимо время для восстановления. В связи с этим, растения длительный период не растет, а значит и урожай будет намного позже. Растение при пересадке в открытый грунт вообще может заболеть. Это связано с тем, что на поврежденные корни может попасть инфекция.

Некоторые огородники считают, что пикировка с прищипкой для перцев просто противопоказана. Можно осуществлять исключительно перевалку, а лучше сразу производить высевку по отдельным стаканчикам.

Пикировка по лунному календарю в 2023 году

Опытные фермеры рекомендуют при выполнении данной процедуры ориентироваться на сроки, указанные в лунном календаре. Наиболее благоприятным периодом считается фаза растущей Луны в созвездии:

  • Телец;
  • Весы;
  • Скорпион.

Неблагоприятными фазами являются новолуние и полнолуние. Луна в этот период находится в созвездиях:

  • Рыба;
  • Стрелец;
  • Овен;
  • Близнецы;
  • Дева.

Нужно ли делать пикировку перцам

Пикировкой часто называют рассаживание молодых сеянцев из общей посуды в отдельные горшочки. Обрезка или прищипка корня при этом не выполняется. Считается, что корни и так достаточно страдают при пересадке. Относительно перцев это наиболее разумный подход: истинную пикировку с прищипкой им выполнять не следует. Перевалка с хорошим комочком земли минимизирует ущерб.

Еще лучше сразу высаживать перцы в отдельные емкости по 2-3 семечка с последующим удалением самых слабых.

Но обойтись без пикировки не всегда возможно. В промышленных условиях или в больших фермерских хозяйствах выгоднее высевать семена в рассадочные ящики. От посева до всходов проходит 5-15 дней в зависимости от сорта перца и качества семян. До появления 2-3 настоящих листиков проходит еще около 10 дней. Таким образом, можно выгадать 15-20 дней экономии места. Рассаду поздних сортов во многих регионах РФ желательно выращивать с досветкой, поэтому экономится еще и электроэнергия.

Срок восстановления после травматичной для перцев пересадки – 1-2 недели. Это время обязательно нужно учитывать при планировании сроков снятия урожая. Плоды созреют позже на 1-2 недели. Чтобы минимизировать ущерб и помочь растению, будет нелишним воспользоваться помощью Луны. Ее притяжение влияет на сокодвижение и жизненные процессы растений. В оптимальный период перец адаптируется после пересадки быстрее и проще.

Пикировка перцев по регионам

Посев перцев планируют с учетом местных климатических условий. Чем холоднее и нестабильнее климат, тем больше времени перцам потребуется для вызревания урожая. Современные возможности обеспечить сеянцам подсветку решают часть проблем огородников. Теперь можно вырастить даже позднеспелые сорта перцев в Сибири.

Поэтому срок пикировки редко зависит от региона. Он индивидуален, огородник сам выбирает дату посева в зависимости от выбранных сортов и общих планов. Пикировка приходится на 15-20-й день после посева.

Общие рекомендации:

  • Всхожесть семян – 5-30 дней. Лучше сеять проверенные семена или высевать периодами.
  • Вегетационный период перца в среднем составляет 150 дней. Ранние сорта созревают за 100 дней, средние – 130, поздние – 145 дней.
  • Для высадки в открытый грунт почва должна быть прогретой не менее чем до +15 °С. В Подмосковье это середина мая, в Западной Сибири – только начало июня.
  • После появления всходов ранние сорта перца высаживают на грядки через 60 дней, среднеспелые – через 65-70 дней, позднеспелые – через 70-80 дней.

Опираясь на эти сведения, можно рассчитать срок посева и пикировки, который подходит для конкретной климатической зоны. Например, планируется вырастить гибридный сладкий перец Текила с фиолетовыми плодами в открытом грунте в условиях Предуралья. Это раннеспелый сорт, плоды созревают через 2 месяца (60 дней) с момента высадки рассады в грунт. Высаживать растение в грунт в местных условиях можно будет только в начале июня.

Следовательно, нужно, чтобы семена проросли не позднее чем за 40 дней до 1 июня, а это плюс 2 недели на прорастание. Итог: семена на рассаду нужно посеять в середине-конце марта. Пикировка придется на конец марта-начало апреля.

Благоприятные дни для пикировки перцев в 2023 году по лунному календарю

  • март — 7, 10-12, 14-16, 19-20;
  • апрель — 11-12, 17-18.

Неблагоприятные дни

  • март — 3, 5-6, 14, 21-22, 31;
  • апрель — 4-5, 13, 19-20.

Правила пикировки

Для пикировки отбирают только здоровые, крепкие сеянцы. Чтобы легче извлечь растения из общего ящика и не повредить корни, рассаду хорошо поливают. Из сухой почвы нельзя извлекать сеянцы. При таком способе корни неизбежно повреждаются. Когда весь грунт в рассадном ящике пропитается влагой, сеянец осторожно поддевают палочкой и вытаскивают с комочком почвы. При этом стараются не тянуть за стебель, а просто поддерживать, чтобы не сломать его.

Рассаду переносят в заранее подготовленные емкости, наполненные питательным грунтом. Поверхность уплотняют и делают в центре небольшую лунку. Ее размер должен соответствовать корневой системе ростка. Рассаду помещают в нее, заглубляя до семядольных листков. Грунт аккуратно уплотняют у стебля и увлажняют подогретой, отстоянной водой.

Полезные советы

Когда все сеянцы перенесены в новые емкости, за ними важен правильный уход. Для удобства стаканчики с рассадой устанавливают в общий поддон и оставляют его в хорошо освещенном месте, избегая попадания на растения прямых солнечных лучей. Освещение лучше сделать рассеянным, чтобы избежать солнечных ожогов. Подходят подоконники с южной либо с юго-восточной стороны дома.

В первые 7-10 суток после пикировки комната должна прогреваться до температуры +22°С. Ночью возможно понижение до +14°С. Затем температуру повышают днем до +23°С, а ночью до +18°С. В первый раз рассаду поливают только через 5 суток. Для увлажнения используют отстоянную воду, подогретую до +27°С. Растения поливают 1 раз в неделю. Для поддержания благоприятного микроклимата помещение регулярно проветривают.

До пересаживания на постоянное место дважды вносят удобрения. В первый раз кустики подкармливают через 15 суток после пикировки. Используют раствор из 10 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. карбамида. Повторно удобрения вносят за 5 дней до пересаживания на постоянное место. В качестве подкормки используют раствор из 10 л воды, 3 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.

 

После пикировки нельзя допускать плохого освещения рассады. От недостатка света листовые пластины становятся бледными. Избежать этого помогает дополнительное освещение. Для него устанавливают над растениями специальные фитолампы. Также подходят люминесцентные. В условиях высокой влажности на рассаде развивается черная ножка. Стебли истончаются, темнеют у основания. Зараженные сеянцы погибают. Избежать инфекции можно, соблюдая правила полива и регулярно проветривая помещение.

Пикировать рассаду перцев несложно. Важно правильно определить срок выполнения процедуры. Сделать это можно по Лунному календарю с учетом длительности вегетации сорта и климатических условий в регионе. Правильно выращенная рассада получается крепкой, с толстым стеблем. После пересаживания на постоянное место такие растения быстро адаптируются, активно развиваются, дают хороший урожай.

Уход после пикировки

Если пересадка растений по отдельным емкостям прошла успешно, то это не значит, что процедура завершена. Культура может заболеть, поэтому, во избежание этого, понадобиться обеспечить должный уход за рассадой перца после пикировки.

В первую очередь, новую тару следует переставить в место, где нет сквозняков. Лучше, если поставить туда, где до пересадки росли сеянцы – такой подход позволит им легче адаптироваться. Соорудить можно также парник. Для этого горшочки понадобиться перекрыть прозрачными пластинами. Перец – теплолюбивый овощ, поэтому температура воздуха днем должна составлять от 20 до 24°С, а ночью – 16-18°С.

Во-вторых, рассада должна получать необходимое количество света. В противном случае она вытянется, а стебли станут хрупкими. Но при этом важно обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей, во избежание ожогов.

Внимание! Если солнечного света недостаточно, то придется воспользоваться лампами накаливания.

В такой самодельной теплице перец можно продержать 5 дней, а затем раскрыть культуру, избегая сквозняков. Иначе она заболеет.

Орошать перчик 2-3 раза в неделю после высыхания верхнего слоя грунта. Вносить удобрения нужно начинать примерно через 1,5 недели после пересадки.

Температура и освещение

Температура в помещении имеет для перца большое значение, так как это теплолюбивая культура. Нельзя допускать понижения температуры ниже +15° C. Оптимальная для этой культуры температура – +23-25° C, в пасмурную погоду может быть на 2 градуса холоднее.

Ночью показатель не должен опускаться ниже +16-18° C. Даже при кратковременном воздействии холода рост рассады приостанавливается. Если сеянцы простоят несколько часов при температуре ниже +10° C, они могут даже погибнуть.

Первое время после пикировки перцы нельзя выставлять под открытые солнечные лучи. Растения должны находиться при ярком, но рассеянном освещении. Этого можно добиться, загородив оконное стекло марлей или белым листом бумаги.

Спустя неделю укрытие убирают. В дополнительной подсветке растения после пикировки, как правило, уже не нуждаются, потому что, начиная со второй половины марта, естественного освещения вполне достаточно для нормального развития перцев.

Режим полива

Перцы не любят избытка воды. После пикировки растения поливают один раз в 5-6 дней. Впервые после рассаживания перцы увлажняют через неделю. Объем воды должен быть таким, чтобы полностью смочить земляной ком. Излишки жидкости через дренажные отверстия выйдут в поддон.

Желательно, чтобы вода для полива была теплой (25-30° C). Предварительно ее отстаивают в течение 1-2 суток или фильтруют. Водные процедуры лучше проводить утром, до вечера вода успеет полностью впитаться и земля немного просохнет. Если поливать перец по вечерам, рассаду может поразить грибок.

Подкормка

Важно также подкормить рассаду перца после проведения пикировки в домашних условиях. Но если растения пересаживают в предварительно подготовленный грунт, то вносить удобрения не нужно. Единственное, что разрешено – каждые 1,5-2 недели поливать раствором мочевины. Для его приготовления растворить в 1 литре воды 1 ст.л. вещества.

Если земля не подготовленная, то через 14 дней после пикировки можно удобрять культуру каждые 7-10 дней. Для приготовления подкормки понадобится:

  • вода – 5 л;
  • калийные удобрения – 10 г;
  • фосфаты – 15 г;
  • азотные удобрения – 5 г.

Как только погода станет теплой, надо чередовать минеральные удобрения с органическими. Из последних идеальный вариант – зеленый настой из крапивы. Чтобы его приготовить нужно:

  • зола – 1 ст.;
  • коровяк – 1 л.;
  • трава – 1/2 ведра.

Смешать ингредиенты и залить их теплой жидкостью. Накрыть крышкой и настаивать неделю. Полученную смесь разводить водой в соотношении 1:10. На один куст приходится 100 мл готового препарата.

После пикировки можно подкормить перечную рассаду дважды в месяц таким составом:

  • вода – 10 л;
  • борная кислота — 2 г;
  • медный купорос — 1 г;
  • перманганат калия – 1 г;
  • сернокислый цинк – 1 г.

Компоненты тщательно размешать и вносить под каждый перчик по 50 мл.

Если все сделать правильно и не превышать дозировку, то вопроса «почему не растет рассада после пикировки, а чахнет и погибает» не возникнет.

Возможные проблемы с растением после пикировки

Часто случается так, что рассада пропадает после пикировки, потому что истончается стебель у почвы. Это неудивительно, поскольку у молодых ростков корни еще слабые, а поэтому быстро реагируют на травмы, даже самые маленькие.

После этого травмы зарастают намного медленнее, потому что на центральном корне нет точки роста. Поэтому не надо переусердствовать с орошением – вода не будет впитываться корневой системой. В результате, культура начнет гнить.

Если все же перец после 14 дней после пикирования не начнет расти, то необходимо внести в качестве удобрения гумат или энерген. После пикировки растения обработать эпином. Препарат разбавить в соотношении 1 капля на 1 л жидкости. Если смесь останется, то можно полить ею грунт из расчета 1 ст.л. на 1 куст. Такое лечение поможет культуре набраться сил и выпустить новый листик.

Вырастить здоровую рассаду перцев и собрать богатый урожай несложно. Главное соблюдать сроки пикировки, правильно ухаживать и удобрять культуру. В этом случае не возникнет вопрос, «почему растение плохо растет».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *