Подготовка семян баклажанов к посеву

Подготовка семян баклажанов к посеву

 

 

 Одним из основных правил получения хорошей рассады считается подготовка семян баклажанов к посеву. Заметим, что семенной материал может иметь разную всхожесть, поэтому данный показатель нужно проверить опытным путём. Для определения всхожести нужно взять 10 зёрен баклажанов и поместить их в ткань, завязать, а затем опустить в тёплую воду примерно на день. После того как семена набухнут их раскладывают на тарелочке и помещают в тёплое место с температурой 28-30 градусов. Если всё сделать правильно и постоянно поддерживать зёрнышки влажными, то наклёвывание произойдёт через 4 дня. Даже если наклюнулось 5 семян из 10 их можно считать пригодными для посева на рассаду.

 

Далее семенной материал нужно обеззаразить на протяжении 40-ка минут, поместив мешочек в крепкий раствор марганцовки. После этого зёрнышки промывают в чистой воде и обрабатывают в растворе микроэлементов. Для этого в литре тёплой воды нужно растворить четверть таблетки симуляторов роста. Далее семенной материал необходимо поместить в тканевый мешочек и замочить в приготовленном растворе, впитывание полезных элементов должно происходить в течение суток. Подобная обработка семенного материала будет способствовать появлению дружных всходов и позволит увеличить урожай.

Чтоб уменьшить время на появления всходов семена после выдерживания в растворе микроэлементов слегка смачивают чистой водой, а затем укладывают во влажной ткани на блюдечке и устанавливают в тёплом месте с температурой около 25 градусов. После наклёвывания семян приступают к посадке баклажанов на рассаду. Если высев проходил наклюнутыми зёрнышками, то первые всходы баклажанов можно будет получить через неделю.

Некоторые дачники проводят закалку семенного материала с целью повысить устойчивость растений к перепадам температур. Сам процесс проводится в течение недели, для этого берут обработанные микроэлементами зёрнышка и помещают их на нижнюю полку холодильника на два дня (температуру нужно установить на уровне 2-5 градусов). По истечении указанного времени семенной материал укладывают в тёплом месте на 24 часа (температура в пределах 18-25 градусов), а затем опять устанавливают в холодильник на два дня. После проведения данной операции производят высев семян баклажанов в ящички или торфяные горшочки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *