Как подкармливать пчёл зимой

Подкормка пчёл зимой

 

По мнению опытных пасечников, подкормку пчёл зимой нужно проводить лишь в критических случаях, когда насекомым не хватает корма. Такие операции крайне не желательны, ведь вмешательство человека в жизнь пчёл зимой вызывает их беспокойство и излишнюю активность. Нередко после зимней подкормки осыпается больше половины оставленных осенью крылатых тружениц.

Как подкормить пчёл зимой

При правильном уходе за пчёлами последнюю подкормку сахарным сиропом нужно отдать к концу сентября. Что касается зимней подкормки, то она должна начинаться в феврале. Именно в этот период пчёлы нуждаются в качественной пище, которая поможет укрепить иммунитет и подготовиться к весеннему взятку. Еда для насекомых должна быть такой, чтоб не вызвать у них расстройства желудка, поноса или других болезней. В зимний период корм нужно тихо и аккуратно, чтоб минимально беспокоить насекомых и не допустить их вылета из гнезда. Одними из самых популярных видов корма считается натуральный мёд, сахарный сироп и канди.

О наличии запасов подкормки каждый пасечник должен позаботиться заранее. Если было определено, что еды насекомым не хватит до первого взятка, то к подкормке свих питомцев следует приступать в последней декаде февраля или первых числах марта. Некоторые неопытные пасечники могут проводить рассматриваемые операции на протяжении всей зимы, но проведение подобных работ спровоцирует понос у пчёл, приведёт до червления матки. Часто обеспокоенные появлением насекомые вылетают с улья и гибнут под воздействием низких температур. Подкормка пчёл зимой необходима при замене некачественного мёда или дефиците питания у насекомых. Далее опишем несколько вариантов подкормок.

Подкормка пчёл зимой канди

Канди – это смесь сахара с мёдом. Данное вещество считается одной из лучших подкормок, применяемой в зимний период для кормёжки пчёл. Канди достаточно густая пища, поэтому его размещают в верхней части улья на рамках. В состав такой еды кроме сахара и мёда можно добавлять различные лекарственные препараты, что позволит укрепить иммунитет насекомых и уберечь их от различных заболеваний.

Готовят канди со следующих ингредиентов:

 

  • качественный мёд;
  • сахарная пудра тонкого помола;
  • небольшая доля очищенной воды и уксуса.

Готовится пища для пчёл следующим образом. Мёд засыпают в эмалированную кастрюлю и подогревают до температуры 50 градусов, не больше. Первый компонент смеси должен раствориться до однородной консистенции, после этого дают остыть мёду к 38 градусов и добавляют пудру. Количество сахарной пудры должно быть большим от мёда примерно в 2,5 раза. После тщательного перемешивания (на протяжении 25-30 минут) канди должно приобрести тестообразную консистенцию. Подкормку разделяют по 1 килограмму и укладывают в полиэтиленовые пакеты, затем помещают в улей. Чтоб пчёлы имели беспрепятственный доступ к еде, на дне пакета делают дырочки. Тесто раскладывают по рамкам, раскатывая до толщины в два или три сантиметра.

Подкормка пчёл зимой сиропом

Кроме использования канди в качестве подкормки некоторые пасечники используют для этой цели сахарный сироп. По наблюдениям экспертов, включение в рацион медоносных насекомых сахара будет способствовать сохранности пчелиной семьи во время дефицита нектара в ранневесенний период. Сахар, полученный из натурального сырья, не содержит вредных добавок, поэтому его могут использовать пчёлы для кормления раннего расплода.

Также замечено, что в сахаре нет необходимых для медоносных насекомых белков, поэтому в состав сиропа необходимо включать дополнительные добавки. В весенний период после кормления сиропом пчёлы фактически не поносят. Для приготовления подкормки нужно смешать сахар с тёплой (около 50 градусов водой) в равных количествах, хотя некоторые пчеловоды не придерживаются указанной концентрации. Они засыпают сахар в банку доверху и доливают воду к этому же уровню. Далее сироп выливают в банку меньшего размера с закреплённой марлей, переворачивают и устанавливают на подкрышнике. Подкормку нужно менять по мере поедания или кристаллизации сахара.

Подкормка пчёл зимой мёдом

Цветочная пыльца и мёд считаются естественными источниками питания медоносных насекомых, поэтому их использование для подкормки считается полноценным сбалансированным кормом. Для кормления зимой следует запастись мёдом первого взятка, когда пчёлы собирали нектар из белой акации и различных полевых трав.

Замечено, что для подкормки в зимний период абсолютно не подходит нектар, собранный при сухой погоде, а также с крестоцветных растений (рапса, горчицы). В случаях, когда мёд засахарился, перед дачей пчёлам его растапливают на водяной бане.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *