Посадка чеснока в Подмосковье в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

Посадка чеснока в Подмосковье в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

 

Чеснок – один из традиционных овощей нашей кухни, который придает еде пикантный аромат и остроту. Если вы относитесь к любителям подобных блюд, то наверняка выращиваете этот овощ на своем участке. Культура неприхотливая – возделывать ее совсем несложно. Однако и здесь имеются свои тонкости.

В нашей статье мы расскажем когда и как в благоприятные дни по лунному календарю в Подмосковье лучше всего заняться посадкой чеснока в 2023 году.

Сроки посадки чеснока весной и под зиму

1. Посадку ярового чеснока проводят в апреле или мае в зависимости от погодных условий региона. Дождитесь, когда снег сойдет и почва прогреется до +5… +6 градусов. Застоявшейся воды быть не должно, иначе зубчики сгниют. Но и ждать, когда земля полностью высохнет, не нужно. Прохладная погода и умеренная влажность грунта – идеальные условия для посадки.

2. Озимые сорта высаживают примерно за месяц до наступления заморозков. На севере России работы проводят в конце сентября – начале октября, на юге – до конца первой недели ноября. До прихода зимы зубчики успеют укорениться, а весной при наступлении плюсовой температуры начнут активно развивать корневую систему.

Благоприятные дни для посадки чеснока в Подмосковье в 2023 году по лунному календарю

  • апрель — 1, 3, 5, 8, 9, 28;
  • май — 2, 5, 6, 28;
  • в августе — 6, 7, 8, 9, 10;
  • в сентябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 15, 16, 19, 20, 21, 24, 26, 29, 30;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 27, 28;
  • в ноябре — 5, 6, 7, 8, 9.

Неблагоприятные дни для высадки

  • апрель — 10, 11, 12;
  • май — 11, 19, 30;
  • в августе — 3, 4, 5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
  • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31;
  • в ноябре — 15, 20, 21, 22, 30.

Посадка чеснока весной в Подмосковье

Чеснок — вполне неприхотливое растение. По сравнению со многими другими садовыми культурами, его высаживают, когда температура воздуха прогрелась до +5 градусов. Даже если впереди предстоят заморозки, то укоренившийся к тому времени чеснок спокойно их выдержит. В различных регионах подходящая температура устанавливается в разные сроки — с середины марта по май.

В Южных регионах, куда тепло приходит гораздо раньше, посадку чеснока начинают уже во второй половине марта. В Средней полосе это начинают делать в апреле. В Северных регионах посадку начинают в начале мая, когда устанавливается благоприятная температура.

Весной сажают яровые сорта чеснока. Весной можно посадить и озимые сорта, но многие огородники предупреждают, что чеснок вырастет маленький и не будет отличаться ярко выраженными вкусовыми качествами.

Озимый чеснок от ярового отличают по строению луковицы. У озимого чеснока зубчики расположены вокруг центра, а у ярового — зубчики внутри луковицы расположены в хаотичном порядке. Шелуха у весеннего ярового чеснока — белого цвета. У озимого шелуха серо-жёлтого или фиолетового, красноватого цвета. Яровой чеснок меньше по размерам, чем озимый. Яровой не стрелкуется.

У ярового чеснока для посадки на головку используют самые крупные зубчики с внешнего ряда. Те, что находятся внутри и более мелкие, сажают на зелень или просто употребляют в пищу.

Если вы сажаете чеснок впервые, стоит выбрать несколько сортов, чтобы уже на следующий год выбрать наиболее подходящие именно вашему вкусу, так как они могут быть различны по вкусовым качествам, размеру, срокам поспевания.

Затягивать с посадкой не следует. В поздний период земля может оказаться слишком сухой для растения, и есть опасность, что луковица не успеет полностью созреть.

Подготовка места

Прежде, чем сажать чеснок, необходимо выбрать подходящее место. Для посадки на головку выбирают солнечный и хорошо проветриваемый участок.

Является важным и то, какие растения росли на данном участке в предыдущие годы.

Благоприятные предшественники:

  • горох,
  • тыква,
  • кабачки,
  • клубника,
  • огурцы.

Неблагоприятные:

  • картофель,
  • редис,
  • свекла,
  • морковь,
  • лук,
  • баклажаны,
  • перец,
  • томаты,
  • сам чеснок.

Землю для посадки выбирают не водянистую, то есть не в низинах, или с близким расположением грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой, плодородной, среднесуглинистой или песчаной.

Подготовку почвы начинают ещё осенью. Для этого участок перекапывают с внесением удобрений (перегной, суперфосфат, мочевина).

Весной, за пару недель до высадки чеснока, почву вновь перекапывают. А в сам день высадки или за день до этого почву рыхлят граблями.

Подготовка чеснока к посадке

Чеснок для посадки на протяжении зимнего периода хранить следует только в головках, а не зубками, в хорошо проветриваемом месте.

Когда пришла пора посадки, головки осторожно разбирают на зубки. Каждый зубок проверяют на повреждения, деформации, явные признаки болезни. Выбирают только самые здоровые и крупные зубчики.

Важно! Очищать от шелухи сами головки не надо. Нужно сажать прямо в шелухе, так как это естественный укрывной материал для семенного материала. Без него зубчики могут просто сгнить или оказаться повреждёнными.

Замачивание чеснока перед посадкой

Посадочный материал необязательно замачивать, но всё же рекомендуется. Существует несколько способов замачивания чеснока:

  1. Первый способ: развести 3 столовые ложки соли в 5 литрах воды и поместить туда чеснок на 2 минуты. После такой процедуры зубчики чеснока на 1 минуту помещаются в раствор — 1 столовая ложка медного купороса на 10 литров воды.
  2. Второй способ: поместить чеснок на 10 минут в слабый раствор марганцовки.
  3. Третий способ: на несколько минут замочить в растворе золы — 1 столовая ложка золы на 1 литр воды. Четвёртый способ: на 2 минуты поместить чеснок в солевой раствор (3 столовые ложки соли на 5 литров воды), после чего в раствор медного купороса на 1 минуту. Это обеззаразит посевной материал.

Для более быстрого проращивания зубчики чеснока обрабатывают стимулятором роста, например, Цирконом или Эпином.

Посадка ярового чеснока головками

Как уже говорилось выше, землю рыхлят. Делают канавки, с таким расчётом, чтобы после посадки над верхушками зубчиков оставалось 2-3 см земли. Между зубчиками в бороздке соблюдать расстояние — 8 см, между бороздками — 20 см.

Обычно весной земля ещё влажная от талой воды. Но, если земля сухая, перед посадкой почву следует полить. Сами посаженые зубчики чеснока поливать уже не надо.

Сажают чеснок донцем вниз, острым краем вверх. При посадке вдавливать чеснок в землю не нужно, так как можно повредить или замять корневую систему.

Уход за чесноком в открытом грунте

За чесноком ухаживать очень просто. Это растение неприхотливое. Своевременно поливать, рыхлить и убирать сорняки. Удаляйте лишние стрелки, если вам не нужен семенной материал, или выпущенных стрелок уже достаточно для того, чтобы получить нужно количество семян на будущий год.

Через неделю появятся первые входы. Чеснок необходимо регулярно поливать, особенно если редко идёт дождь. О недостаточном поливе вам могут рассказать жёлтые кончики листьев, это может сказаться на росте надземной и подземной части чеснока.

Землю рыхлят регулярно, особенно после дождя, чтобы корням был доступ кислорода и на земле не образовалась твёрдая корка.

Уборка урожая чеснока с грядки

Минимальные повреждения при выкапывании чеснока и дальнейшее продолжительное хранение, являются заслугой дачника, придерживающегося срокам уборки урожая с грядки и аккуратности во время проведения агротехники. Сбор урожая приходится на летнее время, примерно на середину-конец июля. В зависимости от региона и сроков посадки, срок может варьироваться, отклоняясь на 1-2 недели вперед или назад. Самым первым с грядки удаляют раннеспелый сорт, за ним среднеспелый и под конец поздний. Процедуру выполняют в сухую погоду, исключая внесение поливов на протяжение 14 дней до начала проведения работ.

Полезный совет! Чтобы чеснок впитал в свою мякоть максимум полезных витаминов и микроэлементов, в начале лета со стеблей удаляют все листья и стрелки с помощью секатора. Любители деликатесов, могут использовать чесночные стрелки в пищу после приготовления на пару, обжарке с яичницей или супе.

Признаком созревшего чеснока, являются пожелтевшие, слегка увядшие листья, потерявшие упругость. Сбор проводят обращая внимание только на нижнюю часть ботвы, не дожидаясь перезрелости растения.

 

Вредители и болезни

Как и любая другая овощная культура, чеснок нуждается в профилактической обработки от болезней и вредителей, исключающей гибель корнеплода на любой стадии вегетации. В качестве профилактики применяют орошение слабым раствором марганцовки, посыпание наружной части почвы молотой корицей или высадку зелени, отпугивающей своим ароматом насекомых. Среди популярных культур, сочетающихся с озимым и яровым чесноком, остаются: петрушка, базилик и укроп.

Распространенными болезнями, поражающими чеснок, являются:

  • черная шейковая,
  • плесневидная и белая гниль,
  • черная и зеленая плесень,
  • пероноспороз,
  • ржавчина.

Избавиться от заболевания бывает не под силу даже опытному садоводу. Если народные средства не помогают, используют профессиональную линейку, разработанную агрокомпаниями. При выборе, отдают предпочтенье составам, не влияющим пагубно на корнеплоды.

Если бактериальные болезни образуются в момент выращивания, грибковые появляются и в период хранения в банках. Избавиться от проблемы, исключив передачу заболевания от пораженной головки, можно путем перебирания и удаления чеснока с белым или зеленоватым налетом. Предотвратить образование грибка возможно, путем правильно укладки в банки или ящики, поддержанием необходимой температуры воздуха и уровня влажности.

Распространенные симптомы различных болезней:

  • образование пятен на верхней части растения;
  • мгновенное пожелтение и увядание листьев;
  • появление белого или черного налета у основания стебля.

Важно! Если не принять меры по устранению проблемы, об урожае можно забыть!

Чтобы снизить риски возникновения заболевания, рекомендуется перед посадкой продезинфицировать почву, пролив землю слабым раствором марганцовки или древесной золы, разведенной в воде. Не стоит высаживать чеснок на грядку, где прорастали растения, имеющие одинаковых с чесноком болезней и вредителей. По возможности, следует менять место посадки, позволяя грядке отдыхать на протяжение 2-4 лет.

Фунгициды хорошо спасают в борьбе с болезнями, но плохо влияют на качество полученного урожая. Канцерогены и токсины, содержащиеся в препаратах, впитываются в мякоть головок, оказывая пагубное влияние на организм человека в целом. Используют химические средства в самых крайних случаях, когда народные средства не приносят толку.

Список средств, защищающих растение от болезней:

  • настой крапивы, тысячелистника;
  • слабый раствор марганцовки;
  • древесная зола разведенная в воде;
  • настойка календулы, разбавленная отстоянной водой;
  • молотая корица;
  • пепел.

Среди распространенных вредителей, питающихся луковичными культурами, не мало хлопот доставляют: точило луковый, четырехногий чесночный клещ, луковая журчалка, стеблевая нематода и луковая муха. Отпугнуть взрослых особей может аромат зелени, прорастающей в междурядье.

Если же насекомые уже успели отложить личинок, спасти урожай помогут только химические препараты, разработанные для борьбы с вредителями. В магазинах можно найти множество вариантов инсектицидов, имеющих, как положительные, так и отрицательные отзывы в Интернете. Перед приобретением флакона, стоит внимательно изучить мнения садоводов-огородников, опробовавших на своих грядках его действие.

Особенности посадки чеснока осенью

Опытные овощеводы советуют выбирать для посадки осень. Причины:

  1. Головки получаются большими и плотными по сравнению с теми, которые выращивают весной.
  2. Сокращается срок вегетации. С приходом тепла озимый чеснок сразу растет.
  3. В итоге урожай собирают на 20-40 дней раньше.
  4. Поскольку весной уже не нужно сажать культуру, можно потратить время на другие важные садово-огородные работы.

Высаживание чеснока осенью и весной практически одинаковое, но есть отличия. Если это делать под зиму, посадочный материал необходимо помещать глубоко и в несколько ярусов.

Озимые сорта сажают плотнее, но на размер урожая это не влияет. Им не страшны низкие температуры, если весна оказалась холодной. Растения укоренятся и начнут расти.

Почему лучше сажать чеснок под зиму

Этот вариант посева считают простым, поэтому он идеален для новичков. Нужно учитывать, что чеснок бывает озимым и яровым. На это следует обращать внимание, поскольку если под зиму выбрать второй вариант, то урожая может и не быть.

Озимые сорта выращивают в промышленных масштабах. Они имеют отличия по виду: зубчики большие, однородные по форме. В них много эфирных масел, что делает их вкус и аромат насыщенным. Такая культура устойчива к морозам.

Рекомендации по посадке в Подмосковье

Соблюдение всех правил, когда сажать чеснок под зиму в 2023 году по лунному календарю в Подмосковье, поможет получить отличный урожай:

  • Посадку выполняют в середине сентября – начале октября.
  • Нужно ориентироваться на температуру воздуха. Показатель в +15 °С считается самым подходящим. Тогда культура быстро адаптируется, укоренится, а также ей не будут страшны грибковые болезни.
  • Для зимовки такого чеснока нужен снежный покров. Если синоптики говорят, что будет бесснежная зима, то лучше ориентироваться на яровую посадку.
  • Следует осмотреть посевной материал. Важно, чтобы на нем не было признаков наличия гнили или плесени. Нужно выбирать ровные головки, без пятен.
  • Будет замечательно, если первые заморозки придут спустя 3-4 недели.
  • Именно столько требуется для укоренения культуры.

Необходимо правильно подобрать место посадки. Нельзя выбирать тот участок, на котором чеснок был в прошлом году. Причина в том, что в почве могут находиться возбудители заболеваний, которые поражают культуру.

Не подходят для чеснока грядки после лука, клубники, поскольку они имеют подобные недуги. Для хорошего урожая опытные овощеводы рекомендуют выполнять обработку посадочного материала специальными средствами. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

Чесноку «нравятся» легкие и нейтральные грунты. Опытные овощеводы для получения насыщенной почвы сначала сажают специальные культуры или сидераты. К ним относят злаки, исключая ячмень и рожь.

Сидератами являются:

  • бобовые растения;
  • кормовые травы;
  • горчица.

Благодаря им земля получает много питательных веществ, которые нужны для хорошего урожая чеснока.

Что нужно знать перед посадкой

Подготовка посадочного материала

Непосредственно перед посадкой, семена нужно раздробить на зубки и прокалибровать. Для посева отбираются крупные и средние семена. Очень важно быстро посадить подготовленный материал, так как в дробленном виде он начинает терять влагу и его силы для прорастания уменьшаются с каждым днем хранения. Желательно чтобы время до посадки составляло не больше 1-2 дня. Если площади не большие, можно использовать ручной труд. Как показывает практика 15 человек за 8-ми часовой рабочий день могут подготовить 1000 кг посадочного материала.

Метод посадки

Если планируется проводить уборочную кампанию при помощи спецтехники, то правильно будет доверить машинам посадить чеснок, поскольку только механизация позволяет гарантировать параллельность рядов, постоянство глубины посадки и дистанции между растениями.

Разумеется, наиболее благоприятные условия для проращивания создаются при размещении зубчика строго вертикально, вниз донцем. По статистике, при механизированном способе посадки примерно пятая часть зубцов может отклоняться от вертикальной оси. Однако урожайность при этом уменьшается незначительно, в пределах 10-12%.

Геометрия грядок

Оптимальную разбивку поля нужно планировать исходя из техники которая имеется в наличии, главное соблюдать такие правила:

  • Минимальное расстояние между рядками должно быть не меньше 25см
  • Интервал между растениями в ряде нужно делать 8-12см, исходя из особенностей сорта и среднего размера однозубки/зубка
  • Если по каким-то причинам расстояние между рядками всё-таки нужно сделать меньше 25см, то тогда пропорционально нужно увеличивать интервал между растениями в ряде
  • Чем уже колеса трактора, тем легче маневрировать между рядками и больше растений можно посадить на единицу площади.

Глубина посадки

Ключевым параметром, влияющим на сохранность озимых и урожайность, является также глубина посадки чеснока. Выбирают ее, ориентируясь на комплекс природных факторов, характеристики семенного материала и сроки посадки чеснока:

  • Климатическая зона. При посадке чеснока осенью выбирают глубину в пределах 6-12 см. Чтобы семена избежали вымерзания, температура грунта на уровне размещения зубчиков не должна опускаться ниже -9°С. Важно учитывать показатель зимостойкости сорта. Посадку чеснока весной можно осуществлять на меньшую глубину.
  • Характеристики грунта. Тип грунта определяет его способность защищать семена от холода и удерживать влагу.
  • Глинистая почва отличается низкой гигроскопичностью, плохо держит тепло, поэтому рекомендуемая глубина посадки озимого чеснока (от донца луковицы) составляет 6-7 см.
  • Легкая супесчаная, недостаточно увлажненная почва требует посадки крупноразмерного семенного материала на глубину 9-10 см.
  • Чернозем обычно характеризуется легким механическим составом, обеспечивающим хорошую аэрацию и защиту от перепадов температуры. Эта особенность очень ценна, когда сажают чеснок на зиму. Для такого грунта оптимальной глубиной посадки считается 6-7 см.
  • Калибр посадочного материала. Технология посадки ярового чеснока, как и озимого, напрямую зависит от сорта культуры и средних размеров однозубки. Глубина для озимых сортов, считая от донышка, должна составлять от 5-6 см для мелких зубков до 8-10 см для крупных. Сроки посадки ярового чеснока не предполагают отрицательных температур окружающей среды, поэтому семенной материал высаживают так, чтобы вершина зубчика располагалась не глубже 2 см от уровня земли.

Уборка урожая

Убирают чеснок в июле. Собирают его в сухую и солнечную погоду, после того как у него пожелтеет и поляжет ботва. Головки у зрелого чеснока должны быть полностью сформированными, с плотно прилегающей к ним сухой чешуей. Не передерживайте чеснок на грядках – переспевшие головки будут распадаться на зубки.

Чтобы головки лучше вынимались из земли, их осторожно подкапывают лопатой или вилами, а потом берут за стебель и вынимают из земли. Затем урожай раскладывают на грядках на 4-5 дней для досушивания, если стоит солнечная погода, а если намечается дождь – то раскладывают его для просушки под навесом. Затем у сухого чеснока укорачивают стебель до 5 см и обрезают корешки. Хранят его в сухом и прохладном месте. Оставляют на хранение только полностью спелые, сухие, целые, без повреждений и болезней головки. Весь остальной чеснок используют в пищу.

Как сохранить чеснок

Хорошая лёжкость чеснока зависит не только от сорта, но и от грамотно обеспеченных условий хранения. Чеснок подсушивают в течение месяца в сухом проветриваемом помещении. Засохшие корни срезают чистым ножом под донцем. Чеснок сортируют по размеру, убирают подпорченные головки на срочную реализацию.

Те головки, которые вы выбраковали, можно замариновать на зиму в банки.

Вопрос, как хранить чеснок, имеет много ответов. Первый вариант хранения — в косах. Стебли не обрезаются, а увязываются в косы. Хранят такой чеснок в подвешенном состоянии в тёмном сухом помещении. Другие варианты хранения: парафинизация, обёртывание головок пищевой плёнкой, закладывание в соли, банках, пересыпанных мукой или опилками. Каждый сам выбирает удобный способ хранения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *