Куры Плимутрок: описание породы, содержание, разведение, фото

Порода кур Плимутрок: описание и основные характеристики

 

Чаще всего в домашних подворьях можно встретить кур, утки, гуси и индюки попадаются гораздо реже. Наши фермеры выращивают породу кур Плимутрок для получения мяса и яиц, хотя некоторые породы имеют отдельное направление – мясные или яичные. Порода кур Плимутрок отличается от остальных высоким выходом всех видов продукции.

История возникновения

Плимутроки были получены селекционером Вустером У.  в 60 годах прошлого века в США. Порода получила своё название благодаря небольшому городку Плимут, где и проводились исследования.для выведения этих птиц учёные использовали несколько видов кур:

  • Брама;
  • Ландшанские птицы;
  • Кохинхины

Точная дата появления Плимутроков в России неизвестна. На данный момент представителей этой породы можно заметить во многих частных и фермерских хозяйствах.

Внешний вид

плимутрок описаниеОсобое внимание необходимо обратить на плотное оперение птицы, что позволяет выживать пернатым в условиях суровых русских зим. Окраска перьев может быть самой разнообразной от чёрной к белой, включая палевую, полосатую и даже голубую масть. Полосатые самцы гораздо светлее несушек, на их чёрных перьях присутствует больше голубых полос. Отдельные полоски сливаются в отдельный рисунок, они заканчиваются возле крепления пера. Пух у полосатых кур не имеет явно выраженного рисунка, но лини на нём тоже присутствуют.

Голова у Плимутроков среднего размера, с выделяющимся листовидным красным гребнем, который разделён на 4…6 зубцов правильной треугольной формы, окончание этого органа сливается с затылком. Клюв у кур жёлтого цвета, окраска глаз оранжевая. Мочки ушей овальной формы, алые, серёжки длинные красные.

Шея у представителей породы среднего размера с плотным оперением. Туловище немного вытянутое, прямоугольное. Грудь и спина у петухов и куриц полные, широкие. Хвост маленькие, закрученный с плотным оперением. Крылья у этих птиц недоразвитые, что лишает их возможности летать. Эти органы вплотную примыкают к корпусу. Лапы жёлтые средней длины. Плимутроки быстро привыкают к хозяину, имеют спокойный характер.

Выбраковкой считаются особи со следующими характеристиками:

  • удлинённая грубая голова;
  • тёмный клюв;
  • горбатая узкая спина;
  • длинные ноги;
  • размытый рисунок на оперении.

Продуктивность и другие качества породы

Плимутроков следует отнести к мясо-яичным курам. За год жизни взрослая курица может снести от 160 до 190 яиц средней массой в 58 граммов. Первое своё яйцо самки сносят в 6 месячном возрасте. Живой вес петуха достигает отметки в 4 килограмма, курицы полегче – 3 килограмма. Выживаемость молодняка достаточно высокая на уровне 96%.

 

К достоинствам породы относят:

  • хорошую продуктивность по яичному и мясному направлению;
  • миролюбивый характер;
  • быструю адаптацию к новым условиям содержания;
  • развитый инстинкт насиживания у самок;
  • хороший иммунитет по отношению к заболеваниям.

Единственным недостатком Плимутроков считаются медленные темпы роста оперения птенцов.

Нюансы содержания

плимутрок содержаниеКак мы уже говорили, Плимутроки не нуждаются в создании специальных условий. Сарай для них оборудуют точно так же, как и для других домашних птиц. В зимний период в помещении для кур необходимо регулировать температурный режим и показатели влажности. Для повышения яичной продуктивности курятник желательно утеплить, увеличить интенсивность освещения до 13 часов в сутки. Уменьшить затраты корма поможет выпас кур на выгуле. Для отделения территории используют невысокую ограду, ведь эти пернатые по природе не могут высоко взлетать.

Основой рациона этих пернатых считается зерновая крупа пшеницы, овса и кукурузы ( в период откорма). Кроме этого курицы должны получать сырые или отварные овощи, измельчённую зелень, хвойную муку. Из минеральных веществ в корм добавляют известняк, мясо костную или рыбную муку, мел.

Разведения

Для получения потомства в большинстве случаев используют наседку, реже инкубатор. При правильном племенном подборе выводимость молодняка доходит до 80%.отличить курочек от петушков у суточных цыплят достаточно легко, у самочек на голове присутствует ярко выраженное пятно, у самцов пятнышко размытое.

Оперение в птенцов вырастает на протяжении 6 недель, поэтому на начальных стадиях развития их содержат в брудере, для обогрева которого применяется инфрплимутрок разведениеакрасная лампа. Суточных цыплят кормят измельчённым вареным желтком, творогом, позже добавляют творог, измельчённую зелень, рыбий жир. В первые несколько недель желательно пропоить молодняк витаминами и антигельминтными препаратами.

Плимутроки пригодны для содержания в домашних условиях и больших фермерских хозяйствах. При правильно составленном рационе птица быстро набирает мышечную массу. Мясо этих пернатых имеет хороший вкус, то же можно сказать и о домашних яйцах.

Видео

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *