Породы перепелов описание

Породы перепелов описание

 

Заводчики перепелов, которые только начинают заниматься подобной деятельностью, часто не знают, какую из пород выбрать, описание птиц в нашей статье поможет им в этом. На самом деле в мировой селекции известно много разновидностей пернатых данной категории, причём все они подразделяются на яичные и мясные. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Мясные породы перепелов

Здесь нужно выделить несколько основных пород. Следует заметить, что подобные птички нуждаются в усиленном питания по заранее составленному рациону, что будет способствовать интенсивному развитию мышечной массы. Кроме злаков в еду мясных пород перепелов нужно добавлять мелко нарубленную зелень, мел и премикс. Если не придерживаться эти нюансов, то птицы вскорости начнут болеть, а их развитие затормозится. Мясо перепелов считается диетическим, в нём небольшая доля холестерина и минимальная калорийность. А теперь рассмотрим описание самых известных представителей мясных пород.

Фараон

Эту разновидность пернатых следует отнести к бройлерам. Яйценоскость у Фараона небольшая всего 200 яиц в течение года, но отдельные экземпляры птиц имеют весьма значительную массу, самки около 300 граммов, самцы до 270 граммов. Если сравнивать данные показатели с другими разновидностями перепелов, то они максимальны. По расцветке Фараон напоминает дикого родственника, куропаток.

Техасский белый перепел

Эти птицы предназначены для содержания в домашних условиях. При сбалансированном рационе питания самцы достигают веса в 360 граммов, масса самки переваливает за отметку в 400 граммов. Питомцы неприхотливы в содержании, дают хорошие среднесуточные приросты. Преимуществом породы можно считать хороший привес и интенсивный рост, привлекательные тушки, простоту содержания. Из недостатков: небольшая яйценоскость, слабая активность самок и высокая потребность в кормах.

 

Яичные породы перепелов

При содержании перепелов, целью которого считается получение яиц можно заработать неплохие деньги. В подобном продукте содержится гораздо больше витаминов и минералов чем в курином яйце. Некоторые специалисты считают такой продукт целебным, в нём нет болезнетворных бактерий, потому что температура птиц примерно 42 градуса, а все болезнетворные микроорганизмы погибают при +40 градусах. Итак, остановимся на описании самых популярных яичных пород перепелов.

Японская порода

Представители этой породы считаются самыми популярными среди всех яйценосов. Рассматриваемые птицы были специально выведены селекционерами для получения большого количества яиц. В результате продолжительной селекционной работы несушки начали интенсивно нести яйца, но почти потеряли материнский инстинкт, поэтому птенцов японского перепела получают через закладку яиц в инкубатор. При правильном питании и уходе яйценоскость рассматриваемой породы достигает 300 яиц за год. Пернатые быстро растут и становятся полностью созревшими в 1,5 месячном возрасте.

Эстонская порода

Птицы имеют невзрачную внешность, но дают не мало яиц, до 280 штук за год. Период яйцекладки начинается у самок с сорокадневного возраста. Следует заметить, что у эстонских перепелов есть одно существенное преимущество перед другими – способность высиживать птенцов. При этом оплодотворённость яиц достигает высоких показателей в 90%, а выход потомства может доходить до 80%. Опытные перепеловоды обращают внимание на тот факт, что выживаемость птенцов достигает 100%.

Английская чёрная порода

Птицы выведены искусственным путём через скрещивание японских перепелов с другими разновидностями рассматриваемых пернатых. Английские чёрные перепела превосходят японских по весу тушки, но уступают по яйценоскости, она у них достигает 290 яиц за год. Следует заметить, что при содержании этой породы самцов и самок нужно разделять, за исключением периода спаривания. Идентичной породой считаются английские белые перепела, которые отличаются от рассматриваемого вида птиц только окраской.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *