Посадка агератума в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

Посадка агератума в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

 

Агератум — невысокое, чрезвычайно привлекательное растение, в природе растет как многолетник. В наших климатических условиях оно выращивается, как однолетнее растение. Агератум имеет маленькие, красочные цветы, собранные в красивые корзины, и тонкий приятный аромат. Цветок характеризуется продолжительным цветением, благодаря небольшим размерам приживается в каждом саду.

Уже в последнем месяце зимы, настоящие дачники и цветоводы начинают думать о новом сезоне, закупают семена сельскохозяйственных растений и цветов, всех тех, которые они планируют высаживать с наступлением тепла на своих земельных, дачных и приусадебных участках, а кто-то и в теплице.

В нашей статье мы расскажем как и в какие благоприятные дни лучше всего заняться посевом агератума по лунному календарю в 2023 году.

Посадка агератума по регионам

Климат России достаточно разнообразен, поэтому сроки посева в разных регионах будут существенно отличаться.

Подмосковье

Жители региона могут смело высевать семена уже в марте, так как уже к середине мая отступят заморозки и рассаду можно пересаживать на клумбу.

Сибирь

Холодная погода может сохраняться в регионе вплоть до июня. Поэтому посев проводят не ранее середины апреля, чтобы рассада успела сформироваться к концу мая – началу июня.

На Урале

Поздние заморозки значительно сдвигают посевной сезон всех культур, поэтому процедуру проводят с середины мая до начала июня, а посадка на клумбу начинается спустя 50-60 дней после появления всходов.

Ленинградская область

Регион не отличается благоприятным климатом, поэтому посев рекомендуют проводить в середине апреля.

Благоприятные дни для посадки агератума в 2023 году по лунному календарю

  • февраль — с 1 по 8, с 24 по 28;
  • март — с 1 по 8, с 25 по 31;
  • апрель — с 1 по 7 и с 24 по 30;
  • май -с 1 по 6 и с 24 по 31;
  • июнь — с 1 по 4 и с 22 по 30.

Неблагоприятные дни для посадки агератума

  • февраль — 9, 22;
  • март — 9, 24;
  • апрель — 8, 23;
  • май — 7, 22;
  • июнь — 5, 21.

Сроки посадки по регионам

Климат России достаточно разнообразен, поэтому сроки посева в разных регионах будут существенно отличаться.

Подмосковье

Жители региона могут смело высевать семена уже в марте, так как уже к середине мая отступят заморозки и рассаду можно пересаживать на клумбу.

Сибирь

Холодная погода может сохраняться в регионе вплоть до июня. Поэтому посев проводят не ранее середины апреля, чтобы рассада успела сформироваться к концу мая – началу июня.

На Урале

Поздние заморозки значительно сдвигают посевной сезон всех культур, поэтому процедуру проводят с середины мая до начала июня, а посадка на клумбу начинается спустя 50-60 дней после появления всходов.

Ленинградская область

Регион не отличается благоприятным климатом, поэтому посев рекомендуют проводить в середине апреля.

Размножение агератумы

Агератумы размножаются семенами и черенками. Растения, размножающиеся черенками, начинают цвести в начале мая, семенами – в середине июня. Для долгоцветки характерен длительный вегетационный период, поэтому необходимо как можно раньше ее посеять, нужно больше 2 месяцев, чтобы подготовить рассаду.

Сроки посева семян

Агератум выращивается в основном из семян, которые высевают в специальные ящики или контейнеры в середине февраля – начале марта. Дата посева может быть отложена до апреля, но тогда цветение начнется во второй половине лета.

Порядок работ

  1. В качестве грунта используют специальный субстрат для посева семян, доступный в садовых магазинах. Можно сделать грунт самостоятельно, смешав одинаковую пропорцию песка, торфа и садовой земли.
  2. Семена агератума на рассаду высевают на поверхность грунта, затем покрывают их тонким слоем песка или мелкой землей. Можно просто аккуратно втолкнуть семена в грунт, так как для прорастания необходим свет.
  3. После смачивания почвы, ящики (коробки) с посеянными семенами накрывают пленкой или стеклом.
  4. Посевы держат в домашних условиях, в теплой комнате, где достаточно света. Основное условие выращивания рассады агератума – постоянно влажный грунт, благодаря которому сеянцы растут быстрее. Важно также обеспечить подсветку рассады, особенно при посеве зимой, когда световой день короткий. Для рассады агератума выбирают теплый, солнечный подоконник южного окна. Первые сеянцы появятся (в зависимости от условий) примерно через неделю после посева семян.
  5. Пикировка рассады. После появления нескольких настоящих листочков сеянцы можно пикировать (пересадить) в большие горшки. При пикировке кончик корня отрезается, благодаря чему корневая система саженца растет лучше, сильнее. За третьей парой листьев также стоит прищипнуть верхушку основного побега и боковые побеги, что приведет к лучшему ветвлению растений.
  6. Закаливание рассады. Перед пересадкой агератума в открытый грунт, рассаду закаляют. Растения постепенно приучают к условиям, преобладающим на улице, например, проветривая комнату с рассадой или вынося ее на несколько часов в день на улицу, постепенно увеличивая время закаливания.

Агератум можно сеять в грунт (или балконные ящики) только после прохождения весенних заморозков. Можно посадить 2-3 растения в один горшок. Лучше, чтобы температура воздуха составляла 15-20 градусов.

Стоит позаботиться о соответствующей дистанции между растениями, что позволит им правильно расти. Расстояние между долго цветками должно составлять 10 × 15 или 15 × 20 сантиметров.

Размножение черенками

Размножение черенками выгодно только тогда, когда удалось получить какой-то интересный сорт. Агератумы, размноженные черенками, обычно слабее, хотя и более ровные.

Материнские растения высаживают в конце августа в горшки. Грунт составляют из перлита и раскисленного торфа. Растения следует хранить зимой в хорошо проветриваемом помещении с температурой 10-14 градусов. Некоторые растения погибнут, но от других с середины января нарезают черенки с верхушек побегов длиной 5-8 см, которые высаживают в смесь торфа и песка. Рекомендуется нагревать субстрат со дна, поддерживать умеренную влажность (периодически опрыскивая водой) и затенять.

Рассада агератума довольно легко загнивает, поэтому при поливе следят, чтобы дренаж работал и лишняя вода стекала.

Саженцы укореняются довольно быстро. После того, как рассада подрастет, ее пересаживают по одному растению в горшки.

Посадка в открытый грунт

За 2-3 недели до высадки, молодые ростки закалывают. Температуру снижают до 15 -17 градусов и днем выносят на открытый воздух, оберегая от осадков и прямых лучей солнца.

С момента посева до появления бутонов проходит 2 месяца.

Обычно украшают вдоль цветников и дорожек в качестве живых бордюров. Для создания плотного цветного покрытия, саженцы высаживают на расстоянии 15-20 см. Предварительно их поливают и аккуратно извлекают из емкости.

В земле делают небольшие лунки, куда и помещают каждый росток. Сверху присыпают землей и обильно поливают.

Агератум предпочитает плодородную и рыхлую землю, состоящую из торфа и листовой земли с хорошей водопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Тяжелые глинистые грунты не подойдут.

Место выбирайте освещенное, растение не боится прямых лучей солнца. В полутени агератум менее интенсивно цветет.

Примерно через месяц после посадки, появятся первые бутоны.

Уход за агератумом

Уход не сложный и подойдет начинающим садоводам. Предварительно перед посадкой, почву мульчируют с перепревшими опилками или навозом. При появлении любых сорняков, необходимо пропалывать землю. Регулярно делают рыхление.

Поливают умеренно при отсутствии дождей, дают верхнему слою просохнуть. Чрезмерный полив приводит к загниванию корней. Лучше не доувлажнить, чем переувлажнить.

На протяжении сезона необходимо вносить несколько раз удобрения:

  • Первый раз спустя 2 недели после высадки.
  • Второй раз в период бутонизации
  • Третий раз в период цветения (на усмотрение садовода)
  • Органические удобрения чередуют минеральными.

Если цветение скудное, добавляют комплексные минеральные удобрения. Один раз за сезон в качестве подкорма поливают разбавленным коровяком. Не применяйте свежий навоз или удобрений с повышенным содержанием азота, поскольку это ускорит рост побегов, но поздно зацветет.

Регулярно осматривают поверхность на наличие увядавших бутонов (срывая их) и делают обрезку побегов. После обрезания еще больше разрастается. После обрезки должно остаться несколько точек разветвления (междоузлий).

 

Для интенсивного цветения применяют калийно-фосфорные удобрения.

Правила успешного цветения:

  • Удобрения добавлять умеренно, особенно на азотной основе.
  • Почва питательная и рыхлая.
  • Хорошая освещенность без наличия сквозняков.
  • Регулярная обрезка или прищипывание бутонов.

Бутоны распускаются в разное время. Если вы не собираетесь собирать плоды для повторного посева на следующий год, удаляйте увядшие бутоны.

Увядание начитается с первыми ночными заморозками, не способен пережить морозы. Существует два способа дальнейшего размножения агератума.

Отцветшие плоды подсушить и собрать из них посадочный материал. Обычно собирают с основных и дочерних побегов. Всхожесть сохраняется 3-4 года и весной, как описано выше, сеют для выращивания рассады. Хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Второй способ заключается в продлении цветении с последующим черенкованием.

С наступлением морозов, пышные еще не отцветшие кустики выкапывают и пересаживают в горшки, дальше агератум зимует в квартире. С улицы в помещение переселяют постепенно. Сперва агератум оставляют на балконе или лоджии, где температура на порядок ниже комнатной и постепенно увеличивают температурные показатели.

Как правило, из-за отсутствия достаточного освещения, повторно не зацветет, но сохранившиеся бутоны еще долго будут радовать глаз садовода.

В некоторых случаях удается продлить цветение до Нового года. Желательно поместить агератум зимой на неотапливаемую веранду или застекленный балкон с температурой 7-15 градусов. С наступлением марта нарезают черенки. Срез делают косым, для увеличения площади для впитывания влаги и полезных веществ из земли.

Срезанные черенки обрабатывают в стимуляторе роста (Корневин, Гетероауксин) и высаживают в небольшие емкости. Сверху накрывают пленкой или помещают в мини-тепличку. Грунт постоянно удерживают влажный, а температуру 20-22 градуса.

Спустя 2-3 недели черенки быстро укоренятся и еще через 2 недели успешно начнут появляться новые побеги. Как только на улице потеплеет, и ночные показатели поднимутся выше 0, черенки подобно рассаде перемещают в сад, выбирая солнечное место.

Данный способ увеличивает стойкость и рост.

Если по какой-то причине не захотели черенковать, вы без проблем можете пересадить его целиком. Растение многолетнее, следовательно один куст сохраняют несколько лет.

Вредители и болезни

Любое растение, растущее на открытом воздухе, более подвержено нападению насекомых и болезней, чем комнатное.

Агератум часто сопутствует корневая гниль. Причиной этому дождливое лето или обильный полив. В таком климате необходимо предварительно подготовить место, уложив дренажный слой для отвода влаги.

Помимо этого появляется огуречная мозаика листьев, бактериальное увядание, нематоды, бабочки совки.

При поражении корневой гнилью, растение спасти не удается. Он постепенно увядает, листья и цветки осыпаются. Но существуют меры, препятствующие этому неприятному явлению:

  • Легкий и песчаный состав
  • При необходимости дренажная система
  • Умеренный и контролированный полив
  • Периодически удалять сорняки и взрыхлять субстрат

Если все-таки подверглось корневой гнили, поврежденные выкапывают, а здоровые обрабатывают препаратом (Фундазол и Оксихома) согласно инструкции.

Появление огуречной мозаики также смертельно для агератума.

Основные признаки вируса: появляется желтое вкрапление, которое постепенно увеличивается. Куст также выкапывают и выбрасывают.

В домашних условиях всходы, или взрослый агератум оберегайте от белокрылки и паутинного клеща. При поражении, поверхность обрабатывают мыльным раствором или инсектицидами (Акарин, Аполло, Ниссоран).

  1. Паутинный клещ – белый налет в виде паутинки. На поверхности листовой пластины видны белые пятна.
  2. Белокрылка – белый налет на побегах и листьях. Это крохотная белая моль питается соком растения. Если вовремя не заметить и не принять меры, постепенно теряются жизненные силы, увядает и засыхает. Для борьбы существуют инсектициды: Танрек, Актара, Банкол.

Частые вопросы

Как посадить агератум в торфяные таблетки

Торфяные таблетки – это очень удобная штука, если вы сажаете семена в них, то потом у вас не будет проблем с пересадкой. Для этого, вам необходимо проделать следующие шаги:

Возьмите поддон и сложите в него таблетки, нужно чтобы углубления смотрели вверх;
Затем влейте теплую воду, но следите, чтобы вода достаточно настоялась;
После того, как влага полностью впиталась возьмите пинцет и положите семена и слегка прижмите.

Потом просто укройте таблетку пленкой и перенесите в теплое место.

Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста

Для стимуляции роста можно обработать семена раствором стимулятора роста, тогда ростки будут всходить дружно и быстрее.

Почему не прорастают семена

Причин не прорастания может быть много, например были допущены ошибки при транспортировке семян, и они повредились. Также может быть, что вы поместили грунт с семенами в комнату с низкой температурой.

Зачем замачивают семена

Замачивание семян может сделать их более жизнеспособными, замачивание повышает шансы их всхожести.

Что делать если рассада агератума не растет

Если рассада прекратила свой рост, то стоит попробовать удобрения, а лучше внести стимулирующие подкормки.

Лучшие сорта агератума в 2023 году

Агератум привлекает внимание своим ярким внешним видом, а сортовое разнообразие позволяет создать уникальную композицию на садовом участке.

Розовый шар

Насыщенные розовые соцветия украшают компактный куст (25-30 см) со второй половины июня. Обильное цветение продолжается до октября, после чего появляются коробочки, содержащие до 6 тысяч семян. Их всхожесть сохраняется на протяжении четырех лет. В момент цветения бутоны источают густой медовый аромат.

Бавария

Растение не превышает в высоту 30 см, но это не мешает ему формировать объемные соцветия. Они плотно покрывают весь кустик и радуют садовода голубым оттенком. Особенность сорта заключается в том, что середина более светлая, а края – насыщенно-голубые.

Кустарник формирует длинные стелющиеся стебли, в верхней части которых формируются белоснежные соцветия. Они приобретают округлую форму и распускаются в последней декаде июня.

Голубая лагуна

Благодаря своей компактности растение можно выращивать не только в открытом грунте, но и вазонах. Максимальная высота куста составляет 60 см. В начале июня на нем распускаются плотные, насыщенно-голубые соцветия. Наслаждаться буйным цветением садовод может до самых заморозков, после чего растение формирует коробочки, в которых находятся коричневые семена.

Красное море

Достаточно высокий кустарник (до 50 см) украшают темно-красные бутоны, сформированные пурпурными цветками. Растение выделяется продолжительным периодом цветения и отличной сохранностью в вазе после срезки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *