Посадка арбузов на рассаду в 2022 году по луному календарю: благоприятные дни

Арбузы можно сажать не только в южных регионах, но также и в областях с более суровым климатом. Но, в этом случае лучше выращивать эти бахчевые культуры через рассаду. Однако даже выращивание рассадным способом не всегда позволяет получить желаемые результаты. На урожайность, своевременную спелость ягоды влияют многие факторы – качественный посадочный материал, правильный состав грунта, влажность, температура грунта и окружающей среды, уход. Однако не менее важным, а иногда даже самым главным, как утверждают опытные овощеводы – успеть посадить на рассаду семена арбузов в «правильную» благоприятную дату.

Арбуз – это бахчевая культура, которую можно выращивать в любом регионе страны. Рассада арбуза – это задача, с которой не каждый знающий огородник справится. Если знать правила выращивания и ухода за плодом, то особых проблем со взращиванием не будет. Главное – выбирать районированные сорта и правильно выделить день посадки. В нашей статье мы подробно опишем как и когда сажать арбуз на рассаду в 2022 году в благоприятные дни по лунному календарю.

Благоприятные дни для посадки арбузов на рассаду в 2022 году по лунному календарю

  • Февраль — 10-15, 17-20, 24, 25;
  • Март — 3-6, 17-18, 22, 27-30;
  • Апрель — 5-7, 10-14, 18-19, 23, 25-29;
  • Май — 2-6, 15-17.

Неблагоприятные дни для посадки арбузов в 2022 году

  • Февраль — 8-9, 21-22, 26-27;
  • Март — 7-8, 19-21, 25-26;
  • Апрель — 3-4, 15-17, 20-22, 30;
  • Май — 1 ,13-14, 18.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Посадка арбузов на рассаду по регионам

Благоприятные дни для дыни и арбуза подбирают с учетом особенностей климата. Если в регионе возможно выращивание бахчевых культур на незащищенных грядках, рассаду начинают садить семенами за 30 дней до пересадки на постоянное место. Сорта с ранним сроком созревания высаживают позже остальных. Иначе они перерастут до установления теплой погоды.

В Средней полосе

В Центральной части России к посадке на рассаду сортов арбузов и дынь со средним сроком созревания приступают до 15 апреля. Раннеспелые разновидности сеют до 10 мая. Когда молодые сеянцы подрастут, их перемещают на постоянное место. Бахчевые с продолжительным сроком созревания здесь не выращивают.

В Сибири

Здесь выращивают лишь ранние и ультраранние сорта. Они созревают в течение 2-3 месяцев с момента появления ростков. Чтобы получить урожай до первых заморозков, арбузы и дыни выращивают через рассаду. На открытые грядки оптимальна посадка бахчевых в мае. Арбузы и дыни сеют в первых числах апреля, если запланировано выращивание в теплице.

В Подмосковье

Срок посадки на рассаду арбузов в Московской области приходится на середину апреля. К моменту пересаживания на постоянное место возраст сеянцев должен составлять 34-35 суток. Обычно ростки перемещают на открытые грядки в последних числах мая.

На Урале

Здесь бахчевые сеют в конце апреля, если дальше их будут растить в теплице. Для незащищенных грядок этот срок сдвигается на вторую декаду мая. При несоблюдении сроков посадки рассада перерастает, ее трудно пересаживать на постоянное место.

Подготовка семян арбуза

Прежде чем приступить к тому, чтобы сажать семена, их нужно тщательно подготовить. От этого предварительного этапа во многом зависит то, насколько хорошо приживется рассада, и как быстро она возьмется расти. Садоводам можно воспользоваться такими советами:

Сначала семена следует разложить на ткани или газете и поместить на несколько дней под лампу – они хорошо прогреются и просохнут (если есть необходимость).

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  • Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  • Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  • Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  • Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
  • Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Этапы выращивания арбузов на рассаду

Чтобы подготовить и посадить семена арбузов в соответствии со всеми правилами необходимо выбрать семена. Этот этап в будущем способствует получению хорошего урожая. Многообразие гибридов и сортов дает возможность выбрать арбуз, который больше других адаптирован для выращивания в определенном регионе. Арбузы различаются между собой размерами, скоростью созревания, имеют различную устойчивость к различным заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян необходима при домашнем культивировании. Калибровка семян по размеру позволяет выбрать самые лучшие. Необходимо удалить все поврежденные и имеющие сколы, плесень и темные пятна. Семена необходимо рассыпать и разделить их по размеру. В крупных семенах содержится много питательных веществ. Они обеспечивают хорошую урожайность и буйный рост.

Замачивание и прогревание:

  1. Эти процедуры стимулируют увеличение химических реакций в клетках растения.
  2. У семян увеличивается всхожесть, образуются преимущественно женские цветы.
  3. Семена следует замочить на несколько часов в воде, затем на 30 минут в растворе марганцовки.
  4. Влаге дают стечь. Семена выкладывают на марлю и держат несколько суток до появления ростков.

Если семена приобрести в магазине, то их не нужно замачивать, можно высаживать непосредственно в грунт. Чтобы у растения выработалась устойчивость к перепадам температур и урожай был обильным, следует проводить закаливание семян.

Его проводят двумя способами:

  1. Воздействуют пониженной температурой. Проклюнувшиеся семена держат в холоде, при температуре около 0 оС. Их следует периодически перемешивать. Весной семена можно положить в холщовый мешочек и погрузить в снег на несколько часов.
  2. Влиянием переменной температуры. Проклюнувшиеся семена помещают в холодильник на сутки. Затем на сутки оставляют в теплом помещении и снова кладут в холодильник. Перед посевом семена нужно просушить.

Чтобы в будущем не проводить пикировку семян, их следует сразу сажать в торфяные горшочки или контейнеры Объем должен быть не менее 300 мл. Оптимальная высота тары -10-15 см.

Подходящая тара

Арбузы не любят пикировку и долго адаптируются к новому месту после пересадки. Поэтому жизнь растения на грядке зависит от тары, в которой готовилась рассада. Лучше выбирать торфяные или бумажные стаканчики. Такую емкость не придется удалять перед перемещением побегов в открытый грунт. Корни с легкостью преодолеют такую преграду и укрепятся в земле. Глубина такой тары не должна превышать 10 см.

Выбор почвы

Арбузы любят песчаную почву, поэтому необходимо перед посадкой добавить данный компонент. Можно сделать подходящий грунт своими руками, добавив в почву несколько компонентов, таких как: дерновая земля перегной, речной песок, опил, золу.

Также стоит обратить внимание, что не нужно бросать свежий навоз, он способствует развитию разных болезней плода.

Для последующей пересадки ростков в грунт или теплицу нужно быть внимательным и помнить о том, что, выбирая емкость, вы можете повредить корни, когда будете вынимать росток из тары. Многие просто используют пластиковые горшочки. Также выбор многих падает на торфяные и бумажные стаканчики.

Плюс стаканчиков в том, что можно не вытаскивать растение перед посадкой в грунт. Корни растения очень легко и быстро справятся с данным препятствием и закрепятся так, как им необходимо в земле.

Традиционное выращивание рассады арбузов

Особых сложностей выращивания нет:

  • Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
  • Емкость. Выбирайте отдельные горшки такие, чтобы при пересадке в грунт не повредились корни растений. Самый оптимальный вариант горшков 10 см.
  • Переходите непосредственно к посадке. Сначала насыпьте уже подготовленную землю наполовину, затем вглубь на 4 — 5 сантиметров посадите семена (можно 1 или 2). Далее засыпьте остатками земли. Важно! Не забудьте перед посевом заняться увлажнением почвы. В дальнейшем сделайте отверстия любой палкой или можно использовать простой карандаш.

Использование торфяных горшков

Выращивать рассаду можно и в торфяных горшках. Чем хороши такие горшки? Они содержат все необходимые питательные вещества, которые нужны непосредственно для всхода ростков.

Принцип действия аналогичен предыдущему:

  • Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
  • Далее необходимо сделать подготовку и проращивание семян (здесь все без изменений, можно посмотреть, как это делается немного выше). Когда уже корень будет достигать 1 – 1,5 сантиметра, можно переходить к посеву.
  • Приготовьте горшки диаметром не менее 10 сантиметров и заполните их смесью ¾ (как она изготавливается, рассказано немного выше). Далее поместите в горшки уже проросшие семена.
  • После посадки необходимо присыпать посевы смесью и немного уплотнить руками для того, чтобы при поливе они не оголились. В противном случае урожая может не быть совсем.
  • Аккуратно полейте посевы. Совет. Можно поместить торфяные горшки в емкости, которые подходят по размеру. Таким образом стенки горшков не будут высыхать очень быстро.

 

Оставить комментарий