Арбуз – бахчевая культура, которую относят к теплолюбивой растительности. Выращивать это растение можно в любом отдельном регионе. Главное – выбирать районированные сорта и правильно выделить день посадки.
Сажать арбуз на рассаду в 2023 году по лунному календарю стоит с оглядкой на особенности региона. Точный расчет подходящих чисел проводят с учетом характеристик сортов арбуза.
Поскольку у арбузов нежная корневая система, которая плохо переносит пикировку, в теплых регионах их выращивают через прямой посев семян в открытый грунт. В средней полосе России, включая Подмосковье, получить богатый урожай безрассадным способом тоже возможно, но преимущественно с плетей ранних и среднеранних сортов. А в более прохладном климате предпочтение отдают рассадному методу культивирования.
Чтобы определить, когда сажать арбуз на рассаду в 2023 году по лунному календарю, можно пользоваться таблицами благоприятных и неблагоприятных дней.
Влияние фаз Луны на растения
Новолуние — самое неудачное время для садово-огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.
Благоприятные дни для посадки рассады арбузов на 2023 год по лунному календарю
- Март — 7, 8, 9, 11-17, 19, 20;
- Апрель — 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 25, 27;
- Май — 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 16, 17.
Неблагоприятные дни для посадки рассады арбузов
- Март — 1, 2, 4, 6, 23, 25;
- Апрель — 2, 5, 13, 20-24;
- Май — 1, 5, 19-22.
Посадка арбуза на рассаду в 2023 году
Преимущества рассадного метода
Акцент данного метода строится на том, что при посадке саженцев таким образом, они будут более крепкими. Рассадный метод позволяет в домашних условиях вырастить молодые саженцы, а после пересаживать их в место, которое вы подготовили для выращивания бахчевой культуры.
Подготовка семян арбузов
Семена данной культуры сажают сразу в открытый грунт. Но для регионов севера такая тактика совершенно не подходит. Необходимо сначала вырастить семена арбуза на рассаду в домашних условиях и только потом пересаживать в грунт.
Выбор семян
К этому этапу подготовки необходимо подойти со всей ответственностью, так как от него зависит дальнейший исход всех ваших трудов и стараний. Широкий ассортимент товара позволяет вам выбирать именно те сорта, которые наиболее лучше подходят для вашего климата.
Какие отличия арбузов между собой могут быть:
- Сорт;
- Иммунитет;
- Скорость созревания;
- Устойчивость к различным заболеваниям.
Предпосевная подготовка семян
Прежде чем покупать сорта, необходимо обратить внимание на упаковку и внимательно изучить ее. В средней полосе России бахчевая культура должна успеть созреть до наступления осенних холодов. На пакетике с семенами обязательно указывается через сколько дней взойдет урожай.
Если 80 — 90 дней, смело покупайте данный сорт, так как они взойдут без непредвиденных сюрпризов.
Также следует обратить внимание на срок годности семян, лучше покупать свежие семена, которые заготовлены не более трех лет назад.
Калибровка
От данной процедуры зависит всхожесть семян и дальнейшее развитие молодых растений. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо отобрать самые сильные и жизнеспособные семена.
Как это сделать? Наведите солевой раствор: налейте 1 литр воды и добавьте в стакан с водой 50 грамм соли. Все хорошо перемешайте. Пустые семена и более мелкие будут всплывать, а те самые качественные останутся на дне стакана. Вот они-то нам и нужны.
Отобранные семена достаточно просто высушить. Более сильные всходы развиваются лучше, уничтожая этим самым саженцы более плохие и мелкие. Когда вы калибруете семена по размерам, они более дружно и обильно взрастают.
Есть еще один вариант калибровки семян: просто рассыпьте все имеющиеся семена на поверхности и вручную отберите крупные и мощные семена. Тут все просто: крупные семена имеют больше питательных веществ, что в дальнейшем скажется на росте и сборе вашего урожая.
Прогревание и замачивание
Важно понимание того, чем полезен данный этап. Когда вы прогреваете и замачиваете семена скорость биохимических реакций в клетках резко возрастает, что приводит быстрому росту всхожести семечек. Женские цветки также развиваются гораздо быстрее благодаря этой процедуре.
Пошаговые действия:
- Семена необходимо замочить в воде на несколько часов. Можно их поместить в какой-нибудь специальный мешочек. Вода должна быть градусов 50 — 60, не больше и не меньше.
- Далее следует поместить этот мешочек в марганцовку минут на 25 — 30. Этот пункт поможет убить всю «заразу» вашего посева.
- После того, как подержали в растворе, выньте мешочек из воды и дайте стечь всей жидкости. Все семена вынимаются и кладутся на бумагу или на песчаную поверхность для того, чтобы они обсохли.
- Оставляют примерно на несколько суток (двое или трое) до появления ростков. Обязательно оставляйте в теплом помещении семена. Удостоверьтесь, что температура комнатная.
Если же вы приобрели семена в магазине, не нужно проделывать все эти этапы работы, а можно сразу высаживать в грунт.
Для того, чтобы ваши растения были непреклонны к перепадам температуры, устойчивы и непоколебимы, необходимо провести этап закаливания. Он полезен еще и тем, что после закаливания, урожай будет более обильным и большим.
Закаливание
Данный метод обычно можно использовать по-разному. Каждый выбирает для себя необходимый вариант.
1 вариант закаливания. Понижение температуры. Набухшие семена можно положить в холодильник или помещение, где температура не выше 0 градусов. Помещают на несколько часов, периодически перемешивая. Если вы все это делаете весной, то можно семена погрузить в снег на несколько часов.
2 вариант закаливания. Переменная температура. Набухшие семена также можно поместить либо в холодильник, либо в помещение, где температура ниже 6 градусов. Необходимость выдержки в данном помещении около 6 часов. Далее следует оставить этот мешочек с семенами в помещении, где температура воздуха достигает 18 – 20 градусов. Промежуток времени равен 6 часам. Необходимо повторить процедуру несколько раз (желательно 3 раза).
Таким образом становится понятно, что посадить семена арбуза на рассаду занимает не один день. Процесс достаточно трудоемкий.
Выбор почвы
Арбузы любят песчаную почву, поэтому необходимо перед посадкой добавить данный компонент. Можно сделать подходящий грунт своими руками, добавив в почву несколько компонентов, таких как: дерновая земля перегной, речной песок, опил, золу.
Также стоит обратить внимание, что не нужно бросать свежий навоз, он способствует развитию разных болезней плода.
Выбор посадочной емкости
Для последующей пересадки ростков в грунт или теплицу нужно быть внимательным и помнить о том, что, выбирая емкость, вы можете повредить корни, когда будете вынимать росток из тары. Многие просто используют пластиковые горшочки. Также выбор многих падает на торфяные и бумажные стаканчики.
Плюс стаканчиков в том, что можно не вытаскивать растение перед посадкой в грунт. Корни растения очень легко и быстро справятся с данным препятствием и закрепятся так, как им необходимо в земле.
Традиционное выращивание рассады арбузов
Особых сложностей выращивания нет. Рассмотрим подробнее.
Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
Емкость. Выбирайте отдельные горшки такие, чтобы при пересадке в грунт не повредились корни растений. Самый оптимальный вариант горшков 10 см.
Переходите непосредственно к посадке. Сначала насыпьте уже подготовленную землю наполовину, затем вглубь на 4 — 5 сантиметров посадите семена (можно 1 или 2). Далее засыпьте остатками земли. Важно! Не забудьте перед посевом заняться увлажнением почвы. В дальнейшем сделайте отверстия любой палкой или можно использовать простой карандаш.
Горшок необходимо закрыть обычной пищевой пленкой и оставить на 35 – 40 суток. Держать нужно в помещении при комнатной температуре.
Использование торфяных горшков
Выращивать рассаду можно и в торфяных горшках. Чем хороши такие горшки? Они содержат все необходимые питательные вещества, которые нужны непосредственно для всхода ростков.
Принцип действия аналогичен предыдущему. Рассмотрим подробнее:
- Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
- Далее необходимо сделать подготовку и проращивание семян (здесь все без изменений, можно посмотреть, как это делается немного выше). Когда уже корень будет достигать 1 – 1,5 сантиметра, можно переходить к посеву.
- Приготовьте горшки диаметром не менее 10 сантиметров и заполните их смесью ¾ (как она изготавливается, рассказано немного выше). Далее поместите в горшки уже проросшие семена.
- После посадки необходимо присыпать посевы смесью и немного уплотнить руками для того, чтобы при поливе они не оголились. В противном случае урожая может не быть совсем.
- Аккуратно полейте посевы. Совет. Можно поместить торфяные горшки в емкости, которые подходят по размеру. Таким образом стенки горшков не будут высыхать очень быстро.
Популярные сорта арбузов для рассады в 2023 году
Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре. При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления.
«Кримсон Свит»
Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.
Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
«Огонёк»
Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.
«Сибирские огни»
Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.
«Ультраранний»
Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.
«Крестьянин»
Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.
«Шапка императора»
Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.